Каменский мастер изготовил макет карельского Кижского погоста
Николай Светачев работал над ним более года
Павел Ромащенко, 21 мая 2021, 13:04
Житель поселка Каменка Николай Светачев сделал макет Кижского погоста, который находится на берегу Онежского озера в Карелии. Мастеру понадобилось изготовить и соединить более 1 тыс. деталей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил он сам в пятницу, 21 мая.
Николай Иванович всю жизнь работал механизатором. Скульптуры из дерева вырезал для души – сначала ножом, а затем сделанными своими руками резцами. На изготовление макета погоста у каменца ушло более года.
Кижский погост – архитектурный ансамбль с единственной в мире многоглавой деревянной церковью – Преображенской. Был построен в 1714–1870 годы. Главные храмы ансамбля – Преображенская церковь и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
– Эти церкви – гордость России и эталон деревянного зодчества. Ведь практически все сделано без гвоздей. Гвоздики применили только для закрепления чешуек коры на куполах. Детали храмов очень плотно прилегают друг к другу и держатся под собственным весом. Я узнал, что Преображенский храм рубил топором мастер Нестор. Когда он закончил работу, то подошел к Онежскому озеру и бросил топор в воду со словами: «Не бывать такому же!». Наверное, он понимал, какую красоту создал, а я решился ее повторить, – поделился Николай Светачев.
Больше всего времени и сил у сельчанина ушло на изготовление Преображенского храма.
– Он удивителен не только по архитектуре, но имеет самобытную историю. По одной из версий, церковь возвели по чертежам, которые сделал лично Петр I. Храм построили на месте старого, сгоревшего от удара молнии в 1694 году. Службы в церкви проводились только летом, так как она не отапливалась. Несколько раз Преображенский храм реставрировался, – рассказал Николай Иванович.
Высота храма составляет 37 м. Внутреннее помещение сделано в виде креста, поэтому в основе постройки лежит восьмиугольный сруб. Церковь увенчана 22 главами-маковками.
– Как раз сложить основание сруба макета было для меня самым сложным. Я никогда не проводил никаких геометрических расчетов. Просто из липовых чурок сделал с помощью самодельного станка (его Николай Иванович смастерил из электродрели. - Прим. РИА «Воронеж») тонкие бревнышки, с помощью лобзика подогнал их под нужный размер и стал складывать. А дальше просто вытачивал или вырезал следующие детали и ярус за ярусом укладывал их, – пояснил мастер.
По словам Николая Ивановича, работа двигалась медленно и была очень тонкой: кроме укладки бревнышек, надо было сделать отдельно каждое окошко и обналичку для него.
На постройку макета Покровской церкви сельчанину понадобилось три с лишним месяца.
– Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1764 году также на месте сгоревшей деревянной церкви. Он имел печное отопление, поэтому литургии там проводили зимой. Его высота – 26 м. На храме восемь глав окружают девятую центральную. В передней части храма сделаны большие крытые сени со ступенями.
– Больше всего времени в создании макета Покровской церкви ушло на купол и окна. Их в храме четырнадцать. На каждое вытачивал и ставил резные наличники. Зато получилось красиво. Правда, в одном я ошибся – макет Покровского храма по высоте у меня получился выше, чем макет Преображенского. Но пропорции по ширине и длине построек соблюдены полностью, – сообщил Николай Светачев.
Последним каменец сделал макет колокольни Кижского погоста. Колокольня погоста была проходной: если надо было пройти из храма в храм, то самый короткий путь шел через колокольню.
– Ее построили намного позже двух храмов, в XIX веке, а точнее в 1874 году. Колокольню поставили на месте старой звонницы. Имена мастеров, которые сложили из бревен Преображенский и Покровский храмы неизвестны. А вот имя и фамилия плотника, который со своими рабочими строил колокольню погоста, в истории остались. Это крестьянин Сысой Осипов. По зарплатной ведомости после сдачи объекта за работу он получил 250 рублей серебром.
Как рассказал Николай Светачев, известна фамилия еще одного торгующего крестьянина, который пожертвовал на обшивку колокольни 550 досок, – Захарьев.
– К звоннице колокольни ведет пятипролетная лестница. В моем макете она тоже есть. Ее хорошо видно через открытые двери колокольни. И в колокол на моей колоколенке можно позвонить. Правда, я его специально не отливал из меди, а приспособил рыбацкий колокольчик. По размеру он подошел идеально. Всего на колокольне Кижского погоста стоят четырнадцать колоколов. Вес главного – 800 кг, – рассказал Николай Иванович.
Мастеру осталось сложить только ограду Кижского погоста.
– Пока бревенчатое ограждение с двухскатной крышей я делать не начал. Не уверен, что начну. Все дело в том, что фундамент 300-метровой стены из бревен сложен из валунов. Камешков нужного мне размера в большом количестве я не найду. Так что мои церкви и колокольня, наверное, останутся без ограждения, – объяснил мастер.
Справка РИА «Воронеж»
Кижский погост – архитектурный ансамбль в составе
Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове
Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни
В 1990 году архитектурный ансамбль погоста был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Через три года после этого музей-заповедник «Кижи» был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.