История в картинках. Жительница воронежского села собрала больше 1000 почтовых открыток
Надежда Подольская увлеклась филокартией в раннем детстве
Ирина Аверьянова, 23 декабря 2021, 12:30
Жительница села Моховое Аннинского района Надежда Подольская коллекционирует открытки. Этим ее увлек отец – когда девочке было десять лет, он привез ей большой набор рисованных почтовых карточек. Свое хобби Надежда пронесла через всю жизнь.
Какие знания необходимы филокартисту, что могут рассказать старые открытки и как собиралась коллекция, в которой отражена история второй половины ХХ века, – в материале РИА «Воронеж».
1940−1950-е годы
Самые редкие экземпляры в коллекции Надежды Подольской – немецкие, датированные 1949 годом.
– Мы тогда жили на Урале, и по соседству у меня был друг, который, с разрешения мамы, принес мне две эти открытки. Это первые послевоенные рисованные открытки. Что интересно, в Германии ими до сих пор активно пользуются, а на самих открытках никогда не указывают ни дату выпуска, ни тираж, – рассказала она.
У Надежды четкая система организации коллекции – по годам, по темам. Отдельное место занимают наборы открыток.
Филокартист не просто собирает коллекцию, но и знает историю развития почтовых карточек. По ее словам, в этот период темы открыток не отличались особенным разнообразием, а практически все экземпляры были рисованными. Фотографические попадались крайне редко.
– Печатали изображения городов – например, Ленинграда, Владивостока и т. д. Очень много открыток-иллюстраций к старым сказкам и мультикам – «Теремок», «Кошкин дом», «По щучьему велению» и другие. Впервые на открытках стали размещать фотографии детей. Для меня очень интересно вспоминать, во что тогда одевали детей, какие у них были игрушки и т. д. Также были популярны воспитательные наборы – открытки с поучительным содержанием для детей, – сообщила коллекционер.
1960-е годы
В это время открыток стало куда больше, но рисованные по-прежнему занимали лидирующую позицию.
– В 1960-е пошла новая мода – на открытках стали размещать слова стихов и песен. Их тоже выпускали наборами, и получалось что-то вроде сборника. Активно стали печатать фотокарточки – с простыми портретами или фотографиями известных личностей. Например, Гагарина.
Надежда рассказала, что именно в период 1960-х годов эта сфера активно развивалась – стало много тематических выпусков, появились поздравительные открытки.
– Но, на мой взгляд, фотографические поздравительные открытки того периода довольно однотипные. У них нет настроения. Рисованные открытки, в принципе, симпатичнее и колоритнее. Одна из моих любимых тем – открытки с куклами и фотографиями детей. Их начали выпускать уже ближе к 1970-м годам, – поделилась сельчанка.
1970-е годы
В этот период появился новый вид открыток – с рецептами и фотографиями блюд.
– Раньше рецепты печатали в журналах. А журналов привозили очень мало, хотя население поселка было около 7,5 тыс. человек. За выпусками настоящую охоту устраивали. Хозяйки брали рецепты друг у друга, переписывали в тетрадки. Открытки с рецептами стали настоящей находкой – и удобно, и красиво. За наборами этих открыток тоже гонялись, записывались в очередь в киоск. Их порой вообще привозили по одному.
По словам Надежды, тогда стали активно печатать фотографические открытки с пейзажами. По этому поводу однажды разразился скандал.
– Видимо, в какой-то типографии набралось очень много невостребованных пейзажных снимков, и они решили напечатать их на новогодних открытках вместе с поздравлениями. Журнал «Огонек» выпустил очень гневный текст по этому поводу – мол, недостаточно праздничные и торжественные получились открытки. Насколько я знаю, пейзажные фото вообще не в чести были в то время, – вспоминает филокартист.
На рубеже 1970-х и 1980-х появились поздравительные телеграммы.
– Краешки этих открыток склеивали между собой маркой, чтобы посторонний не прочитал. А внутрь приклеивали бланк для телеграммы. Такие открытки должны были доставить адресату в течение двух часов, так же, как и обычные телеграммы.
1980-е годы
В это время появились очень редкие открытки, которые после уже никогда не выпускали, – стереооткрытки, то есть с эффектом объемного изображения. Картинки на них «переливались», меняясь при небольшом повороте.
– Они стоили очень много, как целый журнал. Я, конечно, старалась покупать их по возможности. После 1980-х их больше не выпускали, – заметила Надежда.
Тогда же впервые увидели свет открытки-книжки, которые по внешнему виду максимально похожи на современные.
– С тех лет остался еще небольшой набор по мультикам, но их тоже потом перестали выпускать.
1990-е годы
В последнее десятилетие ХХ века рисованных открыток уже почти нет – только фотографические. Вышел последний набор карточек с рецептами. Зато «распустились» цветочные открытки.
– Цветы – это главная тема моей коллекции. Наборов у меня много. Домашние цветы, дикорастущие, цветы-часы, ядовитые, кактусы, ирисы, тюльпаны, розы и так далее. Есть в коллекции и наборы с насекомыми, грибами, обитателями аквариумов, стрекозами, бабочками. Мне вообще вся эта тема близка, потому что я по образованию – лесник. И, хоть уже давно не работаю по профессии, до сих пор помню латинские названия растений. Десять лет назад в коллекции уже было больше 1000 экземпляров. Сколько их сейчас – даже не сосчитать, – улыбается Надежда.
Есть у Надежды Подольской и современные экземпляры – выпущенные после 2000 года. Но их она не жалует и покупает, просто чтобы следить за развитием открыток. «Новоделов» в коллекции всего несколько десятков – по одной-две на год. Помимо филокартии, сельчанка увлекается рукоделием – алмазной мозаикой и «живописью по номерам».