«Город-сад 2024». Топ-8 самых интересных композиций фестиваля по версии РИА «Воронеж»
В этом году событие посвящено Году семьи
Алина Белая, 8 сентября 2024, 10:00
В субботу, 7 сентября, в Центральном парке Воронежа открылся ежегодный фестиваль садов и цветов «Город-сад» (0+). Он продолжится в воскресенье, 8 сентября. Мероприятие объединило порядка 250 участников. В этом году событие посвящено Году семьи и 90-летию Воронежской области. Неудивительно, что в парке множество композиций в виде семейного очага и птичьих гнезд. Особое внимание уделено мерам безопасности.
Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на фестивале. О самых интересных экспозициях и фотозонах, по версии редакции, расскажем в нашем материале.
«2000 верст»
Безусловным фаворитом нашего рейтинга стала композиция ландшафтных дизайнеров Марины и Сергея Макеевых «2000 верст» – ровно такое расстояние от Воронежа до Екатеринбурга. В созданном ими саду – фантастическая атмосфера: тут и пруд, над которым стелется мистический туман, и массивные камни, и растения разных регионов России. Для декора использовали верстовые столбы.
– Своей работой мы хотели показать многообразие и красоту природы нашей страны – от Среднерусской возвышенности до Урала – и привлечь внимание к внутреннему туризму. Для того чтобы показать природу Среднерусской возвышенности, мы использовали березы и многолетние растения, растущие по берегам рек. Природу Урала мы воссоздали с помощью сербских елей, горной сосны, многолетних луговых трав. Все растения – из нашего питомника, – рассказала Марина Макеева.
Прудик, который сделали дизайнеры, олицетворяет собой горные реки Урала. Для создания водоема использовали пленку, которая не дает воде уходить.
– Воду для нашего пруда мы забираем из водоема в парке. Для этого мы установили насосное оборудование. Из нашего прудика вода каскадом стекает обратно. Для того чтобы она была чистой и прозрачной, мы применили несколько систем фильтрации. Мы также использовали два туманных генератора, которые преобразуют воду в пар, – поделилась Марина Макеева.
Для иллюстрации природы Урала дизайнеры использовали огромные камни – змеевик и порфирит. Самый тяжелый весит 3 т.
– Монтаж всей композиции занял у нас четыре дня. Перед фестивалем мы не спали всю ночь – ушли из парка в 5 часов утра, – отметил Сергей Макеев.
«Манифест любви»
Ботанический сад им. профессора Б. М. Козо-Полянского и мастер-декоратор Александр Солнечный создали необычную свадебную фотозону под названием «Манифест любви». Внутри все подготовлено для выездной свадебной регистрации на лоне природы. Вместо стульев для гостей – тюки с сеном, живые цветы заменили сухоцветами. А чтобы оживить свадебный антураж, ботсад заранее пригласил в фотозону девушек в свадебных платьях. Кстати, стилисты бесплатно делали им праздничные прически.
– Семья и верность начинаются со свадебной церемонии. Наша композиция создана в стиле бохо и барокко. Композицию мы дополнили инсталляцией, которую назвали «Память», – отметил Александр Солнечный.
Кстати, в конце сентября в Ботаническом саду пройдет фестиваль невест, в котором приглашают принять участие всех девушек и женщин.
«Царица донских степей»
Флорист из Лисок Оксана Борсиева представила необычную композицию «Царица донских степей», полностью созданную из сухоцветов. Фотозона символизирует цветущие донские степи.
– Степь – природная зона, созданная для сухоцветов. Это растения с уникальными свойствами. У них есть способность застывать в пике своей красоты, сохранять свой цвет, форму и аромат. У сухоцветов срока годности практически нет – они могут простоять очень долго, – пояснила Оксана Борсиева.
Композиция получилась очень трудоемкой. Она монтировалась из отдельных пучков сухоцветов. Для того чтобы «соткать» цветочное полотно, Оксане понадобилось около 500 пучков растений.
Верхняя часть композиции олицетворяет собой небо – для этого флорист использовала легкие и воздушные растения Статицы, которые окрасила в голубые тона. В нижней части – натуральные сухоцветы: тысячелистник, пижма, шалфей, полынь, колосистый веник, синеголовник, дикие и культурные злаки.
– Композицию мне помогали создавать моя семья и друзья. Сухоцветы у нас уже были, а чтобы собрать всю работу, нам понадобилось две недели. Все это время мы почти не спали, – поделилась Оксана.
Кстати, рядом с композицией каждая девушка могла примерить венок из разноцветных сухоцветов – и тем самым почувствовать себя в образе степной царицы.
Площадка «Сено-солома»
На фестивале работала и традиционная площадка Ломовского природно-ландшафтного парка – «Сено-солома». Она была полностью посвящена теме семьи. На импровизированной сцене шел концерт многодетных семей и народных ансамблей из разных районов Воронежской области.
Площадку украсили брутальными детскими люльками и колясками, вырубленными из цельного массива дерева бензопилой. Внутри них – тряпичные ляльки, цветы (аллегория фразы: «Дети – цветы жизни») и кочаны капусты (в них, как гласит народная присказка, находят младенцев).
Для развлечения ребятишек установили вращающиеся качели в виде больших птичьих гнезд. Их свили из веток дерезы – крепкого и износостойкого растения.
– У нас на площадке работают творческие многодетные семьи из Воронежа, Рязани, Волгограда. Весь антураж нашей площадки основан на атрибутике семейного быта, – рассказал создатель парка «Ломы» Василий Козлов.
«Семейное застолье»
Студентки архитектурного факультета ВГТУ Елизавета Волгина, Вероника Данилова и Алена Федорова создали экспозицию «Семейное застолье». В основе ее сюжета – семейное чаепитие, во время которого дети помладше устроили небольшой беспорядок – уронили чашки и пролили чай на скатерть. Для оформления композиции использовали дикий виноград, камыш, суккуленты, цветы в фиолетовых тонах.
Необычная работа – в том числе аллюзия на чаепитие из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Отсюда – шахматная тематика: пол в виде шахматной доски (где светлая галька чередуется с щепой), а стулья – со спинками в виде шахматных фигур (отец и мать занимают места короля и королевы).
– Семейный очаг у большинства людей ассоциируется именно с семейным застольем. Мы решили изобразить семейный быт и уют. Шахматную аллегорию мы использовали, чтобы показать традиционный семейный институт, где папа – главный, а мама – его правая рука, – пояснила Елизавета Волгина.
«Изюминка» композиции – необычная скатерть, которая смотрится как штукатурка. Для такого эффекта девушки пропитали ткань клеем для керамической плитки, а когда скатерть высохла, покрасили ее белой акриловой строительной краской.
– Мы старались, чтобы у нас остался эффект драпировки и рельефности, – добавила Елизавета.
«Деревянное наследие»
Масштабная экспозиция «Деревянное наследие» представляет собой родовое поместье с русской баней и сказочными скульптурами животных.
– Древняя мудрость гласит: «Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Мы не только выращиваем деревья, но и даем им вторую жизнь – занимаемся плотницким делом. К сожалению, хороших мастеров остается все меньше. Мы пытаемся сохранить деревянный промысел. Деревянные фигуры создал наш скульптор, живущий на Алтае, а баню построили архангельские плотники, – пояснил руководитель мастерской Евгений Зуев.
«Гнездо семьи»
Дизайнер Алена Соломахина создала композицию «Гнездо семьи – символ крепости и единства» – в виде свитого на скале гнезда филина. По ее задумке, гнездо птицы олицетворяет крепкую семью, а еще – тепло и заботу о близких. А из декоративной штукатурки Алена создала скульптурную композицию в виде родителей и детей.
«Швейная мастерская в саду»
Дизайнер одежды Анна Морозова создала фотозону «Швейная мастерская в саду». Это рабочее место швеи, со всех сторон окруженное цветами. На заднем плане композиции – рама с имитацией окна и белыми шторами.
– У меня есть свой сад, я очень люблю цветы. Принять участие в «Городе-саде» для меня – большая честь. Мне очень хотелось передать уютную атмосферу создания одежды. С давних времен рукоделие было частью семейных традиций русского народа, а мастерство создания одежды, вышивки и ткачества передавалось из поколения в поколение. Семейные вечера проводились за рукоделием, доброй беседой и веселой песней. Это то, что сближает родных людей, – отметила Анна Морозова.
Что еще можно увидеть на фестивале
У Зеленого театра можно рассмотреть созданную из цветов огромную карту Воронежской области – композиция посвящена 90-летию образования региона. На площадке Воронежского зоопарка имени Попова (которому в этом году исполнилось 30 лет) можно увидеть живых козочек и выставку беспозвоночных. А за площадкой «Сено-солома» работает цветочно-ландшафтная выставка композиций в виде сердец – в ней принимают участие все 34 муниципальных района Воронежской области.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что при подготовке к международному фестивалю садов и цветов «Город-сад» особое внимание было уделено вопросам безопасности, в том числе борьбе с беспилотниками. На территории парка организована работа противодроновых постов. Со среды, 4 сентября, в парке фестиваля дежурят 200 охранников ежедневно.