Генетик Александр Маслов в Воронеже: «Во времени нет ничего вечного»

Ученый с мировым именем – о механизме старения и смысле жизни.

Ольга Бренер, 3 ноября 2016, 17:42

Профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) Александр Маслов – один из ведущих в мире ученых, исследующих геномный механизм старения. На второй международной конференции в Воронеже «Постгеномные технологии в медицине» Маслов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что с возрастом «ломается» в организме и нужно ли это «ремонтировать».

– Ваш коллега, профессор факультета генетики колледжа Альберта Эйнштейна Ян Вайнг, на конференции отметил, что по всем научным расчетам человек может доживать до библейских 120 лет. Вы с этим согласны?

Это не идея-фикс – прожить как можно дольше! С современными технологиями можно дожить до глубокой старости и на искусственной вентиляции легких – но стоит ли? Гораздо важнее прожить как можно дольше активным человеком.
Александр Маслов

– Я согласен с тем, что качество жизни важнее ее «количества». Да, Ян Вайнг опубликовал этой осенью в журнале Nature свои исследования, которые подтвердили, что предельная продолжительность жизни человека составляет 120-125 лет. Но ведь это не идея-фикс – прожить как можно дольше! С современными технологиями можно дожить до глубокой старости и на искусственной вентиляции легких – но стоит ли? Гораздо важнее прожить как можно дольше активным человеком. Меня же больше интересуют фундаментальные исследования в области старения – почему мы стареем и можем ли с этим что-то поделать.

– Почему мы стареем?

– На этот счет много теорий. Но с моей точки зрения, причина старения – в накоплении повреждения генетического материала в клетках. Многие из этих повреждений зависят от окружающей среды и от образа жизни: промышленные выбросы в атмосферу, курение, стрессы. Но даже если это не принимать в расчет, повреждения на клеточном уровне все равно будут происходить – спонтанно. Потому что во времени нет ничего вечного. Все мы рано или поздно «ломаемся», и многие поломки невосполнимы. Достижения в области генетики уже позволят «отремонтировать» ДНК. Но «ремонт» химической структуры ДНК вовсе не гарантирует сохранность ее информационного содержания, последовательности нуклеотидов. А опухолевый процесс в организме может быть запущен и с одной-единственной мутации в клетке. Все это похоже на лотерею.

В молодом возрасте реакция на стресс всех систем организма более четкая, согласованная и эффективная. А старость – это сужение коридора всех адаптационных возможностей. На каком-то этапе человек вдруг не может взбежать пешком на шестой этаж. Или засесть за работу после бессонной ночи.
Александр Маслов

Но главное, что меняется с возрастом – реакция на стресс. Простите за вульгарную аналогию, но вот, например, собралась компания отдохнуть на природе, а в это время из леса на них выходит медведь. Какая должна быть реакция? Люди постараются скрыться любыми способами. А если медведь появится на поляне часика через три, когда все уже расслабились? Тогда одни побегут, другие продолжат спать, третьи полезут на медведя драться. С человеческой жизнью та же ситуация. В молодом возрасте реакция на стресс всех систем организма более четкая, согласованная и эффективная. А старость – это сужение коридора всех адаптационных возможностей. На каком-то этапе человек вдруг не может взбежать пешком на шестой этаж. Или засесть за работу после бессонной ночи. Кстати, опухолевый рост – тоже симптом старения организма. И когда говорят, что раньше в мире рака было меньше – это ошибочное суждение. Раньше люди до рака просто не доживали. А сейчас развитие медицины позволяет людям доживать до преклонного возраста, когда естественным образом в организме начинается опухолевый процесс. Я сейчас не говорю о детской онкологии – там совсем другие причины.

– На ваш взгляд, можно ли докопаться до святая святых генных процессов старения, в корне поменять жизнь, отменить старость? Или над всем этим властвует нечто божественное?

– Я думаю, что одно другого не отрицает. Ученые способны докопаться, да. А еще ведь клетку можно просто заменить, как сломанную запчасть в автомобиле. У английского исследователя Обри ди Грея философия продления жизни проста: если что-то поломалось – надо взять и заменить. «Поломалась» печень, почка или даже сердце – заменить и «ехать» дальше.

– При этом вы заметили, что «ремонт» даже на уровне ДНК не страхует от более глубинных трансформаций, которые ученые не в силах просчитать.

– У фантаста Роберта Шекли есть рассказ. Если очень схематично: человек приобретает панацею от всяких опасностей, которые подстерегают его на каждом шагу. Но по мере развития сюжета с героем начинают происходить не предсказуемые заранее вещи. То метеорит на него падает, то прилетают инопланетяне. То есть повседневные риски вроде бы убираются, но вдруг появляются новые, совсем невероятные, не предполагаемые в рациональном мире. Мне как ученому эта аллегория очень близка. Начинаешь страховать сердечно-сосудистую систему – укрепил, подлечил, продлил жизнь лет на пять, но тут тебя поджидает рак. Вылечишь рак – появится что-нибудь еще.

– И что же делать?

– Любить жизнь и брать от нее по максимуму. Сегодня, в данный момент. Когда меня спрашивают: ну как, скоро уже подберешь геномный ключ к вечной молодости? – я отвечаю: нет, не ждите. Наслаждайтесь тем, что есть у вас сейчас.

– Мировую научную карьеру вы начинали делать в Воронежском медуниверситете. Какие впечатления испытываете сейчас, приехав на конференцию в Воронеж из Нью-Йорка?

– Сейчас я очень волнуюсь. Потому что давно здесь не был. Начинал учиться еще в мединституте, заканчивал медакадемию. Вот в этом конференц-зале на третьем этаже не был 15 лет. Перемены меня поразили. Мой родной вуз развивается на уровне высоких мировых стандартов.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.