В начале сентября 2018 года Министерство культуры выступило с инициативой, регулирующей показ зарубежных фильмов в кинотеатрах. В законопроекте предлагалось ограничить количество сеансов иностранных фильмов в кинотеатрах с двумя и более залами до 35% в день, чтобы поддержать отечественный кинематограф. Позднее глава министерства Владимир Мединский уточнил, что мера призвана регулировать количество сеансов каждой картины отдельно – при этом на «национальные фильмы» ограничение не распространится. Инициатива в стадии проработки. Крупные киносети направили в администрацию Кремля письмо с просьбой не принимать поправки.
Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, что думают о предложении Минкульта представители воронежских кинотеатров и киностудий, кинокритики.
Евгений Иванников, генеральный директор ЗАО «Кинотеатр "Спартак"»:
– Это абсурдное предложение, замаскированное под заботу о российском кино и российском зрителе. Кинопоказ сейчас находится в упадке, сильные фильмы – большая редкость. При отсутствии качественных отечественных блокбастеров ограничение проката зарубежных фильмов приведет к дальнейшему ухудшению положения кинотеатров и не даст положительного эффекта для российского кино. Эффект будет нулевой для зрителей и отрицательный для прокатчиков и кинотеатров. Сильные фильмы не доберут по сборам, а слабые не соберут больше ни на один рубль. И никакого отношения к «национальности» фильма это не имеет. Почему вообще Минкульт после выдачи прокатного удостоверения указывает кинотеатрам, что показывать и сколько? Лучше бы ему озаботиться созданием еще одного условного «Движения вверх».
Людмила Бородина, управляющий кинотеатра «Люксор Воронеж»:
– Думаю, данная инициатива, если она будет принята, повлечет снижение заработка кинокомплексов и снижение потока денег в казну государства. Расшифрую: мы сами приучили нашего зрителя к зарубежным блокбастерам, а теперь хотим, чтобы он смотрел больше отечественных фильмов. Я уверена, все будут смотреть зарубежные фильмы дома, от этого не уйти. И мы придем к тому, что в кинотеатрах снизится посещаемость, соответственно и поток денежных средств в казну государства тоже снизится – как от кинотеатров, так и от ТРК, в которых они находятся.
Я «за» отечественный кинематограф. Но надо смотреть правде в глаза: что мы умеем снимать и что в итоге поимеем после принятия данной инициативы? Такими «санкциями» мы сделаем только хуже бюджету страны. Начнут снижать фонд оплаты труда, что повлечет снижение качества обслуживания в кинотеатрах. Если уж и вводить подобную инициативу, то необходимо грамотно все продумать, чтобы от такого ограничения не потерять всем.
Юрий Москвин, генеральный продюсер компании Wizart:
– Как производители анимационного продукта, мы за поддержку отечественных картин в российском прокате. Но это не должно наносить ущерб кинотеатрам. Согласования и законы на данную тему должны приниматься с участием представителей кинотеатров. Иначе есть опасения того, что подобные инициативы могут погубить рынок.
Ярослав Солонин, кинокритик, лектор по истории кино, ведущий киноклуба:
– Не думаю, что это сильно изменит ситуацию. Закон больше затронет кино как бизнес, а не искусство. В первую очередь поправка коснется проката франшиз, блокбастеров вроде «марвелловской» продукции или «Звездных войн». Потенциальный минус в том, что цифры впоследствии, скорее всего, будут меняться. Авторскому, фестивальному кино, которое меня интересует больше, от этого ни тепло ни холодно. В регионах такие фильмы показывают очень ограниченно, если показывают вообще. Пример: в сентябре в Воронеже шел новый фильм Гаса Ван Сента, и его крутили только в двух кинотеатрах. В прошлом году выходил новый фильм Аки Каурисмяки, его в Воронеже вообще не показали. То есть интересующее меня кино как существовало в этакой зоне слепого пятна для массового зрителя и прокатчиков, так и существует.
Российскому кино поправка к закону никак не поможет. Авторское выживает как может, а продюсерское до сих пор не выполнило программу-минимум – делать конкурентоспособный продукт и максимум – продвигать его за рубежом.
Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М.:
– Не знаю, как чиновники собираются поступать с собственниками кинотеатров. И потом, зрительская посещаемость, отчисления прокатчикам и налоги в бюджет – это один вопрос. «Поддержка отечественного кинематографа» – это второй вопрос. Демонстрация обширных образцов мирового (в том числе существующего, но неизвестного отечественного) художественного кино – третий. Судя по планам законодательных инициатив, министерство готово потратиться на второе, но тут «духовности», которой вдруг озаботилось государство, не больше, чем в традиционных западных блокбастерах. На мой взгляд, лучше направить эти средства на прокат авторского и альтернативного кино, на действительное просвещение и расширение кругозора людей. Но, похоже, гораздо проще лакировать действительность и имитировать заботу об отечественном кинематографе.
Представители кинотеатра Star&Mlad, оценивая инициативу, «в первую очередь подумали о зрителях» и предположили, что гости «не ощутят существенного негативного влияния – например, дефицита контента».
VK.Widgets.Poll("vk_poll", {}, "305570829_fa6c60463dae47ed1f");
Контекст
Похожую меру Минкульт предлагал ввести в 2017 году, ссылаясь на то, что она необходима для обеспечения «многообразия демонстрируемых в кинотеатрах фильмов» и поддержки отечественного кинематографа. Кроме того, в ведомстве собирались обложить прокатчиков зарубежных лент сбором в 3% от итоговых сборов в прокате.
По словам главы министерства Владимира Мединского, инициатива об ограничении показов зарубежных фильмов соответствует мировой практике. Подобные антимонопольные нормы есть в большинстве стран.