Губка от ран и корм для белка. Что создал Воронежский университет инженерных технологий
«Техноложка» отмечает 90-летие.
Ирина Преснякова, 2 октября 2020, 10:41
Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ) отмечает 90-летие. В честь юбилея в четверг, 1 октября, вуз открыл выставку изобретений своих студентов, сотрудников и выпускников. Среди экспонатов: коктейль Молотова, деталь БМ-13, биоразлагаемые упаковки, целебные пищевые красители и губка, которая залечивает раны, полностью растворяясь и становясь частью организма. Об этих и других изобретениях воронежских химиков и технологов – в материале РИА «Воронеж».
Полезный краситель с антиоксидантами
Ученые университета много работают над тем, чтобы сделать продукты, произведенные промышленным способом, полезнее. Например, здесь придумали натуральные пищевые красители с целебными свойствами. Эти вещества добываются из овощей и фруктов по особой технологии, они чрезвычайно богаты антиоксидантами, витаминами и провитаминами, а также обладают противовоспалительным эффектом.
Более того, эти красители могут применяться и в медицине.
– Сейчас мы совместно с медицинским университетом на основе уже созданных нами красителей разрабатываем особую композицию для урологии. Это будет специальное покрытие для катетеров, содержащее антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Оно позволит избежать микробиологического загрязнения и, соответственно, проникновения вредных микробов в тело пациента, что для урологии критически важно, – отметил доцент кафедры технологии органических соединений Павел Савин.
Губка, которая растворяется в ране
Еще одна медицинская разработка ВГУИТ – коллагеновая губка, позволяющая залечивать даже самые глубокие раны и сложные ожоги. Сырьем для нее служит кожа прудовых рыб.
– Пористая губка пропитывается лечебными веществами и помещается на ожог или в рану. Так как она сама состоит из коллагена, который необходим нашему организму, то со временем бесследно растворяется в ране. Выражаясь проще, наш организм ее «ест». Только не ртом, а всей раневой поверхностью. Так к пораженному месту непрерывно доставляется белок, и за счет этого процесс заживления происходит гораздо быстрее, – пояснил доцент кафедры машин и аппаратов пищевых производств Андрей Рязанов.
Корм для коров, который повышает содержание белка в молоке
Ученые ВГУИТ придумали, как в несколько раз увеличить содержание белка в молоке. Корм для крупного рогатого скота решили производить из амаранта.
Ученые и аграрии уже давно присматривались к амаранту как к ценному кормовому ресурсу для животных, но его никак не получалось силосовать (заготовить на зиму в пригодном для употребления виде). Жесткие стебли превращались не в сено, а в палки, которыми невозможно кормить коров. Воронежские ученые использовали специальные бактерии, которые размягчают клеточные стенки растения, делая его мягче, и заодно консервируют, позволяя корму храниться всю зиму и не терять полезных свойств.
Когда молоко содержит достаточно белка, из него можно получить много творога, а также оно лучше подходит для производства спортивного питания. Да и само по себе такое молоко может стать ценным источником белка, например, для тех, кто не употребляет мясные продукты.
Биоразлагаемая упаковка
Сотрудники технологического университета разработали биоразлагаемую упаковку для продуктов. Она может заменить популярные сейчас боксы из вспененных материалов (такие используют в качестве подложек для мяса, сладостей или боксов для еды навынос). Вместо синтетических полимеров воронежские ученые используют природные аналоги, например, целлюлозу или крахмал.
По той же технологии они делают «горшочки» для бестравматичной пересадки растений. Цветок, корни которого помещены в такую обертку, можно поместить вместе с ней в горшок и засыпать землей. Упаковка со временем растворится и не будет мешать корням расти.
Коктейль Молотова
У университета богатая история, связанная с изобретениями. В 1941 году боеприпасов недоставало, поэтому перед советскими химиками поставили задачу – разработать взрывчатую смесь для борьбы с вражеской бронетехникой. Так появилось сразу несколько рецептов, один из которых – от ученых «Техноложки».
Эта горючая смесь не имеет единого рецепта, так как изобреталась несколько раз в разных странах и разными группами химиков. Коктейлем Молотова обобщенно называется спектр горючих жидкостей схожего действия.
Вопреки распространенному мнению, зажигательный коктейль получил свое название не по имени создателя, а в честь председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
Детали для «Катюши»
То, что первые серийные БМ-13 изготавливались на заводе имени Коминтерна в Воронеже, известно многим. Однако не все знают, что инженеры из нынешнего ВГУИТ сконструировали градусные трубки для этой легендарной боевой машины.
Справка РИА «Воронеж»
Официально ВГУИТ начал существовать 3 июня 1930 года, когда технологический факультет Воронежского сельхозинститута преобразовали в отдельное учреждение – Воронежский институт пищевой промышленности народного комиссариата торговли РСФСР (ВИПП). Вуз готовил инженеров и технологов для предприятий по переработке сахарной свеклы, крахмально-паточной и спиртовой отрасли. В 1936 году студенты даже называли его «маленьким заводом» – лаборатории были оснащены максимально близко к современным предприятиям.
ВГУИТ является ведущим вузом в стране, который готовит кадры для пищевой промышленности. В нем обучаются 6,5 тыс. студентов, в том числе более 700 человек из 42 стран мира. Научные сотрудники университета разрабатывают новые технологии в области химии, экологии, автоматизации производства. Работы ученых университета играют ведущую роль в пищевой промышленности.