Легенда воронежского карате. Участник чемпионата СССР 30 лет преподает в сельской школе
Сергей Котов – о том, как в стране развивался новый вид спорта.
Ольга Боткина, 10 апреля 2020, 19:40
Первая волна каратистов в Воронежской области отлично помнит Сергея Котова. Этот человек умел ставить цель и добиваться ее, у него были уникальные физические данные. С 1989 года участник первых чемпионатов области, России и СССР по карате живет в острогожском селе Коротояк и преподает физкультуру в местной школе. Не каждый знает о достижениях 60-летнего учителя: он человек скромный.
Сергей Котов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как в стране зарождался новый вид спорта, как рухнули мечты каратистов и что было потом.
Разные судьбы
– Я помню, как все начиналось. Это была сказка. Мы подпольно смотрели фильмы с Брюсом Ли – они были запрещены. Мечтали о карате, – поделился Котов.
Первым учителем Сергея стал Николай Германский, который был его однокурсником в Воронежском пединституте на факультете физкультуры. Тогда же Котов познакомился с Александром Котенко, который позже возглавил Федерацию карате Воронежской области. Потом они не раз встретились на ринге.
– Александр Котенко говорил о своем друге Сергее Котове: «Это зверь на всех соревнованиях. Резкий, быстрый, просто ураган», – процитировал руководитель военно-патриотического объединения «Пересвет» Сергей Заболоцкий.
– В Воронеже ни разу никому не проиграл, – признался Котов. – Я с 1972 года занимаюсь с «металлом» – значит, поднимаю тяжести. Первыми занятиями было метание копья, потом толкал ядро, еще со школьной скамьи.
На факультете физкультуры у Сергея случилось судьбоносное знакомство с Михаилом Коданевым, у которого в Воронеже была своя школа карате.
С Михаилом Коданевым
Фото – из архива Сергея Котова– Это было в 1979 году, когда я учился на втором курсе. Как раз тогда Коля Германский создал секцию карате – это был новый вид спорта, которым я сразу увлекся. Сейчас Николай – священнослужитель. У каратистов по-разному сложились судьбы, кто-то даже прошел испытание тюрьмой.
«Всеобщая радость»
Тренировки были каждый день. У Сергея Котова началась череда ярких побед. Сначала – первые соревнования в Воронеже по карате в 1980 году. Потом – турнир городов РСФСР по борьбе карате в Коломне.
Сергей стал участником всех крупных соревнований по новому виду спорта, которые проходили в начале 1980-х. Тогда интерес к карате набирал обороты.
В 1980 году на чемпионате России в Ростове Сергей Котов оказался четвертым: победил знаменитый каратист Дмитрий Обухов.
– Но с Обуховым я встретился на ринге в Волгограде и поборол его, – заметил Сергей Котов.
В 1982 году состоялся чемпионат СССР в Таллине, где Сергей завоевал шестое место. После этого его зачислили в состав сборной страны по карате.
– Потом мы поехали в Москву в Крылатское на сборы, готовились к чемпионату Европы в составе нашей сборной… – вспомнил Котов.
– Когда наш острогожец, окрыленный, должен был ехать на чемпионат, у нас была всеобщая радость, – добавил Сергей Заболоцкий.
Но мечтам не суждено было сбыться. В том же году наступило время гонения на карате, Федерацию СССР по карате закрыли. До сих пор версии того, почему ставший популярным спорт вдруг низвергли, разнятся: травмоопасность, отток успешных спортсменов в карате из дзюдо и бокса, интриги в Комитете по физкультуре СССР, политические причины… Как бы то ни было, с начала 1980-х за незаконное обучение карате можно было получить штраф и до 2 лет лишения свободы.
– Мы тренировались подпольно, в закрытых помещениях, запрещалось носить кимоно. Если приходила проверка, то брали в руки волейбольные мячи, скрывались, – рассказал Котов.
До конца 1980-х карате было под запретом. И только в 1989 году Сергей Котов вернулся в спорт – в качестве тренера.
Активный образ жизни и семейные традиции
Острогожец и сейчас любит все новое, не боится осваивать новые виды спорта. Его трудами в школе открылась секция спортивного туризма. Спонсоры и активисты поспособствовали появлению современного оборудования, которым даже в Воронеже могут похвастаться единичные учебные заведения, – это стенд с зацепами, наклонные, навесная переправа.
– Чтобы освоить это снаряжение, научиться преодолевать препятствия, нужно иметь твердый характер. Очень многие ребята хотят посещать секцию, но многие и сдаются, пасуют перед первыми же трудностями. Зато те, кто проявил волю, добиваются результатов, – заметил преподаватель.
На последних областных соревнованиях по спортивному туризму ребята из Коротоякской школы вошли в десятку лидеров.
Сергей Котов также ведет секцию волейбола, которую посещают примерно 40 школьников.
– Дети хотят заниматься, у них есть стремление к спорту, только нужно их вовлечь. Это единственная возможность оторвать их от гаджетов, – считает он.
Семья Сергея Котова тоже вовлечена в спорт: внуки занимаются рукопашным боем, внучка – волейболом. В свое время Сергей вдохновил отца, Алексея Ивановича, на то, чтобы уже в районе 50 лет начать заниматься физкультурой, бегом. Вот уже 30 лет он делает зарядку каждый день.
Сергей Котов перенес операцию на тазобедренных суставах, но это не мешает ему вести активный образ жизни. Он может подтянуться на перекладине 14 раз, плавает в бассейне, совершает прогулки по лесу. Зимой с семьей катается на лыжах, летом на велосипеде.
– У нас есть и другие семейные традиции: приезжают мои дети и внуки, и мы идем в баню. Там у нас дружеское и теплое в прямом смысле слова общение. Еще мы кормим в лесу белок и птиц, оставляем орешки, сухарики, семечки. Я и охотой увлекаюсь, только не в традиционном понимании – животных стараюсь оставлять в живых, это больше ради прогулки и общения с природой, – отметил Сергей Котов.