Картина с оленями и 200-летний платок. Супруги из Каширского района создали домашний музей
В коллекции у Валентины и Николая Вавиловых около 200 экспонатов
Елена Куйдина, 22 июня 2022, 17:01
Супруги Николай и Валентина Вавиловы из села Каширское загорелись идеей создать домашний музей после посещения районного историко-краеведческого музея в прошлом году. Экспонаты для него были, место – тоже, поэтому результат не заставил себя долго ждать. Экскурсию по нему для корреспондента РИА «Воронеж» провела сама хозяйка.
Музей в сарае
Музей оборудовали в небольшом сарае, где сначала сделали ремонт: залили пол, побелили стены и потолок. Здесь хранится около 200 экспонатов. По словам Валентины Вавиловой, в музее можно выделить несколько тематических зон. При входе слева расположились предметы быта. Здесь рубель, угольные и чугунные утюги, сбивалка для масла, керосиновые лампы, керосинка для приготовления пищи, бидоны, безмены, чугуны, самовар, стаканы в подстаканниках, графины, тарелки, крынки, в которых раньше хранили молоко, и оно не прокисало в течение нескольких дней.
На стенах – вышитые картины. В основном, это работы родственников, но одна из них особенно дорога сердцу Валентины Дмитриевны. Это картина с оленями, которую вышила ее мама, когда ей было 17 лет.
Диван времен Гражданской войны
На стенах развешаны старинные женские платки, вышитые рушники. Есть в коллекции Вавиловых платок, которому 200 лет.
– Мне его подарила участник хора ветеранов Мария Сергеевна. Платок носила ее бабушка, потом мама. В нашем музее очень много вещей, которые достались мне от моей бабушки – это рушники, подзор, суконная шаль, которую носили поверх пальто в лютые морозы. Вот ее швейная машинка Zinger. На ней есть дата производства. Последнюю цифру трудно разобрать, но можно понять, что это 70-е годы XIX века. Еще один интересный предмет – это деревянный диван. Бабушка рассказывала, что в годы Гражданской войны их дом был как постоялый двор. У них часто останавливались торговцы, в том числе чеченцы. Так вот они клали голову на подлокотник и втыкали в него свой кинжал. И так спали до утра, – рассказала Валентина Вавилова.
Какая же русская изба без красного угла?! И об этом позаботились хозяева музея. Старые иконы они нашли в доме, когда переехали. Одну икону Покрова Пресвятой Богородицы, написанную на дереве, Валентина Вавилова обнаружила в сарае, отмыла, покрыла лаком.
Рядом с красным углом хранится старый псалтырь, зачитанный до дыр. Когда-то он принадлежал прадеду Валентины Дмитриевны, который был очень набожным человеком.
Семейный «Бессмертный полк»
С особым почтением супруги относятся к военной экспозиции.
– Здесь наш семейный «Бессмертный полк». Свекор Иван Павлович и свекровь Пелагея Григорьевна Вавиловы прошли всю войну до 1945 года, имели по два ордена и множество медалей. Есть здесь портреты моих дедушек – Василия Павловича Ролдухина и Спиридона Измайловича Попова, дяди Анатолия Васильевича Ролдухина. На столе – военные атрибуты: гильзы, солдатская лопата, фляжки для воды, котелок. И две каски – советская и немецкая. Немецкая практически вся сгнила, а вот советская в нормальном состоянии. Это говорит о том, насколько качественнее у нас был металл. Также имеется копия газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Я как учитель истории использовала ее на своих уроках. И самые важные реликвии в этом уголке – это стрелковая книжка оружейного стрелка ручного пулеметчика, которая принадлежала моему дедушке Василию Павловичу Ролдухину, а также его письмо. Всего с фронта он прислал два письма, так как был призван в июле 1941 года, а в январе 1942-го пропал без вести. Письма отправил не по почте, а с нарочным, то есть с тем, кто ехал в Воронежскую область. Текст проникнут искренней и нежной любовью к семье. А второе письмо осталось у моего двоюродного брата, – поделилась Валентина Вавилова.
В музее также представлены рабочие инструменты: топоры, пилы, рубанки, фуганки, приспособление для изготовления кирпича для постройки саманных домов, лопата для перебирания свеклы, прялки и многое другое.
Большинство предметов советского периода: радиоприемники, транзисторы, комсомольский и партийный билеты, коллекция советских открыток, значков, школьная форма, пионерский галстук.
Внимания заслуживает коллекция купюр и монет. Самая старая купюра датирована 1905 годом, а монета – 1911-м.
Зарядиться энергией
Валентина Вавилова рассказала, что музей они с супругом создавали для себя, своих детей и внуков. Женщина признается, что для нее он является местом, где может восстановить силы:
– Когда нет настроения или какие-то проблемы, я прихожу сюда. Сразу всплывают какие-то воспоминания, от которых могу и поплакать. Но зато потом все становится на свои места. Я заряжаюсь здесь энергией. Это дорогое для меня место. Кто-то спросит, зачем создали музей? Да чтобы сохранить память. Музей – это наша история, а без нее трудно построить будущее. Главное, чтобы последующие поколения знали и не забывали настоящую историю, а не вымышленную, фальсифицированную. Пока мы живы, мы можем рассказать детям, как раньше жили, трудились, воевали, рассказать о предках. Кстати, ради этого я составила четыре фамильные линии нашей семьи. Поэтому музей для нас важен. Мы очень благодарны всем, кто делится экспонатами. Это Надежда Сапронова, Александр Ухин, Мария Цуканова, Владимир Сумин.