Известный борец за трезвость Владимир Жданов рассказал в Воронеже, как бактерии мочатся в алкоголь
По его мнению, в пьянстве русских виноват Чубайс.
Софья Успенская, 27 марта 2013, 13:31
На два дня в Воронеж приехал известный борец за трезвость Владимир Жданов. Вчера и сегодня он прочел серию открытых лекций о здоровом образе жизни. Приезд Жданова в наш город организовало региональное отделение общественной организации «Профсоюз граждан России» при финансовой поддержке компании «Ангстрем». Корреспондент РИА «Воронеж» побывала на одном из этих мероприятий: в Воронежском областном Доме молодежи профессор Жданов прочел лекцию «Трезвость жизни – наше общее дело».
– Владимир Жданов – это известная личность в сфере пропаганды здорового образа жизни, он борется за трезвость, – пояснил руководитель Профсоюза граждан России Артем Зюзин, один из организаторов мероприятия. – Общественная организация «Наше общее дело» проводила с его участием серию антиалкогольных передач на телевидении, но их закрыли лоббисты из алкогольных компаний, которые в том числе боролись и с Онищенко. В Воронеж мы Жданова пригласили, чтобы он провел серию мероприятий в рамках движения «Трезвый Воронеж», которое выступает за пропаганду трезвого образа жизни, против продажи алкоголя.
Как уже рассказывало РИА «Воронеж», лекции Жданова очень популярны в Интернете. Сам Жданов является членом экспертного совета по алкоголю Госдумы, председателем Союза борьбы за народную трезвость, профессором Международной академии трезвости и сопредседателем общероссийского движения «Трезвая Россия». В ходе своих лекций он использует идеи известного борца за трезвость академика Углова, а также весьма оригинальным образом трактует физические и химические процессы, происходящие при производстве и употреблении алкоголя. Кроме того, Жданов предлагает аудитории ответы на вечные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват», и благодаря этому его идеи находят огромное количество поклонников. «Лекции Владимира Георгиевича на злободневные темы просты и понятны и находят отклик как в сердцах подростков, так и людей преклонного возраста. Скучные научные термины заменены яркими, красочными образами, меняющими представления о разрушительных, по сути, нормах поведения, принятых в нашем обществе», – отмечают организаторы воронежских лекций Жданова на страничке мероприятия в социальной сети.
И действительно, в Воронеже лекции Жданова прошли с аншлагом. Регистрация на них шла в Интернете, однако аудитория собралась очень разношерстная. В зале были и пенсионеры, и студенты, и представители общественных организаций, и священнослужители. Всех желающих послушать о вреде алкоголя актовый зал Дома молодежи вместить не смог – люди стояли и в проходах и теснились в дверях, кроме того, видеотрансляция лекции параллельно велась во втором зале.
– В России идет война. Война, в первую очередь, против русской нации, северных, восточных регионов России. На Кавказе такой проблемы просто нет. В Дагестане, Ингушетии, Чечне благодаря мусульманским традициями алкоголь не употребляют. В России самый высокий уровень смертности за 2004 год оказался в Ярославской области – 20,7 на 1000 населения. А самый низкий – в Чеченской республике: 4,8 на 1000. И я хочу у вас спросить: а где у нас сейчас идет война – в Чечне или в Ярославской области? В Чечне нет ни одного детского дома! А в Москве их сколько? Гитлер по сравнению с этой войной – это клоп! начал профессор Жданов разговор о трезвостиЗатем Жданов предложил аудитории собственную интерпретацию алкогольной истории России. По словам профессора, до революции уровень алкоголизма в России примерно соответствовал международному, сухой закон после революции снизил его почти до нуля, а вот сразу после смерти Сталина продажи алкоголя резко подскочили. Главной же причиной алкоголизации, по мнению Жданова, стала приватизация.
– Во время перестройки к власти в стране пришли силы, которые были враждебно настроены против политики отрезвления, – заявил профессор Жданов. – Такие люди как Чубайс и Гайдар хотели провести в стране приватизацию. А один из переводов французского слова «приватизация» – это «ограбление». А ограбить проще пьяного человека.
Чтобы убедить аудиторию не становиться жертвами враждебных России сил и не употреблять алкоголь, профессор Жданов рассказывает, каким образом этот алкоголь производят. Причем его взгляды на технологию производства отличаются от общенаучных.
– Многие из вас знакомы с этим ядом в виде пива, вина и водки, но мало кто знает, как его делают, а я знаю, и с удовольствием расскажу, – говорит профессор в своих популярных в Сети лекциях. – Люди научились делать алкоголь с древних времен следующим оригинальным образом: наливали в сосуды виноградный сок и запускали туда дрожжевые бактерии. А дрожжи – большие сладкоежки. И под микроскопом видно: вот она бактерия, вот у ней глаз, вот у ней рот, вот она поедает сахар, а сзади, из-под хвоста, из клоаки у ней как раз выходит этиловый спирт. Таким образом алкоголь есть не что иное, как моча дрожжевых бактерий. Ну, по-научному – экскременты. И вот эти бактерии пожирают сахар, мочатся мочой, и когда концентрация мочи в бочке достигает 11%, как всякий живой организм, бактерии в собственном дерьме захлебываются и подыхают. Если это пойло тут же разливают по бутылкам, то называется оно «вино сухое ординарное», на всех углах его продают. А если два года отстаивают, отцеживают подохшие трупики и сливают только мочу с остатками сока, то это пойло уже называется «вино сухое марочное».
А вот технология производства шампанского, по рассказам Жданова, несколько иная.
– Девушки почему-то любят шампанское, – рассказывает лектор в одном своих роликов. – Но не знают, как его делают. А я специально ездил на экскурсию в Абрау-Дюрсо, это родина советского шампанского в Краснодарском крае, чтобы познакомиться с производством. А его делают следующим образом: берут специальную толстостенную бутылку и заливают в нее букет виноградных соков пяти разных сортов, основной сорт винограда – Шампань. Запускают дрожжи и временно бутылку забивают специальной деревянной пробкой, и два года в полной темноте и покое бактерии перерабатывают сахар в это самое зелье. И когда через два года процесс уже подходит к концу и пора план выполнять, то бутылки освещают ярким прожектором, и от неожиданности и страха бактерии прохватывает понос, и они от этого страха и поноса дохнут, но прежде чем подохнуть, они еще газуют, нагазовывают туда в бутылку. И вот почему-то пьяницы больше всего в шампанском ценят вот эти газы.
Надо отметить, что на официальном сайте завода «Абрау-Дюрсо» технология производства шампанского описывается иначе – ни виноград сорта Шампань, ни яркий свет в ней не фигурируют. Однако на аудиторию рассказы Жданова действуют почти гипнотическим образом. Организаторы считают, что так или иначе это должно повлиять на неокрепшие умы студентов и заставить их отказаться от алкоголя.
– Я родился в маленькой деревне, а сейчас она просто исчезла, – рассказывает руководитель общественного движения «Трезвый Воронеж» Владимир Сыров. – Многие жители просто спились. И для меня выпить алкоголь – все равно, что поплясать на могиле матери. Многие сейчас думают, что если они пьют марочные вина, пиво или шампанское, то им ничего не грозит. На самом деле это не так. С этого все начинают, хорошее вино, рюмку в праздник, а потом постепенно спиваются. И наша задача – разъяснить, как это бывает, чем опасно. Мы пойдем в школы, в вузы, будем читать лекции. Есть, конечно, и такие люди, которые нас никогда не услышат – алкоголики, которым наши аргументы по барабану, – но есть и студенты, для которых еще есть выбор, родители, которые ради своих детей могут еще поменять свою жизнь и отказаться от алкоголя.