«Как будто мой дед сам сегодня прошел по Воронежу»: что рассказали участники акции «Бессмертный полк»
Почтить память защитников Родины собрались свыше 47 тыс горожан
Алина Белая, 9 мая 2022, 18:51
Акция «Бессмертный полк» прошла в Воронеже утром понедельника, 9 мая. В шествии, которое два года не проводилось из-за пандемии, приняли участие 47 тыс. воронежцев. Они прошли по площади Ленина к Театру оперы и балета, а затем по улице Кирова. Люди несли в руках фотографии не только своих родных, воевавших на фронте, тружеников тыла, узников концлагерей, но и современных героев. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на месте событий и пообщались с участниками «Бессмертного полка».
Помощь добровольцев
В этом году местом сбора стала Университетская площадь у главного корпуса ВГУ, где люди начали собираться в 8:00. Под руководством 500 девушек и парней из движения «Волонтеры Победы» они выстраивались в большую колонну на улице Плехановской.
– «Бессмертный полк», подходите сюда! С праздником вас! С Днем Победы! – с улыбками приветствовали воронежцев организаторы.
Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Антон Красов рассказал, что его подопечные помогают акции «Бессмертный полк» с 2015 года.
– В 2020 и 2021 годах из-за пандемии мероприятия проходили в режиме онлайн. Ребята модерировали и размещали на сайте «Бессмертного полка» поступавшую информацию. В этом году акция уникальна тем, что проходит сразу в двух форматах – онлайн и офлайн. Кроме того, сегодня наши волонтеры пронесут семь фотографий участников Великой Отечественной войны, которые нам из-за рубежа прислали их родственники, – отметил Антон Красов.
Одна на всех Победа
Публика в колонне собралась самая разная. Помимо обычных горожан, здесь были и казаки, и десантники, и бойцы Росгвардии, и даже студенты-иностранцы из Афганистана, Сирии и стран Африки.
Как только на площади Ленина закончился парад, колонна «Бессмертного полка» двинулась вперед по Плехановской и вышла на площадь Ленина. Люди в один голос радостно кричали: «Ура-а-а!», размахивали флагами и пели военные песни – «Катюшу», «День Победы», «Смуглянку-молдаванку».
В колонне выделялись представители многочисленных национальных диаспор Воронежа, которые пришли в традиционной национальной одежде. Среди них – арабы, корейцы, туркмены, узбеки, таджики, турки-месхетинцы, молдаване, армяне, азербайджанцы, представители еврейской, греческой и немецкой общин. Все они – члены Национальной палаты Воронежской области при губернаторе.
Представитель туркменской диаспоры Максат Реджепов, преподаватель Воронежского технического университета, пришел на шествие «Бессмертного полка» в национальной одежде – халате и папахе. В руках он держал портрет героя Советского Союза Курбана Дурды – с Максатом Реджеповым его связывают дальние родственные узы. Курбан Дурды первым из туркменов получил звание Героя Советского Союза.
По словам Максата Реджепова, из Туркменистана на фронт призвали примерно 600 тыс. человек. Домой вернулась только половина из них.
– Во время боя у Курбана Дурды оторвало руку. Несмотря на это, он взял командование на себя и повел бойцов за собой в атаку, – отметил Максат Реджепов.
Секретарь Нацпалаты Воронежской области Александр Тимашов пришел с портретом своего дяди Николая Георгиевича Тимашова, уроженца села Коршево Бобровского района. Во время Великой Отечественной войны он сначала был летным инструктором, а потом пошел добровольцем на фронт, был командиром экипажа тяжелого бомбардировщика ТБ-2 и замкомандира эскадрильи. 22 марта 1945 года его самолет подбили, машина загорелась. Николай отдал своему экипажу приказ прыгать, а сам остался в горящем самолете. Летчик погиб в возрасте 27 лет.
– Народы России объединены разными сильными скрепами. Самая сильная из них – это патриотизм. Два важнейших объединяющих фактора народов России – русский язык и тема Победы. Наши деды участвовали в борьбе с фашизмом и победили его, – рассказал Александр Тимашов.
Нашего полку прибыло
Многие воронежцы пришли на «Бессмертный полк» впервые. Среди них – семья Кургузовых. Супруги Юлия и Александр пришли вместе с сыновьями Дмитрием и Максимом. Они несли в руках портреты своих родственников-ветеранов.
– Это мой дедушка Аркадий Михайлович Падеров. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Он был наводчиком, всегда находился впереди своей роты, – рассказала Юлия.
Впервые в памятной акции приняли участие и супруги Сергей и Людмила Пономаревы. Людмила держала в руках портрет дедушки своего мужа – Тихона Радионовича Тюленева, а сам Сергей нес его боевые награды.
– Дедушка был командиром отделения роты связи и разведчиком. Он участвовал в битве за Воронеж в селе Ямном. У него было два ранения – в ногу и в плечо. Но после госпиталя дед продолжал воевать. Дедушку я застал в живых. Мое детство прошло на его рассказах о войне. Годы своей жизни Тихон Радионович исчислял днями Победы. Он умер 6 мая 2004 года, не дожив три дня до 9 мая, – рассказал Сергей.
– А я ни одного своего дедушку не застала в живых. Один прошел всю войну, а в 1946 году погиб. Другой дедушка служил в линейной милиции, охранял железную дорогу. Когда вышла замуж за Сергея, я познакомилась с Тихоном Радионовичем, мы много общались. Сегодня, придя сюда, я чувствую, что мы выполнили свой долг перед ним. Он как будто сейчас рядом с нами и прошел по Воронежу, который он защищал, – поделилась Людмила Пономарева.
Память всегда жива
В шествии «Бессмертного полка» приняли участие Вера Лещева и ее дочь Мария – родственники знаменитой жительницы Семилук Прасковьи Щеголевой, которая ценой своей жизни и жизни своих пятерых детей спасла от фашистов советского летчика. Редкую фотографию Прасковьи Ивановны они нашли в старых советских газетах.
– Наш родственник, живущий в Москве, снял документальный фильм о Прасковье Ивановне, и для съемок он ездил в Башкирию, где живет сын летчика, которого она спасла, – поделилась Вера Лещева.
Мария принесла также фотографию своего дедушки Тихона Дмитриевича Ягодкина, который в 1941 году пропал без вести. Женщина надеется найти малейшие зацепки, которые могут пролить свет на его судьбу.
– По специальности я не историк, а акушер-гинеколог. Работаю в Семилукской районной больнице. Искать информацию в архивах я научилась, когда училась в медуниверситете, – помогла работа в научных кружках, – призналась Мария.
Пианист, преподаватель музыкальной школы Ирина Шошина участвует в акции «Бессмертный полк» каждый год. Она принесла на шествие фотографии своих родителей – участников Великой Отечественной войны Георгия и Наталии Шошиных.
– Мама окончила в 1941 году мединститут и служила в медсанбате. Папа на Юго-Западном фронте восстанавливал мосты и железные дороги. Мама даже на войне была оптимисткой и оставалась ею до конца жизни. На всех военных фотографиях она улыбается. Рассказывать про войну мои родители не любили. И все время говорили: «Лишь бы не было войны! Вы этого не знаете, лучше вам и не знать», – вспомнила Ирина Шошина.
Современные герои
Были среди участников шествия и воронежцы, которые принесли в руках фотографии современных героев, погибших в Донбассе. Среди них – блогер и общественный деятель Евгения Шкарина, которая пришла на памятную акцию с маленьким сыном Антоном. Она сама несла в руках портреты дедушек и прадедов, а малыш высоко поднимал портрет «дяди Антона» – друга Евгении Антона Фатулаева, погибшего в Донецкой Народной Республике в 2014 году. Своего сына девушка назвала в его честь.
– Антон жил в Москве. Он принял православие. Когда узнал, что в Донбассе стреляют по храмам и убивают православных, отправился в ДНР. Там стал ополченцем, минометчиком. Но вскоре их группа попала в засаду. Их взяли в плен, пытали и убили. Но официально Антон считается пропавшим без вести, – поделилась Евгения.
Колонна «Бессмертного полка» прошла по улице Кирова и завершила шествие у остановки «Цирк». Расходиться люди не спешили и, свернув на соседние улочки, даже идя под дождем, еще долго пели «Катюшу».