Кадровый ответ. В Воронеже крупнейшие техвузы договорились объединить усилия

Учебные заведения подписали соглашение о сотрудничестве

Ирина Преснякова, 19 марта 2021, 11:20

Ирина Преснякова

Три крупнейших вуза страны, готовящих специалистов в сфере пищевой промышленности, – ВГУИТ, МГУПП и КубГТУ – решили объединить усилия, чтобы поднять уровень подготовки своих выпускников на новую ступень. Соглашение о сотрудничестве было подписано в ходе круглого стола с участием представителей высшей школы и крупнейших предприятий пищевой промышленности «Новая пищевая инженерия», который прошел на базе ВГУИТ в четверг, 18 марта. В модернизации образовательных программ заинтересованы производственники. Как и зачем планируют изменить систему подготовки инженеров пищевой промышленности – в материале РИА «Воронеж».

Причины кадрового голода

Несмотря на то что в Воронежской области и ближайших регионах расположены ведущие вузы, готовящие кадры для пищевой промышленности, представители отрасли почти в один голос уверяют, что испытывают нехватку молодых профессионалов.

– Я сама преподаватель ВГУИТ, но, к сожалению, могу констатировать, что набрать кадры для предприятия бывает непросто. Таковы реалии сегодняшнего дня, что сейчас появляется очень много высокотехнологичных производств. Кроме того, у нас так много законодательных инициатив в области: постоянно вносятся изменения в технические регламенты, внедряется цифровая маркировка. Все это меняет требуемый уровень профессиональной подготовки выпускников, – говорит Елена Мельникова, начальник отдела технологического контроля и развития компании «Молвест».

Некоторые производственники полагают, что такая ситуация складывается потому, что современное высшее образование зачастую имеет теоретический уклон, а для работника пищевой промышленности очень важна практика.

– Когда студенты что-то делают непосредственно на производстве, они выходят готовыми специалистами. Когда люди получают более теоретическую подготовку, у них уходит больше времени на то, чтобы адаптироваться на предприятии. Я поддерживаю практическое обучение, – говорит Ольга Тарасевич, директор пивоваренной компании «Таркос».

Что думают вузы?

Представители высшей школы видят сложившуюся ситуацию несколько иначе.

– Предприятия, которые присутствуют на этом круглом столе, не просто наши партнеры, а уже, можно сказать, давние друзья, поэтому у нас с ними идет тесная работа. А вот с теми компаниями, которые только заходят на региональный рынок, наблюдается другая ситуация. Они формируют нам запрос – дайте хороших специалистов, которые бы имели очень качественную практическую подготовку. Но, когда мы начинаем обсуждать, как нам все это реализовать, получается, что они не готовы ничего для этого делать. Банально, если предприятие не показывает свою производственную линию, ссылаясь на коммерческую тайну, мы не можем обучить специалистов, которые будут знать их специфику, – рассуждает Виталий Василенко, проректор ВГУИТ по учебной работе.

Он поясняет, что подготовка студентов ведется по учебным планам, одобренным в Министерстве образования. Согласно программе, квалификация выпускников должна быть одинаковой. С другой стороны, производственники говорят, что им необходимы разные специалисты, порой очень узкие, с конкретным набором компетенций. Получается, что для того, чтобы сделать молодых инженеров максимально востребованными на рынке труда, вузам нужно попытаться совместить несовместимое.

Объединиться для успеха

Однако специалисты смогли придумать вариант решения. Для этих целей подошло бы введение квалификационного экзамена, подобного тому, который существует у медиков. Это испытание позволяет проверить не теоретические, а практические навыки молодого инженера пищевой промышленности.

Идея прекрасная, но трудновыполнимая. В утвержденной учебной программе для студентов такого экзамена нет, а обязать что-либо делать уже закончивших высшую школу специалистов вузы не могут.

– Наш выпускник сразу после получения диплома переходит из ведения Министерства образования к Министерству труда. И хорошо, если у нас с ним остались какие-то дружеские связи и мы можем следить за его карьерой. А если нет – то все, он помахал нам ручкой и потерялся. Заставить что-то сделать его мы не в силах. Поэтому у нас два варианта: вводить аккредитацию на добровольной основе, на базе каких-то ассоциаций или профобъединений, или попробовать поменять образовательные программы. Все это очень сложно сделать, но, думаю, если три присутствующих здесь авторитетных и уважаемых ректора объединятся, то вместе они смогут, – поясняет Виталий Василенко.

Руководители трех крупнейших вузов в сфере пищевой промышленности согласились с тем, что дать достойный кадровый ответ на запрос работодателей они смогут только при слаженной командной работе.

Ректор ВГУИТ Василий Попов:

– Необходим консорциум ведущих «пищевых» вузов. Это позволит троекратно увеличить возможности. Например, проводить выездные производственные практики. В Воронеже это молочная и мясная промышленности. Москва – рестораны и сервис. Потому что сегодня мы не можем обеспечить достаточным количеством технологов для молочной промышленности. И их может приглашать тот же «Молвест» из Краснодара, из Москвы. А наши зерновики поедут на ведущие производства в Краснодар, в Ставрополь, в Московский регион. То есть в этом смысле мы не конкуренты, мы партнеры.

Его позицию подтвердил и Михаил Барышев, ректор КубГТУ.

Ректор КубГТУ Михаил Барышев:

– Мы встретились сегодня с промышленными предприятиями, это взаимодействие позволит нам объединиться по практике студентов. Кроме того, мы будем взаимодействовать по развитию научных исследований, созданию новых диссертационных советов. Я думаю, все эти направления приведут к тому, что мы станем выпускать более качественных специалистов для нашей экономики.

ВГУИТ, МГУПП и КубГТУ подписали соглашение о сотрудничестве и договорились вместе искать новые подходы к актуализации компетенций выпускников, чтобы фраза «забудьте все, чему вас учили в вузе» навсегда ушла в прошлое.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.