Киборги и лекарства от всех болезней. Научный журналист в Воронеже – о сценариях будущего
Илья Кабанов озвучил 3 футуристических прогноза на 30 лет.
Галина Саубанова, 14 октября 2019, 14:00
Популяризатор науки, журналист Илья Кабанов провел в Воронеже открытые лекции в рамках проекта «Энергия науки» Информационного центра по атомной энергии в октябре 2019 года. «Следующие 30 лет: Что будет с технологиями, медициной и работой» – так называлась лекция для студентов факультета журналистики ВГУ. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили у научного журналиста, как сформулировать футуристический прогноз на десятилетия вперед, какие профессии будут востребованы и какие исчезнут, нужно ли людям бояться роботов.
Где найти прогнозы будущего?
Самые точные прогнозы, по словам Ильи Кабанова, содержатся в научной фантастике. Например, слово «робот» впервые появилось в книге Карела Чапека, а первого человека в космос «запустил» Жюль Верн. У всех сегодня есть телефон, коммуникатор, а прообраз таких устройств впервые появился в сериале «Стартрек» более 50 лет назад.
Ученые и инженеры, которые на практике приближают будущее, воспитываются на научной фантастике, варятся в этой культурной среде и нередко переносят фантастические образы в реальную жизнь.
– Мы наблюдаем, как развиваются технологии на протяжении какого-то отрезка времени, и на основании этого пытаемся экстраполировать, что произойдет. Других способов узнать будущее пока нет, – отметил Илья Кабанов.
Он рассказал о трех сценариях развития человечества.
Сценарий первый: «Все будет плохо»
Самая важная проблема, которая стоит перед людьми, – изменение климата. Негативные последствия потепления мы начинаем ощущать уже сегодня.
Дефицит воды, кофе и пива
По прогнозу ООН, к середине ХХI века 5 млрд человек, то есть половина населения планеты на тот момент, будут испытывать нехватку чистой воды. Дорогим удовольствием станет кофе, так как более 50% диких видов кофе, необходимых для поддержки культурных сортов, окажутся под угрозой – они очень чувствительны к повышению температуры. Плохо реагирует на потепление и ячмень, поэтому пиво тоже станет дефицитом и подорожает на 15-30%.
Эпидемии
Изменение климата приведет к распространению болезней. Несколько лет назад в Сибири произошла вспышка сибирской язвы из-за того, что растаяли находившиеся в вечной мерзлоте могильники животных, погибших от этой инфекции. А какие болезни были во времена мамонтов и шерстистых носорогов, нам вообще не известно. Таяние вечной мерзлоты приведет и к разрушению построенных на ней населенных пунктов.
Нас ждут и эпидемии другого рода: вызванные алкоголем (сейчас это пятая по распространенности причина смерти в мире), вейпингом (курение электронных сигарет тоже убивает людей и считается эпидемией уже сегодня). И, наконец, эпидемия депрессии, причиной которой является урбанизация. Люди живут в каменных джунглях, что вызывает развитие психических расстройств. Правда, если ваши окна выходят на зеленый парк, двор, лужайку, опасность развития депрессии существенно снижается.
Миграции
Массовые миграции из-за климата также станут приметой будущего. Люди будут перебираться в места, более пригодные для жизни. Волны миграции, которые вызывают тревогу политиков сегодня, покажутся цветочками, когда в умеренных широтах появится до 300 млн новых людей. Поэтому готовиться к будущим проблемам и обсуждать их надо уже сейчас.
Военные конфликты и космические угрозы
Если последствия изменения климата мы можем предсказать, то военные конфликты плохо поддаются прогнозам – они могут вспыхнуть в любом месте и в любое время. Причем, как отметил Илья Кабанов, в самой разной форме: начиная от войн с применением обычного конвенционного оружия и заканчивая ядерными конфликтами, включая неудачные испытания оружия. Популярным методом решения конфликтов между государствами могут стать кибератаки. Например, они могут вывести из строя энергетическую инфраструктуру, обесточить целые регионы и страны.
Невозможно прогнозировать и космические угрозы. В любой момент может упасть метеорит. Или мощная вспышка на Солнце лишит нас спутников, и мы утратим связи, навигации, без которых уже трудно представить жизнь. Катастрофа, связанная с космосом, может вообще уничтожить жизнь на Земле.
Сценарий второй: «Все будет хорошо»
Искусственный интеллект
Многие наблюдения внушают оптимизм. В последние несколько лет мы стали свидетелями бума искусственного интеллекта. Каждый из нас уже сегодня ежедневно использует искусственный интеллект, даже не задумываясь об этом. Взять хотя бы прогноз погоды: мы можем узнать прогноз осадков с точностью до дома. Фраза из фильма «Назад в будущее»: «Дождь закончится через 40 секунд» – стала практически реальностью. То, что у нас в электронной почте не очень много спама, тоже заслуга искусственного интеллекта. В недалеком будущем появятся компании, существующие только на основе искусственного интеллекта: он будет руководить, выполнять задачи и контролировать. Сегодня воплотить их в жизнь мешают лишь не до конца решенные юридические и бухгалтерские вопросы.
Еще одно интересное направление – роботы-судьи. Уже появился проект в Эстонии: там искусственному интеллекту планируют поручить рассмотрение имущественных споров на не очень большие суммы – до 7 тыс. евро. Похожий проект есть в Австралии, где искусственный интеллект научился предсказывать результат судебного заседания еще до его начала, анализируя судебные документы. Скорее всего, массовое внедрение таких технологий сделает суды более независимыми. По крайней мере, в России они, вероятно, будут выносить больше, чем полпроцента оправдательных приговоров. С другой стороны, есть и немало вопросов: например, как обжаловать вынесенный роботом приговор, ведь искусственный интеллект не должен ошибаться?
В российских лабораториях ученые разрабатывают приборы, которые позволяют управлять интерфейсом с помощью силы мысли. Это важно для людей, перенесших инсульт: они смогут вернуться к полноценной жизни, коммуницируя с миром при помощи нейроинтерфейсов. Похожие технологии существуют для людей с ампутированными конечностями, которые так могут управлять своими протезами.
Альтернативная энергия станет обычной
Доля ископаемых источников энергии к середине века, скорее всего, значительно снизится, так как вырастет объем ветровой и солнечной энергии, гидроэнергетики, геотермальной и атомной энергетики. То, что сегодня мы называем альтернативной энергией, станет просто энергией. Люди практически перестанут сжигать уголь, газ и нефть. Это радикально уменьшит количество вредных выбросов и улучшит атмосферу в наших городах.
Беспилотные автомобили
– Первый беспилотник я увидел два года назад в Калифорнии. Пока я пил кофе, напротив все полчаса стоял беспилотный автомобиль с горящими габаритными огнями – что-то в нем сломалось. Я тогда подумал, что у водителей есть фора в несколько лет, и эти монстры еще не скоро отобьют у них хлеб. Но как я ошибался! Беспилотники уже стали частью реальности. Они ездят по дорогам России, я недавно встретил один в Сколково, они есть и в Казани. Российские беспилотные автомобили умеют ездить даже по зимним заснеженным дорогам, – рассказал Илья Кабанов. – Недавно беспилотник «Яндекса» удивил американских технологических журналистов, которых ничем не удивить. Дело в том, что обычно во время тест-драйва за рулем сидит инженер, чтобы перехватить управление в случае форс-мажора. Но создатели нашего беспилотного автомобиля настолько были в нем уверены, что провели тест-драйв без человека за рулем. Инженер сидел сзади, вместе с журналистами, которые в результате дали восторженные отзывы.
По прогнозам, беспилотные автомобили сократят ДТП на 90%, так как большая часть аварий связана с человеческим фактором. Убираем его – и десятки тысяч людей перестанут погибать на дорогах. Конечно, ДТП все равно будут происходить, но гораздо реже, и риски в таких случаях, по всей вероятности, возьмут на себя страховые компании.
Лекарства от всех болезней
Медицинская наука не стоит на месте. Развивается даже такой консервативный раздел, как анатомия: за последние пару лет появились как минимум три новых органа. Это брыжейка – складка, обволакивающая брюшину, интерстиций – вид соединительной ткани. Отдельными органами их стали считать после того, как накопился большой объем научных данных, доказывающий их значимость для организма. Также открыт совершенно новый «орган боли» – слой ткани под кожей, который отвечает за восприятие боли. Его изучение поможет найти способ бороться с разными видами боли.
Сегодня большинство прорывов медицины связано с редактированием генома CRISPR-Cas. С тех пор как китайский ученый изменил геном близнецов, чтобы у них появился иммунитет к ВИЧ, среди нас живут «отредактированные» люди. Конечно, ученый нарушил все мыслимые этические нормы и вызвал споры, но вряд ли можно остановить подобные эксперименты. Недавно о редактировании генома заявил российский ученый. Эта технология останется с нами и будет менять нашу жизнь.
– Скорее всего, к середине века будут созданы лекарства от всех болезней: большинства видов рака, нейродегенаративных заболеваний, вирусов. Конечно, это не означает, что не появятся новые болезни, – заметил научный журналист.
«Вкалывают» роботы
– Мы привыкли к мысли, что роботы заменят нас в рутинном физическом труде. Но ничто не мешает им справиться с управлением лучше многих начальников. Уже сегодня есть огромное количество людей, у которых начальник – робот: это таксисты. По сути, они живут в будущем. Но проблема в том, что скоро они останутся без работы, – утверждает Илья Кабанов. – Вообще в российских коммерческих компаниях три распространенные специальности: водитель, охранник, продавец. Они легко алгоритмизируются и обречены на исчезновение в результате автоматизации. Водителей заменят беспилотники, охранников – датчики и системы наблюдения, а продавцов – вендинговые автоматы и службы доставки. Исчезнут и многие юридические профессии, и практически все бухгалтеры. Привычным явлением станет дополненная реальность на рабочем месте. Лекцию будет читать голограмма, а в далекой операционной, где-нибудь в Якутии, врачи смогут проецировать на тело пациента результаты рентгеновских снимков или МРТ и консультироваться с экспертами крупных центров.
Букет дипломов
Образование – одна из самых консервативных отраслей, перемены в ней происходят очень медленно. Поэтому, получая диплом о высшем образовании, вы обнаруживаете, что ваши знания и навыки уже устарели. Придется переучиваться, и, чтобы соответствовать требованиям рынка, нужно учиться бесконечно. Не исключено, что день мы будем начинать с небольшой образовательной сессии – проверять, что нового появилось в нашей отрасли за 24 часа.
В будущем диплома по одной специальности людям будет недостаточно. Несколько мировых вузов уже запустили систему наностепеней или микростепеней. Они предлагают получать образование в течение трех-шести месяцев по небольшой конкретной специальности. Студенты получают онлайн самые свежие знания от практиков и диплом в конце обучения. Каждый будет иметь целый букет таких дипломов – может быть, 10 или 20, потому что сегодня человеку необходимо получить знания, скажем, по британскому праву, а завтра – по римской архитектуре или педагогике.
Сценарий третий: «Все как обычно»
В самом рациональном варианте жизнь будет развиваться и улучшаться постепенно. В любой стране люди живут сейчас лучше, чем сто лет назад. В мире самая низкая детская и материнская смертность, самая высокая доля людей с образованием. Как никогда доступны медицина, электроэнергия, чистая вода. Очевидно, мир продолжит развиваться в позитивном ключе, если мы не ухитримся все испортить.
Появятся новые профессии
Сколько бы профессий ни исчезло, мы придумаем новые. Например, внедрение электромобиля лишает работы людей, которые занимаются двигателями внутреннего сгорания. Зато потребуются люди, которые сделают электромобиль шумным. Ведь он движется абсолютно беззвучно, и это опасно, вот и придется придумать «озвучку».
Преимущества эмпатии
Конкурировать с роботами нам позволит эмпатия, то есть способность сопереживать другим людям. Поэтому не исчезнут профессии воспитателя, учителя младших классов, сиделки и медсестры будут ухаживать за больными, пожилыми людьми.
– В некоторых редакциях до 20% новостей уже пишут роботы, но я бы не хотел жить в мире, где все тексты опубликованы роботами. Началось со спортивных новостей, прогнозов погоды, криминальной хроники, а потом роботы начали писать и про предвыборную кампанию в США. Но надеюсь, что люди все-таки будут управлять процессом, и профессия редактора протянет дольше, – добавил Илья Кабанов.
Творчество нейросети и бунт машин
– Я участвовал в проекте к юбилею Кандинского, его творчество мы решили показать через призму технологий. Кадры фильма, относящиеся к разным периодам творчества художника, нейросеть обрабатывала в стиле конкретного периода, обучившись на массиве творчества Кандинского. Также нейросеть обучили писать музыку в стиле Егора Летова и даже выпустили альбом. А потом искусственный интеллект создал оригинальные произведения для инструмента терменвокс. Нейросеть придумала граффити, а роботы-манипуляторы его изобразили. И так далее, подобных творческих проектов много. Но чем сложнее функции роботов, тем чаще у людей возникает вопрос: способны ли они на бунт против своих создателей?
Журналист напомнил: заговор искусственного интеллекта – мысль не новая, но придумали его сами люди. Они всегда любили этот сюжет: объект контроля восстает против того, кто его создал.
– Яркий пример в научной фантастике – Франкенштейн. А еще раньше – бунт людей против богов в античности и еще раньше, в Древнем Египте. Но у роботов такое стремление может появиться, только если они научатся ему у нас. Скорее роботам надо бояться людей, а не наоборот. Проблема современных луддитов стоит довольно остро, то там, то здесь возникают движения против беспилотных автомобилей. Их атакуют, закидывают камнями, угрожают инженерам. И это не водители такси, которые могут лишиться работы, а обычные люди. Они мотивируют это тем, что беспокоятся о безопасности детей. Но обычные автомобили еще опаснее для детей, однако их никто не атакует с бейсбольной битой. Нельзя нападать с камнями на роботов, но мы должны требовать больше ответственности от тех, кто их создает. Необходимо использовать дублирующие системы, не должно быть все завязано на одной кнопке. Когда я учился в школе, самая большая ошибка программиста могла привести к тому, что программа долго грузится. Сейчас из-за ошибки в программе могут погибнуть люди, произойти катастрофы. Поэтому должно измениться отношение разработчиков и общества к результатам работы – нужно думать о последствиях.
Законы для киборгов
– Среди моих знакомых есть люди, которые вживили чипы и теперь открывают ими квартиру, используют их для оплаты в метро или магазине. Они уже киборги, а я – человек, мы разные биологические виды. Сейчас для вживления чипа нужно сделать небольшой надрез, а потом будет достаточно укола или татуировки. Может быть, со временем появится мода и на стильные экзоскелеты. И старшее поколение будет говорить: вот в наше время были нормальные смартфоны, а это что! Спортивные Олимпиады станут пережитком прошлого, их вытеснит киберспорт. Активисты уже в наши дни предлагали подписать декларацию прав киборгов. В будущем, конечно, нужны будут законы, регламентирующие, что можно делать киборгам и что нельзя, насколько такой человек равен обычному.
Вечная жизнь?
– Сегодня мы можем руку заменить протезом, а завтра сможем ее вырастить. Будем менять органы, как сегодня одежду. А если человечество просуществует достаточно долго, оно неизбежно избавится от своих физических оболочек. Это будет пережитком старины. Зачем тело, если все существует в виртуальной реальности, и ты можешь быть бессмертным, – рассудил Кабанов. – В будущем все проблемы людей, от климата до болезней, будут решать не государства, а корпорации. Для любого государства ценность человеческой жизни стремится к нулю. Ему нужны налогоплательщики, и неважно, вы платите налоги или ваши дети и внуки. Но для корпораций каждый человек не обуза, а источник дохода, и они заинтересованы, чтобы вы жили вечно. Корпорации сделают лекарства эффективными, и люди будут жить 300-500 лет, чтоб покупать у них колу и бургеры.
– В мире слишком много переменных, и в зависимости от их влияния многое может либо быстро стать хорошо, либо радикально хуже. И все же прогнозирование будущего – это попытка упорядочить нашу жизнь. Мы пытаемся угадать, какие опасности нас ждут, чтобы подготовиться к ним, попробовать выработать решения. Наука не стоит на месте. Вот, например, ученые изобретали вакцину против гриппа, но появлялись все новые штаммы. Теперь, кажется, создана универсальная вакцина против всех штаммов. Проблемы решаются, но возникают новые вызовы, – заключил Илья Кабанов.