Лидер группы «Звери» в Воронеже: «Дочке нравятся странные песни и мультики»

Роман Билык рассказал о нелепых слухах о себе и нежелании писать автобиографию.

Наталья Трубчанинова, 24 ноября 2014, 10:29

Наталья Трубчанинова

«Звери» в пятый раз собрали аншлаг в Воронеже в воскресенье, 23 ноября. Свыше трех тысяч поклонников подпевали музыкантам в Event-Hall. Перед концертом лидер группы Роман Билык рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему отказался издавать новый альбом на CD, чем закончился конфликт с авторами комедии «Выходной», незаконно использовавшими песню «Зверей» и каким необычным ребенком растет его 6-летняя дочка Оля.

– Роман, 12 декабря выходит шестой студийный альбом «Зверей» – «Один на один». Впервые в истории группы вы решили издать его не на CD, а через интернет-платформы iTunes и Google Play. Неужели совсем невыгодно стало продавать диски?

– Дело в том, что дистрибьюции физических носителей как таковой уже не существует. Сами CD-диски теперь являются больше сувенирной, подарочной продукцией. Поэтому мы приняли решение не выпускать альбом на CD. В этом нет никакого смысла.

– Думаете, с помощью интернета реальнее заработать?

– Не знаю. Вообще, в России музыканты крайне мало зарабатывают с продаж альбомов. Основной доход приносит концертная деятельность. Никто всерьез не рассматривает прибыль с продажи альбомов. Даже на интернет-платформе. Впрочем, если какая-то прибыль и будет, она для нас не так важна.

– Весной 2014 года группа прекратила свою работу с компанией «Navigator records» и стала заниматься гастрольной деятельностью самостоятельно. Вам так удобнее?

– Да, полегче стало, проще решать вопросы, связанные с концертной деятельностью. Теперь мы сами связываемся с промоутерами, можем контролировать, кто и где накосячил, по какой причине, и исправлять ошибки. А с компанией все было очень сложно, концов не находили часто. Сейчас все прозрачно и понятно, кто и за что отвечает.

– За пять дней до выпуска альбома, 7 декабря, вы будете отмечать свой день рождения. Уже решили, как отпразднуете?

– С друзьями после концерта в Санкт-Петербурге, в ночь с 6-го на 7-е декабря. Я люблю день рождения на сцене отмечать, потому что в жизни уже наотмечался столько и по-разному, что самый лучший вариант сейчас для меня – сцена и зрители.

– А какой подарок хотели бы получить?

– Да у меня все есть! Я ничего не жду. Разве что сюрпризов от близких, это было бы здорово!

– Кроме вас, еще трое участников группы родились в декабре. Не устаете от такого количества праздников?

– Нет, поздравить коллег мы всегда рады. И уже привыкли к такому режиму – все вместе отмечать. С нашим барабанщиком Мишей Краевым у меня вообще разница всего в три дня – у него день рождения 4 декабря, поэтому мы объединяемся и празднуем вместе.

– Одна из песен на новом альбоме называется «Лучшее в тебе». А какие лучшие качества вы могли бы выделить у себя?

– Не мне судить и говорить о своих качествах – хороших или плохих, окружающим виднее.

– Кстати, эта песня стала саундтреком к сериалу «Майские ленты» Валерии Гай Германики, с которой вы уже сотрудничали в картине «Краткий курс счастливой жизни» (Роман сыграл там роль ветеринара, - прим. РИА «Воронеж»). Почему в новой работе она вас не сняла?

– Не было такой задачи. Я выступал в качестве композитора для сериала, писал музыку и оформлял весь фильм – это была моя главная роль.

– Как разрешился спорный вопрос с Сергеем Светлаковым и Александром Незлобиным, которые незаконно использовали вашу песню «Южная ночь» в комедии «Выпускной»?

– Пока вопрос не разрешился. Нам отказали в возбуждении уголовного дела. Будем обжаловать, конечно. Тут важно вот что: мы судимся не с личностями – Светлаковым и Незлобиным, а с компанией производителем этого кинопродукта, которая незаконно использовала фонограмму группы «Звери». К слову, те люди, которые сделали это, уже не работают в компании, все аккуратно слились. И нам полиция рекомендовала уладить наши дела полюбовно между собой. Понятно, что полиции и суду не хочется заниматься этим. В российской практике таких дел крайне мало. Но мне кажется, что пора уже заняться авторскими правами. Как раз скоро будет принят закон о защите прав, он вступит в силу в марте 2015 года. Я надеюсь, ситуация будет потихонечку исправляться. Но пока она такова, что ты можешь украсть все что угодно, и тебе за это ничего не будет.

– Роман, в этом году ваша дочка Оля пошла в первый класс. Уроки помогаете делать?

– Вообще-то, уроков в первом классе как таковых нет еще. Она прекрасно справляется со всеми заданиями сама.

– В школе хвастается, что ее папа известный рок-музыкант?

– Нет. Она к этому привыкла настолько, что думает, что у всех детей отцы – рок-музыканты. Она этим не бравирует перед одноклассниками.

– Какая у нее любимая песня «Зверей»?

– Их много, одну выделить невозможно. Но ей, кстати, нравятся больше странные песни. Она из разряда фанатов, которые не будут слушать «Все, что тебя касается» или «До скорой встречи». Она в принципе слушает редкие странные песни, смотрит странные мультики, ей нравятся странные картины и все необычное. Скажем, классические сказки, вроде «Золушки», ей нравятся меньше, чем «Как приручить дракона» или «Алисы в стране чудес». Недавно посмотрела «Желтую подводную лодку» - абсолютно психоделический мультфильм 1968 года про группу «The Beatles», пришла в дикий восторг. Словом, она без ума от всего такого.

– Музыкальной девочкой растет?

– Да. Она учится в музыкальной школе, но сольфеджио и все уроки у нее со скрипом идут. Ей больше нравится хор, где петь надо. И это нормально, как объясняют преподаватели. Все дети не любят учить нотную грамоту.

– Вы тоже слушали странную музыку в ее возрасте?

– Я смотрел и слушал все подряд. Потому что дефицит был информации. Раньше нужно было где-то доставать пластинки, записи на кассетах переписывали, передавали из рук в руки. Сейчас такой проблемы нет.

– Какими качествами должен обладать музыкант, чтобы добиться успеха?

– Талантом, трудолюбием. Трудолюбие даже важнее, чем талант. Плюс надо понимать, что ты делаешь и для кого. Ну и быть адекватным человеком.

– Вы всегда знали, что будете музыкантом?

– Да вы что, нет, конечно же! Я вообще никем не хотел становиться. У меня не было такой мечты : работать каким-нибудь милиционером или пожарным. Я просто хотел быть счастливым человеком. И я им стал. Я занимаюсь любимым делом, у меня есть близкие люди, которые мне дороги. Собственно, в творчестве заключается моя «нужность» людям. Потребность во мне и делает меня счастливым.

– В каком-то интервью вы говорили, что ихтиологом мечтали стать.

– Знаете, сколько статей странных про меня написано, сколько легенд и баек ходит! Самое нелепое, что я про себя читал, что, оказывается, я жил в Астрахани, а не в Таганроге и, уезжая в Москву, съел своего осетра, который обитал у меня в аквариуме!

– О своей жизни в Таганроге, до переезда в Москву и создания группы «Звери», вы подробно написали в книге «Дожди-пистолеты», вышедшей в 2006 году. А когда будет ее продолжение?

– Ох, ну я задумываюсь над продолжением. Просто чувствую, что объем второй книги будет гораздо больше и, следовательно, работы тоже. Ведь нужно будет постараться максимально подробно рассказать о том, что произошло со мной после отъезда в Москву, вплоть до сегодняшнего дня. И я даже боюсь начинать! Все-таки хочется, чтобы книга была интересной, а не просто биографически-статистической, типа: вот в таком-то году я сделал это, в таком-то - это, а в следующем - вот это. Вместе с тем не хочется писать скучно, но и слишком откровенным я тоже быть не хочу. Придется же затрагивать много моментов, связанных с личностями некоторых людей, которые стояли у истоков группы «Звери». Писать про них правду - нельзя. Врать тоже неохота. Тем не менее делать книгу все равно придется, потому что все спрашивают, когда она выйдет. Этот вопрос меня уже немного достает, он буквально живет в моей голове. И надо, наверное, выполнить эту нелегкую работу, чтобы больше меня не одолевали вопросами.

– Не боитесь, что потом начнут спрашивать, когда третья книга выйдет?

– А третья о чем может быть? Проще снять байопик (фильм-биография, - прим. РИА «Воронеж»). Это будет гораздо интереснее, доступнее, и быстрее информация поступит в головы людей.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.