«Гран-при» для скалолазов. Как сборная России готовится к первенству Европы в Воронеже

Спортсмены оценили площадку как «топ-уровень даже по европейским меркам».

Павел Горячев, 1 октября 2019, 16:28

Виталий Грасс

Сборная России приступила к подготовке к первенству Европы по скалолазанию 2019 года в дисциплинах «трудность» и «скорость», которое пройдет в Воронеже с пятницы по воскресенье, с 18 по 20 октября. Национальная команда провела открытую тренировку во вторник, 1 октября.

Первенство Европы по скалолазанию станет международным дебютом для столицы Черноземья. Участниками будут 500 скалолазов возрастом от 14 до 19 лет из двух десятков стран. В соревнованиях примет участие одна воронежская спортсменка.

Состязания пройдут в спортивном центре «Гран-при» (улица Ворошилова, 1а), который до реконструкции называли спорткомплексом «Энергия». Теперь площадка соответствует современным требованиям, что позволяет в будущем рассчитывать на проведение в Воронеже этапов Кубка мира среди взрослых спортсменов.

– В Воронеже появились принципиально иные условия для скалолазания. Этот скалодром выше ровно в два раза (теперь – 18 м. – Прим. РИА «Воронеж»). Это новые зацепки, рельефы, что для постановки профессиональных трасс крайне необходимо. Конфигурация скалодрома стала современнее – раньше мы разучивали что-то по кусочкам, а теперь можем лазить ровно вверх. Как только открылся скалодром, Федерация скалолазания России сразу стала проводить здесь тренировочные сборы молодежной и взрослой национальных команд. Это показатель. Когда первенство Европы закончится, скалодром будет использоваться не только профессионалами. Он подходит для массового спорта. И профессиональному скалолазанию это даст серьезный толчок. В 2020 году в Воронеже пройдет первенство мира – сделаем все, чтобы представителей нашего города в сборной России было как можно больше, – рассказала тренер в дисциплине «трудность» Евгения Маламид.

По ее оценке, у российской сборной есть небольшое преимущество за счет того, что она уже ознакомилась с новым скалодромом.

– Но в дисциплине «трудность» мы пока отстаем от европейцев, они опережают нас, мы в положении догоняющих. А вот в дисциплине «скорость» россияне всегда среди лидеров. В «боулдеринге» мы середнячки, – считает Евгения Маламид.

В сборе национальной команды России принимают участие 24 спортсмена. Среди них – воспитанница воронежской спортшколы №14 Яна Гульстен. В 2017 году она принимала участие в первенстве мира.

– Никакого волнения, есть опыт участия в таких соревнованиях. У нас отличные тренеры, еще и родные стены помогают. Все спортсмены приехали из других городов и живут в гостиницах, а я – дома. Буду соревноваться в дисциплине «скорость». Наши спортсмены в этом виде на ведущих позициях, со всех соревнований привозят медали. Надеюсь, что так получится и в этот раз. Я буду стараться показать свой максимум, – пообещала спортсменка.

Сборная проводит в центре «Гран-при» от трех до четырех часов в день. По вечерам – кросс по городу или лесу, занятия в тренажерном зале.

– Ребятам из сборной России очень нравится Воронеж. Все в восторге и от города, и от условий для работы. А главное – новый скалодром, один из лучших в России. Вполне можно сказать, что это топ-уровень даже по европейским меркам. Здорово будет принять здесь спортсменов из Европы – у многих из нас есть друзья в других странах. Плохих проявлений конкуренции нет. Если кто-то попадает в финал, спортсмены, которые являются соперниками, сидят и вместе разбирают трассы, – поделилась Яна Гульстен.

Контекст

Первенство Европы по скалолазанию в дисциплинах «трудность» и «скорость» – крупнейшие континентальные соревнования для молодых спортсменов. Состязания ежегодно проходят под эгидой Европейского совета Международной федерации скалолазания (IFSC), начиная с 2012 года. В России турнир состоится во второй раз – в 2017 году аналогичные старты приняла Пермь.

Организаторами соревнований выступают Европейский совет Международной федерации скалолазания, Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Воронежская областная федерация скалолазания. Организация и проведение первенства Европы по скалолазанию 2019 года находится на контроле у правительства Воронежской области.

Подробности спортивной программы

Категории:

юниоры и юниорки (18-19 лет); старшие юноши и девушки (16-17 лет); младшие юноши и девушки (14-15 лет).

Предварительная программа соревнований

18 октября, пятница

9:00 – 11:00 – Скорость. Опробование. Все категории. 11:30 – 14:30 – Скорость. Квалификация. Все категории. 17:00 – Церемония открытия. 17:30 – 18:30 – Скорость. Финалы. Все категории. По завершении – церемония награждения.

19 октября, суббота

8:30 – 12:00 – Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки. 14:00 – 17:30 – Трудность. Квалификация. Старшие юноши и девушки. 17:30 – 21:00 – Трудность. Квалификация. Юниоры и юниорки.

20 октября, воскресенье

8:30 – 11:00 – Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки. 8:30 – 13:30 – Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки. Юниоры и юниорки. 19:00 – 20:00 – Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки. 19:00 – Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки. Юниоры и юниорки. По завершении – церемония награждения.

«Скорость» – самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Побеждает тот, кто быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу. Помимо быстроты необходима еще и концентрация внимания: на старте – не допустить фальстарта, а на финише – зафиксировать прохождение трассы, ударив по кнопке. Соревнования проводятся в два этапа. В квалификации у каждого из участников есть две попытки, чтобы показать лучшее время. По результатам этого раунда определяются 16 сильнейших спортсменов, которые продолжают борьбу в формате парных гонок. Они формируются следующим образом: 1-16, 2-15, 3-14 и так далее. На пути к «золоту» необходимо преодолеть 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал. «Бронзу» разыгрывают спортсмены, проигравшие в полуфиналах. В современном варианте соревнования проводятся с автоматической верхней страховкой.

В «трудности» побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой подготовщиков трасс. Время выступления ограничено. Если в финале несколько спортсменов пролезли трассу до «топа» (вершины), выигрывает тот, кто затратил меньше времени. Итоговые места участников, не добравшихся до конца, определяются по количеству сделанных перехватов. В «трудности» большое значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.