Книжный Воронеж. Где покупают бумажные книги и как пандемия сказалась на продажах

О любимых магазинах, литературных предпочтениях и тратах горожан.

Инна Шульгина, 30 сентября 2020, 18:00

Дарья Снегова

РИА «Воронеж» продолжает рубрику о книгах и писателях, связанных со столицей Черноземья.

В среду, 30 сентября, закрывается книжный клуб «Петровский». Период всеобщей самоизоляции отрицательно сказался на продажах книг в этом магазине. Корреспондент РИА «Воронеж» решила разобраться, где и в каких количествах воронежцы покупают бумажные книги и изменилась ли во время пандемии статистика продаж литературы онлайн.

Что и где покупают книголюбы и выросли ли траты в пандемию?

Юлия Ижогина:

– Каждый месяц по традиции заказываю книги в «Лабиринте». Чаще это классическая литература, так как в семье два школьника, да и мы с мужем большие любители читать и перечитывать. В доме наших родителей осталась хорошая библиотека, но хочется создать свою. Дети охотнее начинают читать книги с яркими иллюстрациями, в красивых переплетах, со стойким запахом типографской краски. Еще мне часто приходится покупать специализированную литературу для педагогов и логопедов, так что моя профессиональная библиотека также ежемесячно пополняется. Сложности с посещением магазинов в пандемию нас огорчили, но ненадолго, так как в онлайн-магазине появилась бесплатная бесконтактная доставка книг даже на минимальную сумму.

Во время пандемии наши траты на книги увеличились в два раза.

Марина Хвостикова:

– Я иду по жизни с книжкой – электронной и бумажной. Лучший антистресс – запах типографской краски на новых страницах или прогулка по книжному магазину. Частота покупок зависит от настроения: от трех раз в месяц до раза в три месяца. Как правило, в интернет-магазинах беру три-пять книг, а офлайн – одну-две. Стараюсь придерживаться правила: не покупать новых книг, пока не дочитаю ранее приобретенных. В офлайн-магазинах покупки спонтанные. Посещаю «Читай-город», «Ридер», «Амиталь», Книжный клуб «Петровский». Часто делаю покупки в магазинах при музеях. Как-то выловила несколько любопытных книг в Fix Price и в буккроссинге. В интернет-магазинах покупаю книги, которые заранее решила взять, жду акции. Предпочитаю «Лабиринт», «Читай-город», Wildberries. Если нужно найти книги, которые уже не выпускаются, захожу на «Авито.ру». Люблю зарубежную и российскую современную прозу: фантастику и фэнтези, научпоп, исторические книги. По работе читаю про тренинги, менеджмент и управление персоналом. В последний год подсела на графические романы и комиксы. При покупке детских книг отдаю предпочтение изданиям с красивыми иллюстрациями. Мой средний чек в книжных магазинах колеблется в районе 1–2 тыс. рублей в месяц. Мне не жалко денег на художественную литературу, книги с красивыми иллюстрациями. Моя библиотека собирается по принципу минимализма: все, что не подошло, выставляю на «Авито», отдаю в библиотеку или на буккроссинг.

Количество купленных книг в период пандемии осталось прежним, но денег потратила больше – приобретала книги по искусству, а у них не самый щадящий ценник.

Оксана:

– Я книжный червь. Покупаю по старинке – офлайн. Предпочитаю современную зарубежную литературу. Чтобы определить, понравится ли мне книга, нужно ее пролистать, пощупать, почувствовать атмосферу. Это таинство – онлайн такое не пройдет. Через интернет заказываю только то, что точно решила купить (ожидаемое, необходимое по учебе или работе). Книжки покупаю в «Амитале», «Читай-городе». Если я в Москве, иду в «Московский дом книги» на Новом Арбате – это рай для книголюбов.

Во время пандемии ничего не покупала: читала то, что уже было, и ждала открытия магазинов. Зато потом взяла сразу три книги.

Елена Корчагина:

– Мне нравится ходить между полками, выбирать книги, листать их перед покупкой. В Воронеже хожу в книжные магазины «Читай-город» и «Амиталь» на Пушкинской. Новые книги могу купить два-три раза в месяц. Иногда беру в интернет-магазинах – раньше заказывала чаще. В других городах, например, в Москве и Питере, выбираю крупные книжные, такие как «Библио-Глобус». В интернете покупаю новинки от любимых авторов. Предпочитаю современную литературу и классику в реалистическом жанре, магический реализм, нон-фикшен на темы тайм-менеджмента и психологии.

В период самоизоляции траты на книги не увеличились. Раньше я много читала, но в последние годы гораздо меньше при таких же покупках, как прежде. Поэтому в период изоляции читала все то, что купила когда-то, но не успела прочесть. Хотя взяла несколько новых книг, которые давно ждала.

Дарья:

– Большинство бумажных книг покупаю детям. В среднем трачу на литературу около 2 тыс. рублей в месяц. Читаю романы, современную российскую и зарубежную прозу, фантастику. Беру книги по копирайтингу и психологии, литературоведению, люблю автобиографии. Заказываю напрямую из издательств («Манн, Иванов и Фербер», «Самокат») и делаю спонтанные покупки в сетевых магазинах. Порой пользуюсь Wildberries – когда нужно купить книгу, которой нет в других магазинах. Целенаправленно ходила в Книжный клуб «Петровский», потому что считаю нашей миссией поддерживать маленькие независимые магазины. Обязательно идем с детьми на ярмарку Платоновского фестиваля и уходим оттуда с кучей книг. Бывает, потратившись там, возвращаюсь домой и понимаю, что срочно нужна еще какая-то книга, и иду обратно. У меня есть знакомые букинисты, у которых покупаю в основном детские книги, потому что это воспоминания. В последний раз взяла «Синюю птицу», как у меня в детстве. Новинки беру в основном в магазинах.

Траты на книжки во время пандемии не выросли. Обычно у меня много спонтанных книжных покупок – когда заходишь в магазин за двумя тетрадками для детей, а выходишь с книжкой. И из-за того, что книжные не работали, таких трат не было.

Александр Федоров:

– Я ищу книги на английском языке в «Читай-городе». Еще покупаю много книг на английском во время поездок в Москву, с рук по объявлениям на «Авито». Читаю нон-фикшен, детективы. Также покупаю книги через «ЛитРес» в электронном формате на русском языке.

В период самоизоляции ничего не докупал, потому что и так много книжек. На днях приобрел Paper Towns и 21 Lessons for the 21 Century в бумажном варианте, но сейчас книг дома хватает и всегда есть что-то интересное – уже даже некоторый книжный долг получился.

Какова статистика продаж в онлайн-магазинах во время пандемии?

Во время пандемии воронежцы стали активнее покупать книги через интернет-магазины. В пресс-службе Ozon отметили, что продажи книг в Воронеже за первые семь месяцев 2020 года выросли на 64,6%, в Воронежской области – на 63%.

Самая высокая динамика наблюдалась в период самоизоляции, когда у людей появилось больше свободного времени на досуг и самообразование. С марта по май продажи книг в регионе выросли вдвое, пиковым месяцем стал апрель.

– В топ продаж художественной литературы в Воронеже и области входят романы «1984» Джорджа Оруэлла, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт и повесть «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, – рассказали в пресс-службе Ozon.

Аналитики интернет-магазина Wildberries также отметили резкий рост спроса на книги в Воронежской области. В первом полугодии 2020 года он составил целых 377% относительно аналогичного периода 2019-го. Наибольшее увеличение продаж аналитики отметили в марте (243%), апреле (568%) и мае (688%). По итогам июня рост продолжился и составил 425%, в июле – уже 248%.

А что изменилось в офлайн-магазинах?

По словам гендиректора сети книжных магазинов «Читай-город» Михаила Иванцова, трафик продаж на 15% ниже, чем в прошлом году.

– Мы изначально понимали, что, когда магазины откроются, сложно ожидать восстановления трафика, поскольку эпидемия не закончилась. Прямо перед школой, когда стало понятно, что занятия начнутся в обычном режиме, люди достаточно активно шли в магазины. Был пик трафика, который, конечно, несколько улучшил показатели, но не снял все проблемы. Очевидно, сегодня люди меньше куда-то ходят – и в магазины тоже. В книжных магазинах процент импульсивных покупок достаточно высок, поэтому интернет-продажи никогда не заменят физическую розницу. Так что, пока жизнь не вернется в прежнее русло, ожидать полноценного восстановления трафика и продаж едва ли возможно.

Как сообщил гендиректор «Читай-города», в последние три месяца у воронежских читателей востребованы ставшие уже классическими антиутопии «1984» Оруэлла и «О дивный новый мир» Хаксли. В жанре нон-фикшен лидерство стабильно удерживают «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаила Лабковского и «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро. И конечно, пользуется спросом долгожданная новинка – роман Пелевина «Непобедимое солнце».

Маркетолог сети книжных магазинов «Амиталь» Евгения Ищенко тоже отметила, что после пандемии трафик продаж снизился, но не так глубоко, как предполагалось.

– В любом случае ситуация с коронавирусом повлияла на книжный рынок. Мы постепенно открывали магазины и в полном объеме стали работать в июне. Покупатели заходили, но не очень активно. В июле люди стали расслабляться и больше ходить по магазинам, а в августе начался школьный сезон. Когда точно стало известно, что будет традиционный учебный год, начали повально закупаться. Август был активным месяцем в плане продаж в основном учебной литературы и школьных принадлежностей. Сейчас рост продаж замедлился, но если сравнить с июнем и июлем, то покупатели теперь значительно активнее.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.