Интервью РИА «Воронеж». Историк Анатолий Разумов – о сохранении памяти жертв репрессий

Что скрывают архивы, как и с кем говорить о терроре и где искать правду.

Анастасия Сарма, 13 ноября 2019, 19:00

Никита Комаров

Научно-практическая конференция «Под знаком истины, а не пользы: память и беспамятство в современной России» прошла в Никитинской библиотеке. В ней принял участие петербургский исследователь периода массовых репрессий в СССР историк Анатолий Разумов, который уже 30 лет составляет книги памяти с именами расстрелянных. Он один из создателей петербургского кладбища-мемориала «Левашовская пустошь» на месте спецобъекта для тайного погребения расстрелянных, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке (РНБ) и создатель крупнейшей базы данных о репрессированных, расстрелянных и пропавших без вести во время войны и блокады Ленинграда. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с Анатолием Разумовым о поисках правды и о том, почему не стоит верить всему, что написано в архивных документах.

«Многие погребения до сих пор засекречены»

– Анатолий Яковлевич, данные о количестве убитых за годы сталинского террора до сих пор разнятся. Существует ли конечная цифра?

– Конечной нет. По моим сведениям, во время «Большого террора» – сталинского – за 1937-1938 годы, когда каждый день арестовывали и каждую ночь расстреливали, было убито около 800 тыс. человек. А еще многие погибли от допросов в тюрьмах, от насильственного кормления при голодовке, на этапе в лагеря. Всего было арестовано около 1,5 млн человек. Думаю, только в этот период погибло более 1 млн.

В августе 2015 года правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечению жертв памяти политических репрессий. В ней названы цифры: с 1991 по 2014 год прокуратурой РФ реабилитировано около 4 млн человек. Это и расстрелянные, и погибшие, и пропавшие без вести в лагерях, и их дети. Там же сказано: «Есть еще те, кто подлежит реабилитации».

Фото – Анастасия Сарма

Другая проблема в том, что очень большая часть погребений расстрелянных и погибших в лагерях и тюрьмах до сих пор не предана гласности. По этому поводу мы готовим доклад президенту.

Иногда слышу злые реплики: мол, прокуратура напрасно реабилитировала кого-то из пострадавших. Это говорят люди без ума и сердца. Помню, в конце 1980-х кто-то в трамвае в Питере громко сказал: «Мало Сталин убил – надо было больше стрелять!». Я ответил: «Так, может быть, вас первым и расстреляли бы?». И он сказал: «Надо было бы – пусть бы и расстреляли». Диалог с такого рода людьми – бессмысленный, но если это слушает аудитория, надо отзываться.

– Что вас подтолкнуло увековечивать память о репрессированных?

– В школе интересовался историей. Я белорус, семьи мамы и папы побывали в оккупации. Хорошо представляю, что такое война с ее ужасами. На фоне памяти о войне стали возникать вопросы: почему мы ничего не знаем о внутренней истории? Что стало вот с этими людьми, с этим человеком? А с теми, вот с тем человеком? Почему мы об этом не говорим? Все это привело к тому, что я поступил на исторический факультет университета в Питере.

После пришел работать в Публичную библиотеку (ныне РНБ), потому что больше всего люблю книги. Но в конце 1970-х заниматься темой репрессий было невозможно – все архивные сведения были закрыты для исследований и публикаций. Всерьез занялся этой темой в 1987 году, когда в газетах и журналах стали часто появляться сведения о политических деятелях, деятелях культуры, которые были когда-то расстреляны. Я принялся их собирать. В 1989 году, как только разрешили публиковать списки реабилитированных, стал вырезать их, копировать и составлять картотеку, потом переопубликовывал имена расстрелянных по местам рождения – в Таллине, Минске, Киеве, Вологде, Мурманске, Пскове, Новгороде, Твери. Мне было важно, чтобы эти имена узнали не только в Питере. В ответ на публикации приходили письма с воспоминаниями и фотографиями. В 1991 году разрешили работать в архивах. А потом доказал, что библиотека может быть центром создания книги памяти. В последние 16 лет мой рабочий стол – это уже сайт «Возвращенные имена. Книги памяти России».

Когда родственники находили друг друга через полвека

– Моя задача – снимать придуманные в советское время «перегородки» и «заборы памяти». На сайте «Возвращенные имена» можно найти информацию не только о репрессированных, но и о погибших и пропавших без вести в годы войны и блокады Ленинграда. Только на нашем ресурсе более 900 тыс. имен блокадников: погибших – более 600 тыс. и выживших 300 тыс. Каждый месяц мы пополняем нашу базу. Работаем как скорая помощь – помогаем тем, кто к нам обращается, подсказываем, в какой архив постучаться. Люди пишут по электронной и обычной почте, звонят, приходят, приносят материалы.

Самые счастливые моменты моей жизни – когда через 40-50 лет родственники находили друг друга. Однажды пришло письмо: «У вас написано, что я погиб в блокаду, а я выжил. Меня перевезли по Ладоге, я прошел войну. Скоро мы с супругой отметим золотую свадьбу». В таких случаях мы исправляем сведения на сайте, помещаем фотографии, воспоминания.

Фото – Никита Комаров

Если говорить о блокаде, то огромная беда с эвакуированными. Считается, что раз вывезли – значит, спасли. Но людей эвакуировали в таком состоянии, что по пути и в эвакуации погибли десятки тысяч.

– От голода?

– И последующих болезней. Только в 1991 году вышел двухтомный «Реквием» с 10 тыс. имен блокадников, которые были эвакуированы в Вологду и умерли там. Многие эвакуированные в другие местности СССР не смогли вернуться в Ленинград – надо было справками доказывать, что они там жили, а жилье было утрачено. Были и более чудовищные аспекты блокады – люди возвращались домой, но из-за жилья их убивали.

«Нет ничего гаже войны»

– Моими лучшими помощниками были фронтовики и блокадники. Юрий Петрович Груздев, с которым мы обсуждали наполнение сайта и томов «Ленинградского мартиролога», прошел войну комбатантом, принимая участие в боевых действиях, и с 1943 по 1945 год получил семь боевых наград. Он мне говорил: «Если бы было возможно стереть из памяти этот период жизни, много дал бы. Ничего гаже войны человек не придумал». Я тех же взглядов. Но в нашей стране не хватает памяти вообще и не хватает тихих дней поминовения, без грома фанфар. Ввиду такого ужаса потерь во время Второй мировой войны, считаю, в нашей стране должно быть два дня памяти о войне – 8 мая, когда Германия подписала акт о капитуляции, и 9 мая. В эти дни нужно ходить на могилки, ставить лампадки и поминать всех – тихо, как в песне «Враги сожгли родную хату».

– Вы видели фильм Юрия Дудя «Колыма»?

– Пока нет, но поддерживаю все проекты, которые нацелены на сохранение памяти. Например, проект «Последний адрес», в рамках которого на фасадах домов жертв политических репрессий прикрепляют мемориальные знаки с их именами. Или молитвенное чтение имен погибших в годы репрессий из «Ленинградского мартиролога», которое проходит 30 октября у Соловецкого камня в Петербурге. Мой коллега установил на одном из домов в Петербурге электронное табло, где 630 тыс. имен погибших блокадников медленно плывут одно за другим…

«Доносчики лежат на Красной площади»

– Как лучше говорить на тему террора и репрессий со школьниками?

– Когда приглашают в петербургские школы, говорю детям то же, что и взрослым, получаю в ответ прекрасные вопросы и реплики. Дети великолепно все понимают.

– То есть беречь детскую психику не надо?

– Ни в коем случае. Дети растут и узнают, что такое смерть, любовь, жестокость. Нелепо прятать от них правду о прошлом. Это психологический тормоз. Десятилетиями подрастающим поколениям не говорили правды. При Сталине боялись: пойдет в школу и всем расскажет. А потом считали: «Со временем узнает». Выросли поколения «безголовых» существ. Но, собственно, почему мы должны от них что-то прятать? В Левашове есть реальное кладбище – крупнейший в СССР спецобъект госбезопасности, куда возили по ночам расстрелянных. Я вожу туда всех школьников и говорю то же, что и взрослым. В книге посетителей дети оставляют лучшие записи. В 12 лет ребенок – уже сформировавшийся в общественном значении человек. Я сам был таким школьником. Жил в ГДР – мой папа был военным – и видел нацистские лагеря, превращенные в музеи.

Недавно встретил двух мальчиков одного возраста, у которых убеждения были диаметрально противоположными. Один в Музее блокады, глядя на фотографию Сталина вместе с полководцами, защищавшими Ленинград, восхищенно говорил другу: «Смотри, это Сталин!». А другой мальчик в Левашове сказал: «Вот Ленин – мы чувствуем в нем какое-то злодейство. А крови больше пролил Сталин. Как это понимать?». Я ответил, что Ленин был учителем, который придумал строить некий новый мир, а Сталин – его учеником.

Фото – Владимир Меклер

– Можно услышать мнение, что в годы террора Сталин был ни при чем – якобы был не в курсе. Как вы на это отвечаете?

– Ко мне часто обращаются дети репрессированных: «Кто донес?». Я отвечаю: «Донес Иосиф Виссарионович Сталин». Доносчики лежат в самом центре Красной площади. Организаторы красного, ленинского, террора – Ленин и Дзержинский, организаторы сталинского «Большого террора» – Сталин, Ворошилов, Вышинский, Жданов, – мы мимо них ходим парадами и отдаем честь. Но люди не хотят слышать. Так сложилось с тех времен, когда, живя с убеждением, что террор организовала власть, выжить было невозможно. А ужас требовал реального ответа – кто-то ведь несет за это ответственность. И возникла идея, что виноват плохой сосед, плохой следователь, Ежов – когда того расстреляли. Когда арестовали Берию, все стали говорить: «Это проклятая бериевщина». Убеждение, что виноват кто-то, но не власть, вошло в кровь. На конференции мои коллеги-историки подтвердили, что никаких миллионов бытовых доносов, из-за которых людей арестовывали и расстреливали, не было. Были профессиональные осведомители и доброхоты, служившие государству, которые вдохновлялись радио, газетами, кино, литературой.

– Что делать с Мавзолеем?

– Мне кажется, перенести на федеральное воинское кладбище в подмосковных Мытищах, где очень много площади и подходящая архитектура. За ним построить фрагмент кирпичной стены и перенести туда все могилы. Если кто-то из родственников захочет забрать прах, пусть заберет.

Меня волнуют не только имена погибших и пропавших без вести. Как историк и любитель старины, страшно переживаю, что мы живем на улицах Ленина, Урицкого, Кирова. Это дурновкусие. Верю, что мы будем жить в Санкт-Петербургской области, а не Ленинградской, в городе Вятке, а не Кирове, а в Питер вернется улица Милосердия, которую убрали.

Вновь засекреченные документы

– Сталкивались с закрытой информацией в архивах?

– Конечно. Я работаю 30 лет – все эти годы ситуация менялась. В последние годы ужимается возможность ознакомления с информацией. Например, ранее я мог смотреть дела нереабилитированных, теперь это невозможно. Самое страшное, что родственники не могут получить доступ к информации и ознакомиться со всеми документами. Из закона о реабилитации 15 лет назад убрали строки о возмещении морального ущерба жертвам репрессий. Социальная помощь тем, кто пострадал, позорна, не говоря о материальной – в регионах жертвы репрессий получают около 300 рублей в месяц. Правительство как следует не извинилось перед пострадавшими.

В других странах с каждым годом идет большее раскрытие информации, а у нас ряд ранее рассекреченных документов в последние 10-15 лет заново засекречен. Есть и проблемы нереабилитированных. Над ними бьется Международный «Мемориал». В 1940 году – по решению сталинского Политбюро и распоряжению НКВД – в Катыни, Харькове, Медном и Киеве расстреляли тысячи польских военнопленных. Преступление доказано, но они не признаются жертвами политических репрессий.

– Сколько сейчас всего книг памяти?

– Около полутора тысяч томов. Но есть темы, к которым в России даже не приступали. В Украине, например, по каждой области, входившей во время так называемой коллективизации в состав СССР, изданы толстенные тома, в них приведены все имена погибших от голодомора. У нас многое зависит от энтузиастов и от того, как помогают местные власти. Вот в Омске и Красноярске обнародованы имена раскулаченных крестьян, которые были высланы на спецпоселения. В Коми принята республиканская программа по увековечению памяти жертв политических репрессий «Покаяние» и издан мартиролог. В Пскове при администрации области был создан центр «Память». Псковичи издали книгу памяти в 15 томах, куда включили имена не только приговоренных к расстрелу, но и депортированных крестьян.

– А в Воронеже есть книга памяти?

– Есть, и прекрасная, с хорошо продуманными справками. Сегодня мне подарил второй и третий тома научный редактор книги памяти – воронежский историк Александр Акиньшин. Готовится к печати четвертый том. Среди членов редколлегии – Вячеслав Битюцкий. Воронежцы издают тома позднее, чем некоторые регионы, но до этого сделали то, чего не сделали другие: Битюцкий издал двухтомник «Сталинские воронежские списки», Вениамин Глебов – книги о Дубовке. Издан путеводитель «Политические репрессии в Воронеже». В Дубовке проведены исследования, раскопки и торжественные захоронения расстрелянных в сталинские времена. Воронеж – один из лучших регионов России по увековечению памяти. Есть регионы, в которых не изданы книги памяти, – например, Брянск, Волгоград, Вологда, Саратов. Очень слаба ивановская книга памяти.

Фото – Юрий Крапивин

«Идите до конца, если не боитесь прочитать подлость»

– Куда обращаться, чтобы найти сведения о репрессированном родственнике?

– Я бы посоветовал зайти на сайт Международного «Мемориала» memo.ru, где представлен трехмиллионный свод имен жертв политического террора в СССР, или, к примеру, на наш сайт «Возвращенные имена. Книга памяти России». Если ничего не находится в интернете, нужно обратиться в центр «Мемориал» или в наш центр. Мы дадим советы.

Что касается архивов. Надо обращаться в архивы того региона, где человек был репрессирован. Но перед этим собрать все семейные предания о родственнике и его данные: фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию и происхождение, когда пропал, предполагались ли при этом репрессии. При обращении в архивы указать паспортные данные и контакты и спросить, какими архив располагает сведениями.

После смерти Сталина в 1953 году архивы сосредоточили по современному территориальному делению. Например, если человек был репрессирован на территории современной Псковской области, скорее всего, сведения о нем – в псковском архиве.

Если речь о политической статье, политическом обвинении, то дело хранится в архиве ФСБ либо в бывшем партийном архиве (сейчас – архивы новейшей истории), куда в ряде регионов переданы дела из ФСБ. А если речь об административных репрессиях (высылке, ссылке) или уголовных статьях, надо обращаться в региональные архивы МВД. Дела репрессированных военнослужащих хранятся в архивах по территориальности мест их рождения, а не по местам службы.

– К чему нужно быть готовым родственникам?

– Я всем говорю: не останавливайтесь! Идите до конца, если не боитесь прочитать подлость, ведь ничего хорошего в этих делах не прочтешь. Когда речь о 1937-1938 годах, то там стопроцентная фальсификация. Дела вели «ускоренно и упрощенно», по шаблону – присланному из Москвы образцу. Дело сочиняли за две-три недели – арестовали, расстреляли. О количестве арестованных, осужденных и высланных органы НКВД должны были отчитываться перед Москвой каждые пять дней.

Часто дела не успевали даже окончательно оформить до расстрела. И когда закончилась карательная кампания, то часть дел оказалась без обвинительных заключений. В этих условиях возникла чудовищная масса документов, в которых полная ложь. Но в них из важного – анкета арестованного, анкетная часть допроса: дети, жена, бабушка, мать, друзья, родственники, место работы.

Нужно быть готовым к тому, что родственнику не все покажут. Что-то в деле будет закрыто в конверте: нынешнее Положение об ознакомлении с делами запрещает показывать материалы о третьих лицах.

Многие надеются, что, ознакомившись с делом, найдут ответ на вопросы: кто тот сосед, который донес? Кто следователь? Кто расстрелял? Но ведь они видят перед собой туфту. Подследственные и свидетели по делу, как правило, даже не читали так называемых протоколов и подписывали их под угрозами. Людей расстреливали по плану, а не потому, что кто-то на кого-то написал донос. Каждая область, край и республика получили план: сколько тысяч расстрелять, сколько посадить в лагеря. Планы перевыполняли. В январе 1938 года сталинское Политбюро спустило новые планы. А осенью 1938 года – третьи...

– У многих хранятся старые фотографии, на которых замазаны лица или, например, погоны. Можно ли узнать, что они скрывают?

– Замазывались и разрезались части фотографий – точь-в-точь как делалось в официальных книгах: на официальных фотографиях исчезали деятели, стоящие рядом со Сталиным, из энциклопедий изымались листы – вместо них вклеивали новые, исправленные, чтобы нигде не проскочила информация о «врагах народа». Под этим прессом шизофрении и вынуждены были жить простые люди. Но замазанные фрагменты фото иногда поддаются реставрации. Вполне можно восстановить, что же там было на самом деле.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.