Крокодиловы слезы
Уникальный россошанский экзонариум, основанный почти 20 лет назад Александром Крафтом, находится под угрозой закрытия.
Леонид Шифрин, 18 февраля 2013, 15:51
Словно в насмешку наступивший год Змеи по восточному календарю станет, скорее всего, последним для обитателей экзорнариума в Россоши, где кроме змей и ящериц обитают и крокодилы, и грызуны, и насекомые. Гороскоп, впрочем, оптитмистично заверяет, что в год Змеи « будет возможность кардинально изменить ситуацию в выигрышную сторону ». Но Крафт не верит в гороскопы. Он верит в то, что видит своими глазами и слышит собственными ушами.
Шипящие несогласные
Свое главное детище последних лет – экзонариум, который сделал бы честь не то, что районному – областному центру - Александр Дмитриевич основал в Россоши в 1995 году. Для этого перевез с собой из Таджикистана (там он работал в республиканской Академии наук завлабораторией ядовитых животных) на юг Воронежской области коллекцию из 90 змей, двух крокодилов, ящериц и варанов. С тех пор в подвале средней школы №2 было не протолкнуться от малышни, которая после уроков приходила к животным. Крафт вывозил своих питомцев и для показа по соседним районам. Несколько лет назад здесь работал необычный театр танца – старшеклассницы готовили программу с ручными неядовитыми змеями и выступали с ней на районных праздниках.
До 2009 года экзонариум был филиалом воронежского зоосада, потом стал самостоятельным, но осязаемой помощи от районных властей так и не дождался – помогали по мелочам, а большую часть расходов на своих плечах нес Крафт. «Это частная коллекция» - произносили чиновники всякий раз, когда речь заходила о возможном взятии экзонариума на баланс района. Фактически Крафту никто не отказывал, а от районной станции юных натуралистов были даже выделены две ставки рабочих по уходу за животными – чистыми выходило по 4,6 тысячи рублей в месяц. Но с конца минувшей осени тема закрытия экзонариума зазвучала все более отчетливо.
Кажется, как можно закрыть частную коллекцию? Легко - если она располагается в подвале россошанской СОШ №2, и никаких документов, подтверждающих законность пребывания в этих стенах экзонариума, в природе не существует. Фактически Крафт даже арендатором не является – в 1995 году его в этот подвал пустили одни люди, а сейчас уже совсем другие просят освободить помещение.
Уж - невтерпеж?
Совет нашей школы несколько раз обращался к главе района по поводу этой ситуации. В подвале – антисанитария, пища для животных готовится там же на электроплитках, запахи идут в классы и столовую. Да, Александр Дмитриевич – великий труженик, подвижник, но как руководитель я обязана защитить детей и коллектив - всего в школе учится и работает около 600 человек. А сколько пожарных предписаний я получаю! Сколько штрафов я, как директор, заплатила! Все коммунальные платежи за тепло и свет тоже оплачивает школа – лично Крафт ни за что не платит ни копейки. Я понимаю, что сегодня предоставить для коллекции новое помещение непросто, и мне кажется, в городе должен быть детский центр, где нашлось бы место для питомцев Александра Дмитриевича. Ольга Сушкова, директор россошанской СОШ № 2Районные власти готовы помочь в перемещении коллекции животных - первый заместитель главы администрации Россошанского района Сергей Нефедов комментирует ситуацию так:
- Ко мне приходили с жалобами школьные преподаватели и директор - конечно, держать столько пресмыкающихся в помещении школы небезопасно. Я слышал о том, что два ужа выползли из подвала и заползли в ведро уборщицы на школьном этаже. Куда перемещать все хозяйство, пока непонятно, бюджетных денег на это не заложено, к тому же изначально на размещение экзонариума в подвале школы никаких разрешительных документов не было, и его нахождение там сомнительно с точно зрения закона. У нас есть помещение, которое мы можем предложить Крафту, но оно не отапливается, и это вряд ли его устроит. Районные власти в курсе проблемы, и мы постараемся найти какие-то компромиссные варианты для ее решения.
Сегодня экскурсии в экзонариум уже не ходят - заглядывают лишь дети, которые каждый день привыкли ухаживать за своими любимцами. У каждого здесь свой любимый Васек, Шнурок, Хвостик, Пятнышко.
- Приходишь из школы, а тут змейка по тебе скучает. Это несправедливо, экзонариум здесь уже 17 лет и никому не мешал, - чуть не плачет Рита Пинчук.
Варан - за новые ворота
А пока Крафт потихоньку распродает одних животных, чтобы покупать корм другим.
- Раньше тонну ячменя покупал за 2 тысячи рублей, а теперь она стоит 12 тысяч. Игуану только что продал за две тысячи, на эти деньги куплю 4 мешка ячменя, на полмесяца нам хватит, - говорит Александр Дмитриевич, который к концу мая думает окончательно вывезти своих питомцев из школы.
Кого-то он отвезет – в свой частный домик, кого-то продаст. Сейчас в подвале осталось 30 рептилий, а хомяков, кроликов, морских свинок – больше тысячи. Одного из двух крокодилов на днях должны забрать в частную коллекцию. Приезжали перекупщики- москвичи на «Газели» - набрали игуан, варанов и других ящериц. Так машину клетками нагрузили, еле с места сдвинулась.
На неделе варана забрали, а через день незнакомая дама звонит мне: «Я купила, но продавцы не рассказали – как его держать и чем кормить». Зато дали мой телефон. Оказалось, варана продали за 40 тысяч рублей, а я взял за него 10 тысяч. В лучшие годы, когда к нам в подвал экскурсии валом валили, чистой прибыли в день у нас набиралось всего-то по 50-70 рублей, а почти 800 детей со всего района приходили к нам просто поиграть со зверушками, поухаживать за ними. И вот теперь все это рушится. Мне предлагали несколько вариантов размещения экзонариума, но они не подходили под специфику содержания животных. Пришлось отказаться. Один был вроде неплохой, но тут же оказалось, что это помещение ушло кому-то другому. Александр Крафт- С точки зрения воспитания любви к природе и животным Александр Дмитриевич делает большое дело, - уверен нынешний директор Воронежского биосферного заповедника Александр Попов (в недалеком прошлом он возглавлял воронежский зоосад, чьим филиалом являлся раньше россошанский экзонариум). - А закрытие экзонариума в первую очередь ударит по детям, ради которых прежде всего и существовала эта уникальная коллекция.