Константин Арбенин: «Я нашел мистическую связь Воронежа с моим спектаклем “Два клоуна”»
Фронтмен «Зимовья зверей» впервые выступил в Воронеже.
Людмила Минаева, 16 мая 2015, 11:22
Писатель, поэт, исполнитель песен и сказочник, лидер петербургских групп «Зимовье зверей» и «Сердолик» Константин Арбенин дал первый за 20-летнюю творческую карьеру концерт в Воронеже. Творческий вечер музыканта и актера прошел в концертном зале Воронежского госуниверситета в четверг, 14 мая. Как анонсировал вначале сам Арбенин, творческий вечер — это почти что концерт, только лучше.
Фронтмен «Зимовья зверей» приехал в Воронеж по приглашению ВГУ в рамках проекта «Открытые лекции», на которые свободно могут прийти все желающие. Послушать Арбенина пришли около 200 человек. Многие из них уже выросли из студенчества. Зал заполнился на треть, но поэта это не смутило. А вот размеру он удивился, признался, что ожидал более скромной сцены.
– Я в Воронеже впервые и очень рад, что приехал. Наверное, среди вас есть такие, кто не знает, кто я вообще такой и чего это тут у меня творческий вечер, – сыронизировал Константин Арбенин и коротенько рассказал о себе.
Правда, как позже стало ясно из вопросов, которые задали зрители поэту во время творческой встречи, представление было излишним. Поклонники спрашивали о дальнейшей судьбе творческого союза с авторами-исполнителями Кириллом Комаровым и Михаилом Башаковым, откуда появились конкретные строчки в одной из самых известных песен Арбенина «Джин и Тоник» и как ему удается писать стихи, которые с каждым прослушиванием открывают новые смыслы.
У меня есть ощущение, что я песни не пишу, а вспоминаю. Поэтому над некоторыми я работаю по несколько лет. Я как будто бы в памяти восстанавливаю, счищаю налет забытости и по слову, по фразе они проявляются постепенно,Константин Арбенин
автор-исполнитель.
– Я даже некоторые вещи не понимаю, что значат, откуда они приходят, но доверяюсь вот этому процессу поэзии. Часто такое бывало, что я исполняю песню на сцене и вдруг понимаю, о чем это я тогда, десять лет назад написал. Меня самого иногда изумляют, мне открываются смыслы, которых я не подразумевал. Так что я просто один из слушателей этих песен, и весь мой дар, наверное, заключается в том, что я чуть-чуть повнимательнее прислушивался и услышал слова, которые до меня никто услышать не смог, хотя они уже давно существуют, – признался Арбенин.
Он исполнил очень старые и совсем новые песни, частушки, читал стихи и сказки (о себе поэт говорит, что он в первую очередь сказочник) и добавил театральности в сценку «Галоп избушки на курьих ножках», покрыв голову крышей из собственной книги и изображая руками те самые лапки.
Константин Арбенин рассказал, что успел посмотреть Воронеж только из окна машины, но он отметил, что обычно, если он приезжает в новый для себя город, то потом периодически его посещает.
– И уже тогда хорошо осматриваю, знакомлюсь с городом. Пока у меня из того, что я увидел, создалась аура студенческо-научного Воронежа. Посмотрим, как этот образ будет дальше развиваться, – сказал Константин Арбенин.
Поэт рассказал, что с удовольствием представит в Воронеже свой моноспектакль «Два клоуна», тем более что автор обнаружил некоторые связи с нашим городом.
– Сюжет моноспектакля строится на конфликте двух друзей-клоунов, он рассказывает историю их взаимоотношений, очень непростых. Когда мы с женой Сашей Арбениной, моим со-постановщиком, уже сделали спектакль, выяснилось, что события рассказа странным образом, совершенно мистическим, переплетаются с жизнью известных клоунов Владимира и Анатолия Дуровых — они тоже когда-то выступали вместе, но потом поссорились. А музей Анатолия Дурова как раз находится в Воронеже. Я не теряю надежды однажды посетить его, – сказал Константин Арбенин.
В рамках проекта «Открытые лекции» ранее в ВГУ приезжали журналист Владимир Познер, футбольный комментатор Владимир Стогниенко, медиаменеджер Тина Бережная.
Справка
Музей Анатолия Дурова открылся в Воронеже в конце 1970-х годов. Он находится на одноименной улице недалеко от Воронежского водохранилища в доме №2. Эту усадьбу в начале XIX века купил столичный клоун и перестроил ее под общедоступный музей с замком, фонтаном, комнатой смеха, археологической коллекцией, авторскими поделками, картинами на стекле и другими экспонатами.
Именем Анатолия Дурова в Воронеже назван цирк.