Газибег Магомедов: «Возрождение крепкой многонациональной России может начаться с Воронежской области»
Завтра, 23 мая, в Воронеже начнет работу Общероссийский молодежный форум национальных культур «Мы – Россияне». Какие задачи стоят перед его участниками, и почему он проводится именно в Воронеже – РИА «Воронеж» комментирует Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты Воронежской области, полномочный представитель в регионе Республики Дагестан.
Ольга Бренер, 22 мая 2013, 18:33
- На форум «Мы – Россияне» съехались делегаты из пятидесяти регионов страны – представители местных национальных общин.Инициаторами форума выступило Правительство Воронежской области и общероссийское общественное движение «Ассамблея народов России», в том числе лично председатель Ассамблеи Рамазан Абдулатипов, который сейчас исполняет обязанности Президента Республики Дагестан. В работе форума принимает участие его преемник по Ассамблее Светлана Смирнова.
Проведение такого значимого для всей страны мероприятия именно в Воронежской области – не произвольный выбор. Ведь мы пока первые в России, где при губернаторе создана областная Национальная палата. Три года назад с идеей ее создания выступил Алексей Гордеев, и мы, представители местных национальных диаспор, восприняли ее, как глоток свежего воздуха. Нам давно был нужен такой общественный консультативный орган, который бы возглавил сам губернатор. Это - эффективная площадка для реализации государственной национальной политики на территории Воронежской области. Важнейшая задача этой политики – гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, и прежде всего - среди молодежи. Эту же цель преследует Общероссийский молодежный форум национальных культур «Мы россияне». В нем примут участие представители региональных департаментов, отвечающих за молодежную политику и межнациональное взаимодействие.
- Какие задачи стоят перед Национальной палатой региона?
- Главная задача – наладить быстрое и эффективное взаимодействие между национальными общинами и властью по всем возникающим проблемам. В связи с этим в палате сформировано восемь групп – восемь опорных точек такого взаимодействия. В том числе - с правоохранительными органами, с миграционной службой, с управлением занятости, департаментами культуры, молодежной политики, со СМИ. Теперь, благодаря работе нацпалаты, студенты из национальных республик России и стран СНГ, приезжающие сюда на учебу, стали быстрее адаптироваться, вовлекаются в местную культурную жизнь. В этом году пройдет уже третий фестиваль искусств «Воронеж многонациональный» с участием всех национальных диаспор. На мой взгляд, такой фестиваль – отличное скрепление всего культурного и национального разнообразия нашего региона.
- Сколько национальностей проживает в нашей области?
- Более девяноста. Наиболее крупные диаспоры представлены в Национальной палате. Это в первую очередь – армянская, азербайджанская, грузинская, еврейская, греческая, дагестанская, чеченская, осетинская, украинская, узбекская, сербская, цыганская, корейская и другие общины. Само собой, в работе национальной палаты принимают участие русские люди, в том числе местное казачество и духовенство. К слову, не прошло и года после создания Национальной палаты Воронежской области, как при Президенте России заработал координационный совет по национальным и межконфессиональным вопросам. И то, и другое – настоятельное веление времени. Ведь Россия – самое крупное многонациональное государство в мире. И еще со стародавних времен наши недоброжелатели предпринимали попытки ослабить и развалить страну через внутренние межнациональные конфликты. Еще 10 лет после нескольких трагичных событий Воронежскую область стали считать центром ксенофобии. Здесь подняли голову националистические организации. Как это отразилось на имидже региона, на его инвестиционной привлекательности и социально-экономическом благополучии – думаю, объяснять не стоит. Сейчас все эти проблемы позади. Диаспоры активно участвуют в социально-экономическом развитии области. На одном из последних заседаний палаты губернатор заверил, что все инвестиционные предложения из субъектов Федерации и зарубежных стран – исторической родине местных «националов» - будут рассмотрены и получат поддержку со стороны областного правительства. Так что завтрашний форум в Воронеже проводится не случайно. Теперь здесь наиболее эффективно решаются национальные вопросы – в тесном взаимодействии с социально-экономическим и культурным развитием региона. Я бы очень хотел, чтобы возрождение крепкой, единой многонациональной России началось с Воронежской области. Пока именно мы являемся пилотной площадкой по созданию национальных палат в других регионах страны.
- С какими основными проблемами пришлось столкнуться национальной палате?
- Это адаптация приезжающей на учебу молодежи. Разные уровни культур, воспитания, бывало, приводили к бытовым конфликтам между приезжими и местными студентами. И не секрет, что если бытовой конфликт вовремя и мудро не урегулировать, он грозит перейти в национальный. Поэтому мы стали проводить разъяснительную работу в вузах. Сейчас практически все приезжающие студенты ведут себя достойно. С одной стороны, они знают, что не брошены здесь на произвол судьбы и всегда могут получить помощь в своей диаспоре. С другой стороны, также знают теперь, как себя вести достойно, уважать культуру, традиции, духовные ценности Воронежского края, чтобы не опозорить свой род и свои национальные ценности.
Еще одна проблема – это трудовая миграция. Мы до сих пор не всегда понимаем, по каким каналам приезжают к нам в регион трудовые мигранты и по каким каналам потом уходят в «нелегалы». Сейчас рабочая группа палаты под руководством лидера местных узбеков Нишона Гульмирзоева в тесном взаимодействии с миграционной службой эти проблемы решает.
- Что в межнациональной жизни региона больше всего волнует лично вас?
- Меня очень волнует молодежь. После распада СССР мы получили целое «потерянное поколение» в смысле интернационального воспитания – и в России, и в странах СНГ. Выход – в повышении образовательного, духовного уровня наших молодых людей. Я как представитель науки убежден, что хорошо образованному духовно зрелому человеку чужды любые проявления ксенофобии. Если бы у нас у всех было больше выдержанности, если бы мы чаще садились за общий стол и научились слушать, узнавать, понимать друг друга – любых конфликтов на земле, в том числе национальных, было бы гораздо меньше. Надеюсь, все мероприятия форума помогут воронежцам и гостям это осознать и внесут свой вклад в скрепление уникальной духовной общности российский народ.