Из оранжереи в арт-объект. Воронежские художницы представили проект реновации ботсада
Светлана Юнга и Альбина Макарова – о творчестве во время пандемии.
Инна Шульгина, 27 июля 2020, 19:00
Воронежские художницы Светлана Юнга и Альбина Макарова разработали проект арт-реновации Ботанического сада имени профессора Козо-Полянского. В 2019 году проект выиграл грант в 130 тыс. рублей на фестивале «Таврида-АРТ», и летом-2020 девушки с командой волонтеров кардинально изменили облик главной оранжереи ботсада. Теперь это арт-объект, где растения гармонируют с живописью на стенах. О волонтерстве в период пандемии, своей творческой позиции и замыслах художницы рассказали журналисту РИА «Воронеж».
Светлана работает в студии по росписи посуды и имеет мастерскую по созданию вещей из дерева, Альбина – художник-декоратор и педагог. Год назад девушки откликнулись на объявление ботсада о поиске художников для росписи белых оранжерей. Прежде они даже не знали о существовании этого места, в первый раз посетили его уже с намерением преобразить. Там и подружились, создали творческое объединение под названием «Восадули» – в честь сада, где познакомились.
Альбина Макарова
Альбина расписала большую оранжерею с фасада, а Светлана занялась росписью маленькой оранжереи. Девушек впечатлила работа в ботсаду, и возникли новые идеи по его преображению. Светлана оформила замыслы в проект и отправила на «Тавриду-АРТ» грантовую заявку. Художницы выиграли грант, и появилась возможность покупки качественных материалов, красок и привлечения волонтеров.
Работа над росписью главной оранжереи должна была начаться в апреле, но помешала пандемия коронавируса. Художницы подумывали провести проект в онлайн-режиме (расписывать стены самим, снимать мастер-классы и выкладывать их в Сеть), но в результате оставили изначальный замысел.
– Предполагалось, что будут трудиться десять волонтеров, но в итоге одновременно находиться в оранжерее могли только пять человек и при соблюдении масочного режима. Проект отсрочился на пару месяцев, и из-за этого тоже возникли сложности, потому что летним днем находиться в теплице очень жарко. Начинали работу с волонтерами только с четырех часов. Я сделала эскизы, на которые мы ориентировались, но в процессе несколько увлеклись. Эскизы были гораздо проще: деревья, веточки и немножко листиков, но потом мы решили по полной «оторваться», и получилась такая «раскудрявая» живопись, – рассказала Светлана.
«Раскудрявой» Светлана назвала роспись самой интересной стены оранжереи – в форме домика с зеленой дверью. Теперь по обеим сторонам двери изображены деревья, на которых разместились роскошные павлины с золотыми перьями. По словам художницы, когда она была в оранжерее впервые, ее привлекла именно эта стена, а особенно – загадочная зеленая дверь, которая словно ведет в другой мир:
– Я вспомнила рассказ Герберта Уэллса «Дверь в стене», где герой всю жизнь искал свою зеленую дверь. Это была отправная точка. Мне захотелось создать такую картинку, чтобы у людей, которые сюда приходили, было ощущение, что они прикоснулись к какой-то тайне. Рисунок выполнен в стиле шинуазри, известном с ХVIII века, когда в Европе стало популярным подражание китайскому стилю. Это было что-то такое богатое, роскошное, с множеством деталей. Мы вдохновлялись работами в этом стиле.
Альбина Макарова занималась росписью фасада. Стена при входе в оранжерею украшена тропическими растениями, а с обратной стороны здания находится так называемая зона кактусов. Названия растений подписаны на латыни. Под задней стеной, расписанной кактусами, посадили эти экзотические колючие растения. Но, как рассказали Альбине научные сотрудники ботсада, настоящая композиция появится лет через пять, когда все кактусы вырастут и зацветут.
В общей сложности в проекте участвовали 15 волонтеров. По словам художниц, в основном откликнулись творческие люди, которые уже умеют или хотят научиться рисовать.
В процессе художницы обучали ребят мастерству росписи стен. Помогали волонтеры не только кистью – например, на очистку от цемента стеклоблоков по бокам оранжереи потратили целый день. Юрист и художник-любитель Алина Доленко вместе с другими волонтерами накладывала специальной губкой градиент на стену.
– Это было интересно. Градиент стал фоном, его не видно, но он есть – уж мы-то знаем, много сил вложили. Света нас обучала, рассказывала о техниках, красках. Мне очень понравился объект – роспись и растения создают живой интерьер, – рассказала Алина Доленко.
Во время работы добровольцы много узнали о ботанике.
– Здесь много поразительного. Смотришь – кустики, а как научный сотрудник расскажет про них подробности, думаешь: «Мама дорогая». Тут есть «цветок-суперзвезда» – мимоза стыдливая. Она при прикосновений «стыдится», прячется. Порисуем и пойдем мимозу «постыдим». Еще мы узнали о борщевике Сосновского, размножению которого нельзя способствовать: он может быть опасен как для человека, так и для местного фитосообщества, – рассказала Светлана.
Мимоза стыдливая
Проект девушки завершили, но идея сделать привлекательными важные и полезные места в Воронеже осталась. Альбина призналась, что у нее есть задумка оформить главный корпус ботсада, который сейчас выглядит довольно невзрачно.
– В наше время важно, модно посещать красивые места, «чекиниться», где-то бывать и обязательно об этом рассказывать. Люди любят делиться красивыми фотографиями. Важно, чтобы хотелось приходить в такие места не только для обогащения знаниями, но и ради красивых фото. Это поможет привлечь внимание людей, в том числе к проблемам экологии. Моя личная симпатия – природа. С детства любила. И я вижу, как такие места преобразить. Но пока замыслы в секрете, – поделилась Светлана.