Горожане восстановят память о Воронежском добровольческом полке
Потомки бойцов готовы поделиться архивными документами и фотографиями.
Елена Миннибаева, 22 августа 2016, 17:04
Потомки бойцов Воронежского добровольческого полка вместе с историками и журналистами займутся восстановлением памяти легендарного воинского соединения. Добровольцы начнут работу с создания страницы о боевом пути воронежцев в Википедии. В планах – открыть музей и сделать полноценный сайт, где могли бы оставлять информацию о своих предках все потомки бойцов Воронежского добровольческого полка.
Идея о совместной деятельности появилась во время памятной встречи, посвященной 75-летию формирования Воронежского добровольческого полка, в пятницу, 19 августа. По словам потомков бойцов, история их предков незаслуженно обделена вниманием. В городских музеях нет стендов с документами и фотографиями полка. До сих пор не найдены списки составов и потерь, неизвестно, что стало со знаменем полка.
Светлана Подласкина
– Мой дед Николай Сергеевич Подласкин прошел всю войну в составе Воронежского добровольческого полка. Ушел на фронт в 18 лет. Ему повезло несмотря на то, что все годы он был на передовой, подвозил снаряды, дедушка даже ни разу не был ранен. Я с детства знала, что он участник войны, но в подробности не вникала. Но четыре года назад я решила узнать все подробности его боевого пути. И столкнулась с тем, что информации о полке, в котором он служил, очень мало. Есть только пара книг с воспоминаниями бойцов-добровольцев, изданных еще в советское время. И все! Я обошла воронежские музеи и нигде даже маленького стенда об истории полка не нашла. Есть только памятник в Первомайском сквере. Городу должно быть стыдно, что он не помнит своих героев. Ведь наш Воронежский полк принимал участие во многих значимых боях Великой Отечественной, дошел в 1945 году до Вены, – заметила Светлана Подласкина.
Историю о боевом подвиге в семье бойца полка Николая Подласкина передают из поколения в поколение. Благодаря фронтовику и еще нескольким его товарищам удалось спасти знамя полка.
– В декабре 1941 года Воронежский добровольческий полк участвовал в боях за Москву. Были большие потери. Мой дедушка и три его товарища посадили на лошадь раненого комбата со знаменем полка и отправили его в сторону наших. К сожалению, где сейчас находится знамя и сохранилось ли оно вообще, мне за четыре года выяснить не удалось, – добавила Светлана Подласкина.
После войны дедушка Светланы служил в оркестре при авиационном училище. Все найденные фотографии и документы женщина собрала в отдельную папку. Она призналась, что готова поделиться ими, если воронежские власти, наконец, решат создать музей Воронежского добровольческого полка.
Владимир Карюков
Фотографии для музея предоставит и воронежец Владимир Карюков. Его дед Максим Карюков тоже был бойцом-добровольцем, погиб в боях недалеко от села Лески Курской области (сейчас это территория Белгородской области) в один день с командиром Воронежского добровольческого полка Михаилом Вайцеховским. Похоронка до сих пор хранится в семье Карюковых. Владимиру удалось выяснить, где находится братская могила, в которой похоронен его дедушка. Оказалось, что его имени на памятнике не было. Воронежец исправил эту несправедливость. На могиле установили дополнительную плиту с именем фронтовика Максима Карюкова и его однополчан, про которых по каким-то причинам забыли.Инициаторами создания Воронежского добровольческого полка выступили городской Комитет обороны и областной Комитет партии, идею поддержали высшие органы власти: Государственный комитет обороны СССР и лично Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Формирование добровольческого полка проходило в Первомайском саду c 19 по 21 августа 1941 года. Командиром назначили гвардии полковника Михаила Вайцеховского. Некоторые бойцы полка участвовали в Гражданской войне, другие – в боях на Хасане, Халхин-Голе, Карельском перешейке. Были люди, отслужившие в Красной Армии, и юноши, никогда не державшие в руках винтовку. В составе добровольческого полка на фронт отправились 3325 жителей Воронежской области.