Итоги года: воронежский спорт. Что волновало болельщиков в 2015 году
Как местные команды побеждали и уходили от бюджетного финансирования.
Павел Горячев, 29 декабря 2015, 17:58
Воронежские спортсмены завершили выступления в 2015 году. Какие события и интриги в мире регионального спорта стали самыми заметными в уходящем году, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».
Падение и взлет «Бурана»
Фото — Роман Демьяненко
Сезон-14/15 завершился непривычно рано для болельщиков «ураганных» – команда вылетела из розыгрыша Братины в 1/8 финала. В межсезонье болельщики «Бурана» с тревогой следили за новостями. Клуб задерживал процедуру прохождения лицензирования в ВХЛ, а региональное управление Следственного комитета возбудило в отношении президента «ураганных» Сергея Ткачева уголовное дело о неуплате налогов . Сам управленец признал, что команда испытывает финансовые проблемы и заявил, что «Буран» закроет долг из заработанных на продажах билетов и атрибутики средств.
Клуб решил кадровые трудности – «Буран» возглавил молодой и амбициозный Александр Титов, команда пополнилась опытными хоккеистами и получила право на участие в «Русской классике». А в 2016 год «ураганные» вступят на пятой строчке в турнирной таблице. Но финансовая ситуация в клубе осталась тревожной: накануне Нового года наставник команды признался, что три из четырех прошедших месяцев сезона ВХЛ хоккеисты «ураганных» не получали зарплату .
–Ребята даже в этой сложной ситуации выходят, бьются и занимают достойное место. Не все не ожидали, что команда будет так выступать и занимать место вверху турнирной таблицы, – отметил Александр Титов.
Победа «Воронежа-СКИФ» в Суперлиге
Фото — Михаил Кирьянов
В сезон-14/15 женская баскетбольная команда Воронежа входила с одним из самых маленьких бюджетов в лиге. Клуб несколько лет играл в одной и той же форме. Уже по ходу чемпионата «Воронеж-СКИФ» столкнулся с финансовыми проблемами, и игроки не получали зарплату несколько месяцев. Главный тренер клуба Вадим Бураков намеренно не стал выжимать из команды максимум, чтобы занять в регулярном чемпионате четвертое место – и «Воронеж-СКИФ» в четвертьфинале попал не на лидеров лиги, а на финишировавшее на пятой строчке «МБА-Динамо». На фоне долгов по зарплате воронежский клуб переиграл москвичек, а потом «Ладогу» из Санкт-Петербурга и вышел в финал. Перед решающей серией специалисты считали команду Буракова аутсайдером – «Политех-СамГТУ» обладал более качественным составом, ходили слухи о большой сумме премиальных, которыми мотивировали самарских баскетболисток. Однако «Воронеж-СКИФ» переиграл соперниц в гостях, а на домашней площадке вырвал победу на последних секундах и впервые в истории региона завоевал «золото» Суперлиги .
– Этот успех был достигнут благодаря слаженной работе всего клуба. Классно отработал тот, кто набирал состав, вел с этими игроками переговоры. Здорово проявили себя баскетболистки, которых подготовил отличный тренер. Все в сумме и вылилось в победу в Суперлиге. «Воронеж-СКИФ» по использованию средств – самый эффективный в стране. У нас был девятый по величине бюджет среди десяти команд лиги, а чемпионами стали именно мы, – рассказал президент воронежской федерации баскетбола Александр Сысоев.
Победы воронежских спортсменов на Европейских играх
На первых в истории Европейских играх воронежцы завоевали четыре медали. Виктория Комова получила «золото» в командном первенстве по спортивной гимнастике , Елена Ткач выиграла серебряную и бронзовую медали в стендовой стрельбе, а Елена Черных стала второй в синхронных прыжках с трамплина. Первый заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий признал, что первые в истории Европейские игры нельзя недооценивать. Чиновник заявил, что Игры стали единой площадкой для выявления сильнейших спортсменов континента по разным видам спорта. Воронежцы внесли вклад в победу сборной России в командном зачете – национальная команда выиграла континентальные игры с большим отрывом.
Перестройка «Факела»
Выйдя в ФНЛ, сине-белые расстались с девятью футболистами и подписали 13 новых игроков . Многие болельщики предполагали, что команда станет крепким середняком лиги – Павел Гусев наигрывал на сборах схему 4-5-1 с габаритным форвардом Антоном Заболотным. Наставник клуба признавал, что его подопечные столкнутся с превосходящими их в классе соперниками. Складывалось впечатление, что «Факел» начнет набирать очки за счет быстрых контратак и самоотдачи, а не на классе.
После пяти поражений в шести стартовых турах СМИ стали сообщать о готовящейся отставке Гусева. Для гостевой встречи с «Тюменью» специалист выбрал схему 4-5-1 вообще без номинального нападающего – на острие атаки в разных ситуациях мог оказаться любой из атакующих полузащитников. «Факел» выиграл матч и начал четырехматчевую победную серию.
Перед встречей с «КАМАЗом» в распоряжении Павла Гусева не осталось находящихся в оптимальной форме оборонительных хавбеков. Команда отыграла матч по схеме 4-4-2 с двумя атакующими полузащитниками Андреем Мурниным и Виктором Свежовым и разгромила гостей. Новая сверхатакующая модель оказалась жизнеспособной, с ней сине-белые выиграли девять встреч подряд и заставили писать о себе федеральные издания. На зимний перерыв «Факел» ушел в пятерке лучших команд лиги. А болельщики, который весной поддерживали команду в первенстве зоны «Центр», ожидают выхода клуба в Премьер-лигу.
– В составе «Факела» играют ребята, не имевшие особого футбольного опыта даже по меркам второго дивизиона – Дмитрий Тихий, Ильнур Альшин, Георгий Бурнаш, Виталий Шахов, Дмитрий Коробов. Они во многом определяют игру команды, они амбициозны, они лидеры и в отношении к делу. Хорошо, что у «Факела» поставлена игра, о чем, кстати, пишут многие СМИ, отмечающие легкий и скоростной футбол в нашем исполнении. А небольшой знак «минус» в том, что опытные ребята, которых мы приглашали для усиления игры, не внесли того вклада в игру команды, на который мы рассчитывали, проиграв конкуренцию молодежи, – признал главный тренер клуба Павел Гусев в интервью РИА «Воронеж» .
Уход воронежских команд с бюджетного финансирования
Фото — из архива
В начале 2015 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что год станет переходным для местных команд. Руководитель региона предупредил руководство клубов, что тем необходимо искать частных инвесторов для выступлений в 2016 году.
В течение года из воронежских команд только «Факел» не сигнализировал о финансовых проблемах. «Буран» задерживал лицензирование в ВХЛ, гандбольная «Энергия» находилась на грани снятия с чемпионата Суперлиги, а баскетбольные и волейбольные женские и мужские выступали в своих турнирах на фоне многомесячных долгов по зарплате. Советник президента региональной федерации волейбола Игорь Балашев признался в интервью , что «Кристалл» и «Воронеж» вынуждены делать ставку на молодежь из-за неимения средств на опытных мастеров.
В конце года «Энергия» перенесла несколько матчей из-за нехватки денег не только на выезды, но и на организацию домашних поединков. А в ноябре руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова заявила, что область откажется от поддержки профессиональных спортивных команд в 2016 году .
– Руководство области еще в начале года помогло в поиске спонсоров, организовало наше взаимодействие с инвесторами. На сегодняшний день баскетбольным командам помогает ряд строительных компаний. Это ВКСМ, «Воронеж-Дом», «КИТ», «Выбор». Сегодня они могут себе позволить оказывать нам поддержку. Если кризис усугубится, то встанет вопрос, смогут ли они спонсировать воронежские баскетбольные команды в дальнейшем. Спортивная команда должна привлекать спонсоров зрителем. А это в первую очередь вопрос инфраструктуры. Баскетбольные команды Воронежа играют в корпусе института физкультуры. Будь возможность у нас играть в каком-то многофункциональном зале, мы бы могли хорошо зарабатывать. Выступай мы в «Юбилейном», допустим, жили бы вообще без дотаций и серьезных инвестиций. Зритель бы пришел. А сейчас мы не можем агрессивно продвигать команды, потому что нет возможности продавать билеты, проверять их на входе и так далее. Должны быть курилки и многие другие вещи, которые могут кому-то показаться мелочью. При нашей же инфраструктуре говорить о коммерции нельзя, – признался Александр Сысоев.