Форум «Зодчество VRN» поможет Воронежу создать архитектурную идеологию
Ведущие архитекторы и урбанисты обменялись мнениями в обновленном цехе в центре города.
Людмила Минаева, 27 июня 2014, 19:07
В пятницу, 27 июня, Воронеж принял обновленный региональный архитектурный форум «Зодчество VRN», – главное событие архитектурной жизни Центральной России. Его площадкой стало заброшенное здание бывшей типографии «Коммуна» на проспекте Революции, в глубине квартала, ограниченного улицами 25 Октября и Театральной.
– В этом году мы провели ребрендинг названия – стали называться не «Зодчество Черноземья», а «Зодчество VRN». Но идеология начала меняться еще в прошлом году, – рассказал куратор программы форума. – До этого «Зодчество Черноземья» было лишь конкурсом для практикующих студентов и архитекторов с профессиональным жюри, выставкой работ и так далее. В прошлом году мы решили, что форум надо повернуть лицом к людям, превратить из междусобойчика архитекторов в знаковое городское событие. Мы привезли интересных спикеров, сделали образовательные площадки. Кстати, предыдущий форум был более обширным, он длился три дня. В этом году он однодневный, но зато мы принимаем Совет главных архитекторов России.
Как отметил Андрей Еренков, от профессионального конкурса решили полностью не отказываться. В 2014 году он «взял творческую паузу».
– Мы хотим полностью переосмыслить формат проведения конкурса. Форма, в которой он проходил раньше себя изжила. Подсмотрим опыт архитектурных конкурсов в разных городах, странах, увидим, какие акценты делаются. В следующем году попробуем удивлять, Андрей Еренков, куратор программы форума «Зодчество VRN».От предыдущего форума, который проходил в Воронежском концертном зале, нынешний значительно отличается в визуальном оформлении. Заброшенное здание типографии команда «Зодчества», в которую в основном входят сотрудники регионального департамента архитектуры и строительной политики, превратили за месяц в модную площадку с центральным холлом, выставочным залом, зонами для конференций и даже своеобразным лаунж-кафе.
– Нас очень подвела погода. Идея была гораздо интереснее. Огромный фанерный «диван» на улице перед зданием должен был стать зоной релакса с бесплатным wi-fi. Мы планировали раскидать пуфы-груши, установить барную стойка передвижного кафетерия, – рассказал технический директор форума, сотрудник нормативно-проектного центра департамента архитектуры Константин Кузнецов, который проектировал площадку «Зодчества».
Организаторы рассказали, что площадка для форума нашлась не сразу. Оргкомитет побывал на промзонах «Сельмаша», Воронежского экскаваторного завода, а потом чисто случайно нашел заброшенный цех в самом центре Воронежа.
– Эта площадка возникла сама собой. В феврале мы познакомились с собственником этого цеха. Он заинтересован в развитии данной территории, мы предложили начать процесс реновации с проведения здесь архитектурного форума. Он с легкостью принял эту идею, – пояснил Андрей Еренков.
– Когда мы сюда попали, у меня сразу появились картинки, где может быть та или иная зона, где мы разместим спикеров, – добавил Константин Кузнецов. – В качестве основного материала решили использовать фанеру, самый архитектурный материал. Без нее здесь не получилось бы формообразования, всей этой эстетики. Плюс ко всему дерево полностью поменяло запах: в типографии пахло мазутом, пылью.
По его словам, собственник цеха предоставил организаторам полностью вычищенную территорию: без старой штукатурки, отбитой плитки, остатков станков. За три недели плотной работы партнеры форума собрали конструкции и сделали всю электрику.
Форум собрал порядка 300 человек, среди них студенты ВГАСУ, действующие архитекторы, городские активисты и более 100 главных архитекторов из полусотни субъектов России, которые прибыли в Воронеж на выездное заседание совета 26 июня.
На форуме параллельно работали несколько площадок. В экспозиционной зоне – выставка фотографий из регионов страны «Среда. Россия». В четырех залах прошли лекции, мастер-классы и круглые столы. Их провели члены Совета главных архитекторов России и специально приглашенные спикеры. Среди них французский архитектор Жан-Батист Вильмотт, предложивший проект Русского духовно-православного центра и проект стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года, французский урбанист, участник проекта реконструкции парка Горького в Москве Эдуард Моро, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов и другие.
Центральным событием форума стала общественная дискуссия, посвященная переосмыслению бывших промзон в российских городах как раз на примере реновации территории бывшей типографии, где проходит «Зодчество».
Форум торжественно открыли мэр Воронежа Александр Гусев, и.о. президента Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета архитекторов субъектов России Александр Кузьмин и руководитель «Зодчества VRN» Марина Ракова.
– Мне кажется, форум поднимает актуальную тему освоения внутригородских и в то же время заброшенных территорий. Воронеж страдает, в том числе, от этого. У нас много площадок, которые на сегодняшний день не обустроены. То, что приехали архитекторы практических всех региональных столиц для нас очень важно. Мы сможем обменяться мнениями, потому что сейчас мы строим архитектурную идеологию города. Освоение пригородных территорий промышленным домостроением – сегодня не самая главная задача. Приоритет – в комплексном освоении территорий с ветхим аварийным жильем. Нам нужно расселять из них граждан и строить именно на этих местах, – прокомментировал РИА «Воронеж» мэр Александр Гусев.
Глава города добавил, что не согласен с предложенным стендом, растянутом на входе в здание форума, где на месте типографии изображено высокое здание из стекла и бетона.
– Мне, как жителю города, это решение кажется не совсем верным. Я вижу исторический центр трехэтажной застройкой. Но есть начатые проекты, которые в эту концепцию не укладываются. Они будут продолжаться. Мы не можем на законных основаниях остановить их. Но в дальнейшем, надеюсь, мы найдем взаимопонимание и с собственниками земли, и с застройщиками, чтобы сохранить центр города. Например, здесь, где находится цех, должна быть зона общественных, деловых зданий: архитектурное бюро или какой-то другой креативный сегмент, но совершенно точно не жилье, – пояснил Александр Гусев.
Кстати, пока неизвестно, станет ли цех-площадка форума «одноразовой» или пока, до глобальных перемен, будет задействована в городской жизни в обновленном виде.
– Наверное, этот вопрос мы сегодня обсудим с собственником. Нравится ли это пространство, будет ли у него жизнь, – сказал Константин Кузнецов. – Но обращения, чтобы использовать эту площадку для проведения разных мероприятий, уже есть. Здесь могут пройти и дневные выставки, и ночные шоу.