«Каждый мужчина должен защищать свою страну». Житель Воронежской области вернулся домой после 2,5 лет на СВО
Василий Лаенко сейчас работает водителем большегрузов
Светлана Попова, 2 апреля, 12:09

Житель Грибановского района Василий Лаенко ушел на спецоперацию добровольцем практически в самом ее начале. В апреле 2022 года он уже участвовал в боях.
На первый взгляд 58-летний мужчина кажется скромным, о себе рассказывает с неохотой. Но награды говорят сами за себя о настоящих качествах героя публикации – его решительности, мужественности и стойкости. Первую награду Василий Лаенко получил после участия в боях за освобождение завода Knauf в Соледаре – это медаль «За заслуги перед ДНР» II степени. В составе добровольческого отряда он прошел много сражений, в том числе участвовал в штурме Белогоровки ЛНР. На груди бойца блестят медали «За отвагу», «За храбрость» II степени, «Воин – доброволец» и другие.
– Приятно, конечно, получать награды, – говорит грибановец, указывая на свои медали. – Но мы там не за этим. Я не считаю себя героем. Ничего сверхъестественного не делал. Каждый мужчина должен защищать свою страну.
Уже три месяца Василий находится дома. Вернулся к своей прежней профессии – водитель большегрузов. Но признается: мыслями остался там, со своими ребятами.
– Я честно скажу, раньше как-то по-другому оценивал дружбу. Ребята из разных городов стали для меня как родные. И мне даже не по себе от того, что они там, а я здесь. Хочу вернуться, – сказал боец.
Контекст
В регионе продолжается отбор кандидатов в кадровую программу «Герои земли Воронежской». Она аналогична федеральному проекту «Время героев» и нацелена на подготовку руководителей из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в государственных компаниях и корпорациях регионального уровня. Заявку на участие в программе можно подать на сайте проекта geroi. govvrn.ru до 10 апреля. Также на сайте собрана информация о действующих мерах поддержки бойцов и ветеранов СВО, членов их семей, возможностях реабилитации, вариантах трудоустройства и переобучения, а также о помощи в открытии собственного дела.