Из оборота в Воронежской области изъяли почти 1,5 тонны овощей и фруктов

В Роспортебнадзоре рассказали, как проверяют ввозимые в регион плодоовощные культуры

Алина Егорова, 1 июля, 15:11

из архива РИА «Воронеж»

В Воронежской области с начала 2024 года санврачи забраковали 56 партий фруктов и овощей. Всего было изъято из оборота 1,46 т продуктов, из которых 1,3 т пришлось на овощи. Насколько безопасны фрукты и овощи, которые попадают на прилавки региона, все ли они проходят контроль и как выбрать качественные продукты, РИА «Воронеж» рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

Нормативная база

Для защиты здоровья потребителя на федеральном уровне были утверждены нормативные документы на пищевую продукцию, в соответствии с которыми проводится ее контроль на качество и безопасность. Основной из них – ТР ТС «О безопасности пищевых продуктов».

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области регулярно проверяет продавцов овощей и фруктов на предмет соблюдения технических регламентов и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Вся плодоовощная продукция, ввозимая в регион, проходит исследование в специализированной лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Из каждой партии на проверку берется несколько плодов, их проверяют по следующим показателям:

  • химические (вредные вещества, нитраты, пестициды и др.);
  • биологические (паразиты и микроорганизмы).

Если с товаром все хорошо, то продавцу выдается декларация соответствия, и только после этого овощи и фрукты поступают на прилавки. В случае превышения допустимой нормы химикатов с продажи снимается вся партия.

Меры профилактики

Санитарные врачи также озвучили рекомендации, как правильно выбирать овощи и фрукты.

Первое правило – покупать их в официальных местах торговли: рынках, магазинах, павильонах, где есть контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке необходимо внимательно осмотреть товар.

– Если у потребителя возникли сомнения в качестве и безопасности овощей и фруктов, необходимо изучить маркировку на пищевой продукции, а также запросить у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и декларацию о соответствии, в которых должна содержаться информация об изготовителе, – отметили в управлении Роспотребнадзора Воронежской области.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Цвет плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Санварачи подчеркнули, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

В ведомстве также рекомендуют не покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, на трассах и стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Ранее воронежцев предупредили о рыбных консервах с двукратным превышением нормы мышьяка. Нарушение обнаружили в апреле в продукции крупнейшего российского производителя ООО «Русский рыбный мир». Опасный товар выявило Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, взяв пробу консервов из партии общей массой 168 кг.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.