Город на языке жестов. В Воронеже прошла первая обзорная экскурсия с сурдопереводом
На прогулке также протестировали видеогиды.
Елена Миннибаева, 20 августа 2018, 14:13
Первая обзорная экскурсия для 15 неслышащих людей прошла в Воронеже в субботу, 18 августа. Самой юной участницей стала трехлетняя девочка, самой пожилой – 73-летняя женщина. С историей проспекта Революции пришедших познакомили экскурсовод городского туристско-информационного центра Ольга Палий и переводчик русского жестового языка Ростислав Ушаров. Инициатором мероприятия стал региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда».
Экскурсия началась у единственного в России памятника военному почтальону. Прототипом для него стал ефрейтор Иван Леонтьев, который доставлял почту в годы Великой Отечественной войны на передовые позиции Воронежского фронта.
– В правой руке он держит письма-треугольники. Это означало, что отправитель жив, сам написал письмо. А в левой – извещения, в которых сообщалось, что солдат погиб или пропал без вести. Семьи бойцов ждали почтальонов, они были для них единственным связующим звеном с фронтом. Иван Леонтьев, который запечатлен в памятнике, в 1943 году получил медаль «За отвагу», а в 1944-м погиб, исполняя долг, – рассказала гид.
Для Ольги Палий подобная экскурсия – первая. Обычно экскурсовод много говорит и отвечает на вопросы, а в этот раз пришлось тщательно отбирать факты.
– Чтобы сурдопереводчик за мной успевал, мне пришлось говорить медленно, с большими паузами. Мы не готовились с Ростиславом, у нас был некий экспромт, но все сегодня прошло синхронно, – рассказала Ольга Палий.
Неслышащая Елена – коренная жительница Воронежа. Женщина, когда узнала об экскурсии с сурдопереводчиком, сразу решила пойти. Ей нравится гулять по центру, смотреть на старинные дома, памятники, собор. Она самостоятельно изучала историю родного города, но в книгах были только сухие факты и цифры, не хватало человеческих историй.
– Мне всегда хотелось пройти по центру Воронежа с экскурсией, но так как я не слышу, обычные экскурсии мне не подходят. А сегодня Ольга рассказала такие интересные вещи, о которых в книгах я не читала. Я не знала, что наш Митрофан Воронежский освятил Андреевский флаг и что это произошло в Воронеже, в Адмиралтейском храме. Тот самый флаг, под которым сейчас ходит российский флот. Приду домой и расскажу об этом своей семье, они тоже удивятся, – поделилась Елена.
Прогулка продлилась 2,5 часа. За это время экскурсанты узнали об истории памятника Петру I и башни ЮВЖД, увидели здание, откуда отправил письмо Михаил Лермонтов, сфотографировались возле «колбасного» дерева.
Также участники экскурсии протестировали видеогиды с жестовым переводом.
Чтобы ими воспользоваться, нужно подойти к специальной табличке с QR-кодом, включить камеру на смартфоне (в некоторых моделях необходимо скачать специальное приложение), навести на код и подождать – на дисплее должно появиться уведомление, предлагающее посмотреть ролик на YouTube о достопримечательности.
– Смартфон должен быть подключен к интернету, иначе вы не сможете перейти на YouTube. Если связь устойчивая, открывается ролик, в котором информация озвучивается и голосом, и на языке жестов с помощью сурдопереводчика. На мой взгляд, это полезное новшество. Мы только начинаем развивать экскурсии с сурдопереводом, а благодаря таким видеогидам люди могут самостоятельно узнавать много интересного. Подобную систему центр «Доступная среда» внедрил в Воронежском областном художественном музее имени Крамского зимой 2017 года. Теперь видеогиды появились и на проспекте Революции. В планах – оснастить ими и другие центральные улицы Воронежа, – рассказал Ростислав Ушаров.
Идея организовать видеогиды в музее и на улицах Воронежа принадлежит руководителю регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александру Попову.