Глава Роспотребнадзора: воронежцы страдают от укусов клещей на кладбищах
У города нет средств на обработку погостов.
Евгения Полухина, 24 июня 2019, 19:00
Глава управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев назвал самые распространенные места активизации клещей в регионе. По его словам, пострадавшие рассказывали, что клещи кусали их на территории частных домовладений, дачных участков, а также при посещении кладбищ в Воронеже, Павловском, Верхнехавском, Россошанском и Бутурлиновском районах. Кладбища весной-2019 от клещей не обрабатывали, отметил Игорь Механтьев на планерке в мэрии в понедельник, 24 июня. Всего в регионе обработали 774 га – 61% от плана.
Работы провели в 21 районе, из них в девяти – на более чем 50%. В «отстающих» оказались три муниципальных образования.
– Из-за несвоевременного финансирования мероприятий ежегодно существует проблема позднего начала их проведения. В 2019 году активность клещей была отмечена еще в марте. К обработке мест массового отдыха населения приступили только в мае-июне, что привело к росту заболеваемости клещевым боррелиозом в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, – рассказал руководитель регуправления Роспотребнадзора. – Количество пострадавших от укусов клещей остается на уровне прошлого года (составляет около 2 тыс. человек). Главам администраций муниципальных районов и Воронежа выдали предостережения о недопустимости нарушений.
Глава Воронежа Вадим Кстенин пояснил, что в бюджете не предусмотрено средств на дезинсекционные мероприятия на кладбищах – это слишком дорого.– В Воронеже все места массового пребывания людей: парки, скверы, детские лагеря – обработаны неоднократно. Мы понимаем, насколько это важно. Территория кладбищ в Воронеже составляет 347 га. Однократная обработка этой территории – 12 млн рублей. Мы никогда кладбища не обрабатываем, – заявил мэр.
Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо более тщательно подходить к планированию работ. Он согласился с тем, что задача с точки зрения обеспечения финансирования достаточно сложная.
– План на следующий год мы обычно завершаем и доводим до сведения муниципальных образований в июле. Все они будут иметь цифры, включенные в план. Важно, чтобы механизмы финансирования соответствовали. Из-за раннего тепла необходимо начинать более раннюю подготовку – проводить конкурсные процедуры. Мы это учтем при планировании следующего года, – пообещал Игорь Механтьев.