Инструкция РИА «Воронеж». Как подготовить ребенка к походу в театр

Советы актеров, режиссеров и педагогов.

Олеся Шпилева, 18 октября 2017, 18:34

Роман Демьяненко (из архива)

Третий детский театральный фестиваль «Маршак» откроется в Воронеже в субботу, 28 октября. В преддверии старта форума обозреватель РИА «Воронеж» спросила экспертов, работающих с детьми, и служащих городских театров, как подготовить ребенка к походу в театр, на что обратить внимание при выборе спектакля и что делать в экстренной ситуации.

С какого возраста стоит вести детей в театр?

Борис Алексеев, актер, режиссер, художественный руководитель театрального центра «Никитинский»:

– Театр – настолько интересное дело, что никогда не знаешь, какой рецепт посоветовать. Я рекомендую родителям отталкиваться от своего ребенка индивидуально. Ведь никто лучше мамы и папы не знает, насколько его ребенок усидчивый. К нам на детские спектакли приходят и с полутора лет. Конечно, такие малыши не всегда высиживают сказку полностью, хотя были и такие, кто не мог оторваться до конца. А бывают и дети лет трех, которым трудно усидеть на месте. Поэтому мой совет – начинайте потихоньку приводить ребенка лет с двух. Но только не на елки! На елках раньше трех-четырех лет делать нечего, все это слишком шумно.

 

 

Как понять, что ребенок готов к походу в театр?

Алена Боровикова, педагог раннего развития:

– Малышам двух-четырех лет перед первым походом в театр нужно объяснить, что это вообще такое. Расскажите ребенку, какие бывают представления, покажите картинки, видео. Можно поиграть в театр вместе дома, превратив пространство между стульями в ширму, а кукол в актеров. После объяснений спросите малыша, интересно ли ему увидеть настоящее представление и актеров. Если ребенок заинтересуется, это верный признак того, что его можно попробовать сводить в театр.

Нужно ли объяснять правила поведения в театре?

Анна Гребенщикова, актриса, заведующая литературной частью воронежского Театра юного зрителя:

– Перед походом в театр нужно обязательно рассказать ребенку об элементарных правилах поведения: соблюдать тишину, не есть во время спектакля, не бегать в фойе. А главное – не мешать другим зрителям. Обязательно сводите ребенка в туалет пред спектаклем или в антракте.

 

 

Что делать, если во время спектакля ребенок капризничает?

Алена Боровикова:

– Сразу же выйдите с ребенком из зала. Дайте ему немного времени, чтобы успокоиться. Потом обнимите или возьмите на руки, предложите попить воды. Дальше можно включить метод активного слушания. Когда ребенок успокоится, обсудите ситуацию, давая возможность высказаться. Выясните, что случилось. Устал, переволновался, плохо себя почувствовал? Если самочувствие в порядке, и вы видите, что ваш малыш просто не справился с эмоциями, то снова проговорите правила поведения и возвращайтесь в зал. Но будьте готовы к тому, что ребенок может слишком впечатлиться и вам лучше будет пойти погулять или вернуться домой.

Борис Алексеев:

– Не ругайте ребенка за вертлявость, не шикайте, не отбивайте охоту. Если не получилось высидеть до конца, тихонько уйдите. Если ребенок устал, пусть так и будет, не оправдывайте себя перед ним тем, что спектакль плохой. Если ребенку не нравится то, что происходит на сцене, не обсуждайте это в зале, не заставляйте его сидеть и смотреть. Тихонько выйдите и поговорите, но не в фойе, а погуляйте. От родителей зависит, полюбит ребенок театр или нет, будет ли он ходить в театр, когда вырастет.

 

 

На что обращать внимание при выборе спектакля?

Анна Гребенщикова:

– Родителям заранее надо ознакомиться с репертуаром театра. Ни в коем случае не игнорировать возрастной ценз. Внимательно прочесть аннотацию к спектаклю, чтобы потом не было сюрпризов.

Борис Алексеев:

– Тут я, возможно, советчик плохой. Потому что я скажу – ходите на все и побольше. Пусть ребенок знакомится с разными видами театра, воспитывает свой вкус и свои предпочтения. Не надо только вестись на афиши с героями из мультфильмов – это чаще всего представления низкого качества. У нас в городе есть театры, где играют спектакли для детей, – Кукольный, ТЮЗ, Оперный театр и наш театральный центр «Никитинский». Начните с посещения местных театров. Начинайте со спектаклей по произведениям, которые вы сами знаете, чтобы потом обсудить или что-то объяснить. Еще хорошо начинать с русских сказок – они работают с генетической памятью ребенка. В театр идут за новым, поэтому не стоит стремиться идти на что-то, уже знакомое ребенку, пусть видит новое, спрашивает – что это? а это что? Это нормально, дети ведь почемучки. Мой рецепт счастья один – больше театра каждому!

 

 

 

 

 

Нужно ли говорить с ребенком на «взрослые» темы и водить на соответствующие спектакли?

Наталия Дашкова, главный редактор юношеского СМИ «Ворон и Еж»:

– Поход в театр на подобный спектакль может стать отличным толчком для серьезного разговора с ребенком. Чтобы не начинать рассказ, например, об ужасах войны просто так, с бухты-барахты. В спектакле «взрослые» темы будут поданы через образы, символы, которые ребенку с хорошо развитой фантазией будет считать даже легче. А после представления можно поговорить с ребенком, обсудить, что он понял, ответить на вопросы, которые у него остались. Не нужно излишне оберегать детей от «взрослых» постановок. Дети зачастую куда более целомудренны, чем мы думаем, и определенные вещи, незнакомые или не до конца понятные им, могут просто не считать и забыть. В то же время не нужно пренебрегать предварительным изучением информации о том или ином спектакле. К счастью, большинство современных театров тщательно подходят к установлению возрастного ценза, в этой сфере он точно не является слепой данью закону.

 

 

Как вести себя после спектакля?

Анна Гребенщикова:

– Поход в театр с детьми – большой процесс соучастия родителей в жизни ребенка. Вот только что они вместе пережили маленькую историю, прожили вместе небольшой кусочек жизни и прошли через приключение. Говорить о спектакле – это всегда полезно. У ребенка развиваются мышление, логика и память. Все постановки в театрах – о вечном. Значит, любовь и добро всегда победят любых злодеев и справятся с любыми сложностями. Важно понять мышление ребенка о персонажах (отрицательные и положительные). Как он оправдывает поведение одного или другого? Что понравилось и, главное, – почему? Истина рождается не только в споре, но и в простом общении с детьми. Когда они чувствуют, что родители – их друзья, то могут сказать о многом. В таких маленьких беседах ваш ребенок может открыться с неожиданной для вас стороны. Показаться сентиментальным или закрытым, агрессивным или сочувствующим. Из таких бесед вам уже будет легче определиться с жанром следующего спектакля, чтобы еще раз вместе провести культурный выходной день.

 

 

Стоит ли водить детей в театр классами?

Светлана Дремачева, арт-директор Воронежского государственного театра кукол «Шут» имени Вольховского:

– Конечно, для театра гораздо приятнее, когда ребенок приходит с родителями. В основном мы практикуем семейные просмотры, поэтому большая часть наших представлений приходится на выходные, когда у родителей есть свободное время. По будням мы работаем почти только на каникулах. Когда приходит класс – это, безусловно, уже другая публика. Менее сосредоточенная, менее внимательная. Но и с ними нужно работать. В частности, пытаться увлечь ребят до и после спектакля. Например, у нас есть проект «Театр off», в рамках которого мы проводим мастер-классы, экскурсии по закулисью, обсуждения после представления. К сожалению, это безвыходное положение. Из-за того что у родителей часто нет свободного времени, многие дети могут остаться вообще без театрального опыта. Поэтому мы рады и походам в театр классами. Конечно же, силой насаждать такие мероприятия не нужно. Учителя должны работать с родительскими комитетами, решать, кого именно из детей стоит сводить в театр, на какое представление. Вести нужно тех, кто заинтересован, кто сможет даже в атмосфере классного похода получить полноценное впечатление от спектакля.

 

 

Контекст

Детский театральный фестиваль «Маршак» пройдет в Воронеже в третий раз в дни осенних школьных каникул, с 28 октября по 6 ноября. В программу вошли 20 спектаклей для детей театров из России, Латвии, Казахстана и Норвегии, а также серия бесплатных семейных мастер-классов от профессионалов детского театра. До старта форума любой желающий может поучаствовать в благотворительной акции «Театр – детям» и подарить сертификаты на фестивальные спектакли детям из малообеспеченных семей. Информационный партнер Маршакфеста – РИА «Воронеж».

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.