Фото победителей. Чьи портреты несли участники «Бессмертного полка» в Воронеже

В шествии приняли участие почти 44 тыс человек.

Елена Миннибаева, 9 мая 2017, 18:49

Михаил Кирьянов

Акция «Бессмертный полк» в четвертый раз прошла в Воронеже во вторник, 9 мая. Несмотря на пасмурную погоду, в шествии приняли участие 43,8 тыс человек. Фотографии своих родных, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, несли люди разных возрастов, многие шли в потоке с маленькими детьми. Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили горожан рассказать о своих героях-фронтовиках.

Фото – Михаил Кирьянов

Анатолий Чернов с фотографией отца Дмитрия Чернова:

– Мой отец Дмитрий Семенович – Герой Советского Союза. Был пулеметчиком. Золотую звезду получил 13 ноября 1943 года за проявленное мужество при форсировании Днепра и за взятие высоты на Лютежском плацдарме под Киевом. До этого, в 1942 году, он выгонял фашистов из Воронежа, потом участвовал в сражениях на Курской дуге. Война отца сильно покалечила. Он четыре раза был ранен, восемь раз контужен. Его комиссовали в конце 1943 года со второй группой инвалидности. После форсирования Днепра отца по частям собирали. У него были оторваны нос, губа, плечо. Но благодаря опытному хирургу папа остался жив. После операции правая рука у него была на 10 см короче, но она работала. Конечно, такие ранения подорвали здоровье, отец прожил всего 56 лет. Я помню, как он часами рассказывал о войне. Как только он и еще двое бойцов уцелели в бою из целого батальона, который состоял из 800 человек. Они тогда трое суток не могли встать с земли, под себя в туалет ходили, из-за того что территория постоянно простреливалась фашистами. Мама моя, Дарья Михайловна, тоже участница войны, копала окопы.

Сергей Крюков с фотографией тестя Тихона Пожелуева:

– Тихон Васильевич 1926 года рождения. Когда началась война, ему было 15 лет, но он вовсю рвался воевать. Сначала пару лет подвозил боеприпасы, а в 1943 году его призвали на фронт. Был связистом. У нас в семье сохранились описания всех его подвигов. Например, как под проливным дождем, под сильным обстрелом он устранил 20 порывов линии связи. И таких случаев в его биографии много. Победу встретил под Кенигсбергом (Калининград с 1946 года – РИА «Воронеж»).

Тихон Пожелуев награжден многими медалями и орденами. И сегодня мы пришли сюда не только с его портретом, взяли с собой награды нашего героя. Все члены нашей семье от самого пожилого до самого маленького знают о подвигах своего родственника.

Владимир Чепчак с фотографиями дедушек Николая Синицкого и Филиппа Чепчака:

– Дедушка по отцовской линии, старший лейтенант Филипп Чепчак, ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. Он был начальником службы ГСМ (горюче-смазочные материалы) в авиационной дивизии. За смелость получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Деду нужно было доставить горючее нашему авиационному полку, дорога шла через территорию, занятую фашистами. Так дедушка не только успешно довез нужное горючее, но еще и смог украсть у врага два топливозаправщика и машину с горючим. За это его наградили. Несколько раз был ранен. Войну закончил в Вене. А дедушка по материнской линии, майор Николай Синицкий, воевал в самоходно-артиллерийском полку. Первый орден Красной Звезды получил за атаку, в которой уничтожил несколько сотен фашистов. А второй орден Красной Звезды ему вручили за то, что смог вывести полк на переформирование в тыл.

Анна Панова с фотографией дедушки Василия Тищенко:

– Боевой путь моего дедушки начался в Воронежском добровольческом полку, а закончился в Вене. К концу войны он был подполковником, начальником штаба дивизии Юго-Западного фронта. Разрабатывал операцию по взятию Вены. Перед ним была поставлена задача – захватить город, но при этом максимально сохранить целыми все архитектурные ценности. Закончил войну в Австрии. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»

Светлана Пшеничных с фотографией дедушки Ивана Золотарева:

– Дедушка был военным врачом. Прошел всю войну. Он не очень любил вспоминать о тех годах. Но иногда рассказывал, как сутками оперировал раненых, как умирали смертельно раненые бойцы, как молодые парнишки становились калеками.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.