Люди в помощь. Как работает в Воронеже мобильное приложение поддержки малоимущих пенсионеров
Благотворительный проект стартовал в декабре 2020 года
Елена Миннибаева, 20 ноября 2021, 18:10
О новом мобильном приложении «Помощь» наша страна узнала в декабре 2020-го. Благодаря этому проекту малообеспеченные пенсионеры из разных городов ежемесячно получают продуктовые наборы на 3,5 тыс. рублей.
Инициатор создания приложения – актер Никита Кукушкин, для него это не первое благотворительное начинание. Попечителями «Помощи» стали тележурналист Леонид Парфенов, актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Антон Лапенко, телеведущий Александр Гудков, блогер Настя Ивлеева и другие знаменитости. С их поддержкой приложение быстро стало популярным.
В Воронеже волонтеры этой уникальной в своем роде благотворительной инициативы появились в январе. Наш регион стал одним из первых, присоединившихся к «Помощи». Накануне дня рождения проекта корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с его кураторами, чтобы лично увидеть, как работает эта система в реальной жизни.
Как пользоваться приложением «Помощь»
Мобильное приложение нужно скачать на смартфон, зарегистрироваться, выбрать город. После этого сразу будут видны фотографии и краткая история людей, которые нуждаются в адресной материальной поддержке. Дальше – решаете, как помочь. Есть вариант сделать разовое пожертвование бабушке или дедушке, чья история больше всего отозвалась. Или оформить ежемесячную подписку и стать постоянным участником проекта. После того как пенсионер получит продуктовый набор, благотворителю отправляют накладную с перечнем продуктов и их стоимостью, а также фотографию довольного старичка в момент передачи набора. Таким образом создатели приложения отчитываются о потраченных деньгах и мотивируют человека и дальше продолжать помогать тем, кто оказался за чертой бедности.
Как выбирают подопечных
В каждом регионе у «Помощи» есть партнеры в виде некоммерческих организаций – именно они занимаются поиском нуждающихся, закупают и развозят продуктовые наборы. В Воронежской области партнеры федеральной инициативы – «Волонтерский корпус 36» и благотворительный проект «Бумеранг добра». Основные критерии, по которым выбирают благополучателей, – человек должен быть пенсионером и иметь низкий уровень дохода. Если вы хотите сообщить о бабушке или дедушке с трудным материальным положением, которые нуждаются в помощи волонтеров, позвоните по телефону 8 (800) 511 13 04. Если вам самому требуется помощник, тоже можно воспользоваться этим номером.
На данный момент в Воронеже продукты от мобильного приложения «Помощь» получают более 100 человек. Всю информацию о проекте можно найти на сайте www.pomosch.app.
Все оставленные на горячей линии заявки передаются региональным партнерам. Далее волонтеры обзванивают пенсионеров и уточняют информацию. Заключительный этап – личное знакомство. Для этого волонтеры приезжают в оговоренное заранее время домой к потенциальному подопечному, записывают его историю, фотографируют для создания профиля в приложении и оформляют договор с фондом-партнером об оказании ежемесячной помощи.
По словам куратора проекта «Помощь» в Воронеже Кристины Кулешовой, момент подписания документов часто настораживает пенсионеров. И это понятно, слишком много мошенников под видом помощи хотят нажиться на старичках.
– Мы объясняем бабушкам и дедушкам, что договор – это обязательная процедура в данном случае. Нужен он для того, чтобы проект мог отчитываться за средства, которые переводят люди. Здесь все максимально прозрачно. Конечно, бывали и курьезные случаи, когда после подписания документов мы приезжали с продуктами к бабушкам, а те смотрели на нас как на подозрительных личностей. Вдруг мы не те, за кого себя выдаем. В эти моменты нас с отцом Ильей, как бы смешно это ни звучало, выручали его ряса и мое удостоверение депутата Воронежской облдумы. У нас получалось убедить людей, что мы не мошенники и пришли с бескорыстной помощью, – рассказала Кристина.
– Ощущения двоякие после развоза продуктовых наборов, скажу честно. С одной стороны, очень грустно, что в такой богатой стране столько людей, которые действительно выживают на свои крохотные пенсии. Чувство полной несправедливости. С другой – я очень рад, что этих людей заметили и включили в проект. Эти продуктовые наборы – реальное ощутимое подспорье для их жизни, – отметил один из учредителей регионального проекта «Бумеранг добра» Степан Кострикин. Его организация с ноября 2020 года стала региональным партнером приложения «Помощь».
Четыре пакета с доставкой на дом
С кураторами «Помощи» корреспонденты РИА «Воронеж» договорились встретиться у супермаркета, из которого они должны были забрать продукты. В назначенное время из дверей магазина показались Кристина и Степан. Глядя на объем купленного, можно было предположить, что количество продуктов рассчитано человек на 30. Но оказалось, что это для 11 подопечных и каждому вручат по четыре полных пакета. В каждом наборе – 35 позиций, от самого необходимого: гречки, сахара, растительного масла и картофеля – до продуктов, которые многие из пожилых людей считают для себя роскошью: шоколада, свежезамороженной рыбы, апельсинов и сыра.
– В каждом наборе продуктов на 3,5 тыс. рублей. Такие наборы подопечные приложения «Помощь» получают один раз в месяц, ассортимент может незначительно меняться, но итоговая сумма всегда остается одной и той же. Этих продуктов на весь месяц не хватает, все равно приходится докупать что-то из скоропортящегося. Но, как говорят наши бабушки и дедушки, то, что мы им привозим – это большая часть их месячного рациона. И благодаря проекту они начинают чувствовать себя более спокойными и защищенными. За счет сэкономленных на продуктах денег могут позволить купить себе лекарства или другие необходимые в быту вещи, – объяснила Кристина Кулешова.
Все пакеты с трудом, но размещаются в багажнике автомобиля. За водителя и за грузчика – Степан Кострикин, единственный мужчина в волонтерской компании.
Ольга Алексеевна
Первый пункт маршрута – старая трехэтажка на улице Ленина. После звонка в дверь сначала залаяли собаки, а через пару мгновений вышла худая седовласая женщина в очках – Ольга Алексеевна Игнатова, дипломированный инженер полупроводниковых приборов.
Она предупредила, чтобы волонтеры не боялись лая ее питомцев, все они ласковые и находятся в закрытой комнате. Во время разговора выяснилось, что в квартире вместе с хозяйкой живут шесть собак. Всех их Ольга Алексеевна взяла из приюта для бездомных животных – «хотела просто вылечить и потом пристроить, но старые и больные животные особо никому не нужны». Так все и остались у нее доживать свой собачий век.
Один из питомцев – собака с парализованными задними лапами Джуля. Инвалидом животное стало по вине человека. Сторожа стройки, где жила Джуля, раздражало присутствие собаки, в один из дней он ее ударил так, что перебил позвоночник. Ольга Алексеевна ухаживает за собакой-инвалидом уже семь лет: делает ей массаж, выносит на руках на прогулку, меняет памперсы.
– Вы знаете, а ведь мы с собаками друг друга спасаем. Я за ними ухаживаю, а они мне помогают выживать. У меня есть группа помощи Джули и всех моих собак, так обо мне узнают добрые люди. Они помогают оплачивать их лечение в ветеринарных клиниках, приносят корм для этой собачьей компании, ну и мне иногда то макароны, то курочку принесут. Без помощи зооволонтеров я бы просто не выжила со своей пенсией. Ведь после оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств на продукты остается всего 3 тыс. рублей. Поэтому, когда я узнала, что мне теперь каждый месяц будут привозить столько продуктов, не поверила своему счастью. Спасибо тому человеку, который все это придумал, и всем людям, кто к этому причастен.
Дед Андрей
Следующий адрес – частный сектор в Березовой Роще. Здесь нужно было передать продукты инвалиду-колясочнику Андрею Александровичу Уткину. Но его не оказалось дома.
Позвонили волонтеру Евгении Горских, которая взяла под личную опеку этого дедушку. Оказалось, что в хорошую погоду дед Андрей, как все его называют, просит милостыню у храма. Делает это вынужденно, у него нет российского гражданства, поэтому пенсию он не получает. До знакомства с волонтером снимал комнату в доме и питался только на пожертвования. Свет в конце тоннеля забрезжил, когда в его жизни появилась Женя. Она стала разбирать запутанную историю с документами деда Андрея, обеспечила его одеждой, периодически приносит небольшие деньги на продукты. По ее словам, когда узнала, что подопечного включили в список получателей продуктовых наборов от «Помощи», как камень с плеч свалился.
Пакеты с продуктами кураторы оставили Евгении, она передала их деду Андрею.
Любовь Ивановна
Еще один адресат – рядом, буквально через улицу. На калитке – табличка с предупреждением «Осторожно! Злая собака!». В этот момент, виляя хвостом, из дома выбежала дружелюбная дворняжка, а за ней следом показалась ее хозяйка – Любовь Ивановна Чемеринцева.
Она поблагодарила за продукты и с улыбкой предложила: «Может, за вашу доброту я с вами английским позанимаюсь? Я его как русский знаю, если надо, обращайтесь». Любовь Ивановна всю жизнь проработала педагогом, была востребованным специалистом. Преподавала английский в Воронежском лестехе, в институте искусств и школе. Подолгу жила и трудилась в Англии, Индии и Германии.
Сейчас ей 68 лет, она живет на пенсию в 10,2 тыс. рублей и из этих денег еще как-то помогает с продуктами одинокой престарелой женщине.
Превратности судьбы
У многих подопечных проекта похожие судьбы – все с высшим образованием и не самой радостной старостью.
Например, Светлана Николаевна Примакова почти 40 лет проработала архитектором. Сейчас она инвалид первой группы, борется с онкологией.
Галина Николаевна Трегубова всю жизнь трудилась бухгалтером.
А Валентина Васильевна Потапова до пенсии была инженером-гидрологом. В советское время она получила квартиру от предприятия, но съехала оттуда из-за скандалов с зятем. В кредит купила полуразрушенный дом на окраине города, кое-как сделала ремонт. Потом кредитной картой расплачивалась за лечение бездомных кошек, думала, что, возможно, закрыть долг ей помогут зооволонтеры. Сейчас почти вся ее пенсия и подработка уборщицей уходят на погашение кредитов.
Когда Валентина Васильевна увидела продукты, заулыбалась, а потом неожиданно расплакалась.
– Знаете, ведь я уже запах и вкус рыбы забыла. Я два года жареной картошкой и хлебом питалась.
– Вы только своим 14 кошкам рыбу не отдавайте, сами ешьте, пожалуйста. Кошки у вас и так толстые, а вы очень худенькая. Обещаете, что сами съедите все, что мы вам сейчас привезли? – попросила Кристина Кулешова.
– Обещаю, кошки у меня исключительно сухой корм едят, – повеселевшим голосом ответила женщина.
Подобные грустные истории, где пенсионеры с трудом сводят концы с концами, волонтеры проекта «Помощь», к сожалению, слышат чаще, чем им бы этого хотелось.
– Помню, мы как-то отвезли набор одной бабушке, потом она мне звонит вечером и говорит, что ей стало плохо от наших продуктов. Я разволновалась, сразу мысли в голове: вдруг что-то просроченное попалось. А потом бабушка меня успокоила. Сказала, что она долгое время питалась практически одними крупами, а тут столько сразу привезли. Она и колбаску отрезала, и сыр, и сладкое, переела, одним словом, не рассчитав возможности своего организма, – вспомнила Кристина.