Любовь и призвание. Зачем окончившая ВГУ пара уехала преподавать в грибановское село
Супруги Мешковы 26 лет работают в маленькой местной школе.
Светлана Лушникова, 21 сентября 2018, 13:36
Супруги Сергей и Ясимен Мешковы из села Краснореченка Грибановского района уже 26 лет работают в самой маленькой школе района. Пара познакомилась на географическом факультете ВГУ. К 100-летию вуза корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с Сергеем Юрьевичем и Ясимен Шахмурадовной, которые рассказали, как после вуза попали в самое отдаленное село района и почему остались в нем надолго.
Сергей
Сергей Мешков родился в поселке Грибановский. Он был одним из тройняшек. Учились братья в Грибановской школе №2. Когда он был в старших классах, в школу пришли две молодые учительницы, выпускницы ВГУ Валентина Колпакова и Маргарита Немудрая.
– Они были такие активные, позитивные, что я сразу заразился от них духом ВГУ. Поэтому сомнений не было, и я в 1985 году поступил на географический факультет государственного университета, – рассказал Сергей Мешков.
Парень отучился год, и его забрали в армию. Служил в танковых войсках на Украине. Через два года Сергей продолжил учебу. В итоге окончил университет через семь лет после школы.
Студенческая жизнь Сергея была наполнена не только учебой и полевой практикой. Парень со школы был спортсменом, поэтому и в вузе возглавил футбольную команду, которая участвовала не только во внутриуниверситетских матчах, но и городских. А еще он пел в студенческом народном ансамбле «Лель».
– В то время это был очень популярный ансамбль. Им руководила Лолита Ларионовская. Мы выступали на разных концертах. Вместе с артистами участвовали в агитпробегах патриотического клуба ВГУ «Память». Например, в 1989 году с 26 апреля по 6 мая мы пробежали по маршруту Воронеж – Одесса более тысячи километров. В городах, где оставались на ночевку, давали большие концерты, – вспомнил Сергей Юрьевич.
Сергей Мешков (второй слева) с ансамблем на агитпробеге
Фото – из архива МешковыхУчился Сергей Мешков хорошо. Дипломную работу написал на «отлично».
– Научным руководителем у меня был Анатолий Иванович Нестеров – очень хороший педагог. Мы с ним проходили практику в научно-исследовательском институте имени Докучаева в Таловском районе, в Карпатах. Очень интересные у нас были выездные практики с палатками. Мы ездили в Карпаты, восходили на самую высокую гору Говерла – более 2 тыс. м. Погода у подножья горы была замечательная, все в шортиках, маечках. А когда поднялись на нее, нас встретил ураганный ветер, снег, минусовая температура. Все начали из рюкзаков доставать кто что мог. Это было сравнимо с тем, когда немцы убегали из Москвы. Девчонки плакали от холода. А когда спустились, смеялись и отогревались. Это было очень весело. Жаль, что фото не сохранилось, – рассказал Сергей Мешков.
Ясимен
Анатолий Нестеров был научным руководителем и у Ясимен Шахмурадовны. Она поступила в тот год, когда Сергей ушел в армию, и тоже активно участвовала в факультетской жизни. Была профоргом курса.
Девушка приехала учиться в Воронеж из Азербайджана. Профессию она выбрала еще в старших классах, а с городом определиться не могла.
– У меня дома висела карта СССР. Я родителям сказала, что не хочу ни в Баку, ни в Махачкалу. Тогда отец сказал: «Выбирай любой город». Я прямо в эту карту пальцем ткнула и попала в Воронеж, – поделилась Ясимен Шахмурадовна.
Ясимен жила в общежитии со студентками филфака. Они много читали, и девушка тоже пристрастилась к книгам.
– Мой куратор профессор Нестеров нас развивал духовно. Водил и возил по театрам, устраивал вечера, – вспомнила Ясимен.
С Сергеем она встретилась, когда после армии он вернулся в институт.
– Ясимен жила в одной комнате с девушкой, с которой мы пели в ансамбле, – улыбнулся Сергей. – Я как-то пришел к ней, и так мы познакомились с будущей женой.
Ясимен (справа) с научруком и однокурсниками
Фото – из архива МешковыхМолодые люди понравились друг другу, начали встречаться. Девушка закончила учебу на год раньше Сергея. Сначала работала в Липецкой области. Когда Сергей получил диплом, влюбленные решили жить и работать вместе. Два места в одной школе по распределению были только в Краснореченке. Туда они и поехали, там и поженились.
Школа
В 1992 году молодых специалистов встретила маленькая полуразрушенная школа.
– В перестроечные времена работу трудно было найти. А здесь не хватало учителей, в эти годы уже начался отток населения из села. Тем более были как раз места для нас, – рассказал Сергей Мешков. – Нам дали учительский дом, по соседству жила педагог-ветеран.
Ясимен была сильно удивлена: она никогда не видела таких маленьких школ, да еще в таком плачевном, почти аварийном состоянии. Однако коллектив порадовал – встретил новых сотрудников с распростертыми объятиями.
– Работа в старой школе стала испытанием, – поделилась Ясимен. – Были проблемы с отоплением, крыша протекала. Но радовала теплая моральная обстановка и дружный коллектив. Когда 1 сентября мы в первый раз пришли в школу, все сомнения развеялись.
Сергей вел химию и биологию, Ясимен – географию.
В 2003 году в селе построили новую школу. Старое здание из-за аварийности закрыли. Педагоги и ученики переехали в новостройку. Через три года после открытия ее возглавил Сергей Мешков, Ясимен продолжила вести здесь географию.
В учреждении обучаются 18 человек. Ребята участвуют во всех конкурсах, олимпиадах, играх. Недавно в школе открыли музей.
– Мы собрали огромный материал для нашего музея. Все экспонаты даже не помещаются в отведенную для него комнату. У нас здесь три крупные экспозиции: о колхозе «Первомайский», об истории школы и о селе в годы Великой Отечественной войны. Мы с ребятами участвовали в различных проектах. За это получили гранты. На них сделали стенды, – рассказала Ясимен.
Самым ценным экспонатом Мешковы считают картину 1944 года «Освобождение» Ивана Богданова. Художник подарил ее бывшему директору школы Ивану Дементьеву.
Сергей и Ясимен живут так же активно, как и в студенческие годы.
Сергей Мешков на полевой практике с однокурсницами
Фото – из архива МешковыхБез Сергея не обходится в районе ни один футбольный или волейбольный турнир. В своем селе супруги постоянно устраивают разнообразные мероприятия, выступая сценаристами, режиссерами и ведущими.
Ясимен была инициатором установки памятного знака к 200-летию Краснореченки. Она сама разработала проект, нашла спонсоров. Металлическую конструкцию установили в центре села. На торжественное открытие приезжала народная артистка Ингушетии Анна Сиднина, которая родом из Краснореченки.
– Мы уже прикипели к этому селу. Оно стало для нас родным. Здесь необыкновенная природа. А школа – вообще второй дом для нас. Переезжать отсюда никуда не собираемся, – признались супруги Мешковы.