Импортозамещение в АПК. Научный центр под Воронежем готов обеспечить аграриев отечественными семенами
В ФАНЦ им. Докучаева рассказали, как создают новые сорта и привлекают кадры
Екатерина Колохова, 9 апреля 2022, 12:00
Научный центр Докучаева (ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева») в Таловском районе много лет занимается созданием семян сельскохозяйственных культур. Недавно в состав учреждения вошли три опытные станции, что позволило увеличить посевные площади. Теперь специалисты центра уверены – в случае необходимости обеспечат аграриев отечественным посевным материалом. О перспективах импортозамещения корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор центра Владимир Чайкин в четверг, 7 апреля.
– Сегодня и в ближайшей перспективе импортозамещение является одним из ключевых и наиболее актуальным направлением развития АПК, – считает Владимир Чайкин. – За последние несколько лет сельское хозяйство также получило серьезный импульс для развития со стороны государства.
Селекционную работу в центре ведут преимущественно для ЦФО и Поволжья. Создают такие сорта, которые не только дадут большой урожай, но и будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды.
– Я считаю, что местные сорта культур имеют больше преимуществ, чем импортные, – продолжил Владимир Васильевич. – Они более приспособлены к нашим погодным условиям и устойчивы к распространенным в нашем регионе болезням.
38 новых сортов – допущенных к использованию
За историю существования организации сотрудники создали более 160 различных сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 году, – 38 сортов и гибридов. Еще шесть сортов озимых и яровых культур сейчас проходят испытание в Госсорткомиссии.
Помимо создания новых сортов аграрный научный центр занимается и семеноводством. В год в центре могут произвести от 800 до 1 тыс. т элитных семян.
Специалисты научного центра ведут селекционную работу по озимой и яровой пшенице, ржи и тритикале, гороху, просу, кукурузе и подсолнечнику. То есть по всему спектру необходимого семенного материала для обеспечения нужд АПК.
За последние три года сотрудники центра создали семь сортов озимых и яровых зерновых, а также технических культур. Из них в текущем году были официально районированы три – озимая рожь «Таловская 45», гибрид кукурузы «Докучаевский 161МВ» и сорт подсолнечника «Хопер С».
Создание оригинала: научная база плюс квалифицированные специалисты
В научном центре сейчас работают 257 человек, причем три научных сотрудника – академики РАН, 16 докторов и 32 кандидата сельскохозяйственных наук. Одна из главных задач сотрудников – создание новых сортов.
Работа научных сотрудников предполагает каждодневные наблюдения за делянками, начиная с посева и заканчивая сбором урожая. Селекционеры проводят в поле целый день, анализируют состояние растений в каждой отдельной делянке, сравнивают создаваемый материал со стандартом. После этого обрабатывают полученные данные. По итогу на выходе получают оригинальный сорт с требуемым набором признаков.
Создание нового сорта не ограничивается участием только селекционера, необходимы и другие специалисты.
– В лаборатории осуществляется систематическая и поэтапная оценка селекционного материала, – рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Браилова. – Мы выделяем формы с высоким качеством зерна для передачи в Государственное сортоиспытание.
Для того, чтобы привлекать к исследованиям специалистов высокого уровня квалификации, центр Докучаева плотно сотрудничает с вузами сельскохозяйственного направления.
– Мы всегда заинтересованы в новых высококвалифицированных кадрах, способных решать сложные задачи, и поэтому не стоим на месте, – сказал Владимир Чайкин. – У нас есть такие сотрудники, которые могли бы делиться своими знаниями и наработанным опытом с молодежью. Мы будем поддерживать тех, кто занимается наукой.