«Этим детям суждено изменить мир». В Воронеже прошел фестиваль «Робоарт-2019»
Юные «кулибины» показали сложные инженерные и конструкторские разработки.
Юлия Львова, 5 марта 2019, 13:20
Пятый Международный открытый фестиваль робототехники «Робоарт-2019» прошел в главном корпусе Воронежского государственного университета в воскресенье, 3 марта. Свои разработки в области медицины, космоса, образования, сельского хозяйства и искусства представили свыше 1,3 тыс. участников из 22 регионов России и Казахстана.
Изобретения юных «кулибиных» – медицинские экзоскелеты, бытовые роботы, сельскохозяйственные и промышленные системы, перспективные аппараты для космической отрасли, сенсорные музыкальные инструменты, самодельные летательные аппараты – «захватили» четыре этажа университета. Здесь же проходили мастер-классы, шоу научных экспериментов, гонки среди колесных и шагающих роботов, соревнования беспилотных летательных аппаратов. Устроители фестиваля – «Экспериментальная техническая школа» и ВГУ – сумели создать универсальную платформу, где удалось одинаково интересно провести время и детсадовским малышам, и взрослым, которые в обычной жизни вряд ли бы заинтересовались аэросанями для Деда Мороза и буровой установкой для изучения внутреннего строения Марса.
– Фестиваль «Робоарт» начинался как экспериментальный, а сегодня мы отмечаем уже его пятилетие. Растет и масштаб: с каждым годом форум собирает все больше и больше участников со всех уголков России. Радостно отмечать, что подрастает новая смена прекрасных умных ребят и большое спасибо за это родителям, которые поддерживают их в стремлении думать о таких серьезных вещах, как усовершенствование производственных линий, создание роботов. Эти дети понимают, что нашей стране нужно производство и креативное мышление, этим детям суждено изменить мир. Как руководитель крупного промышленного производства, я твердо верю, что инженеры могут и должны жить достойно. А когда ты еще занимаешься любимым делом, все у тебя в жизни получается, – сказал на открытии участникам фестиваля руководитель компании «Ангстрем» Геннадий Чернушкин.
Проведение фестиваля такого масштабного уровня на голом энтузиазме практически невозможно. На финансирование «Робоарта-2019» пошел президентский грант и средства, выделенные гражданским собранием «Лидер». Организация робототехнического форума – одна из частей большой социальной программы компании «Ангстрем», направленной на творческое развитие детей.
– В последнее время тема технического творчества звучит в Воронеже все ярче и ярче – и это здорово. Наши первые участники фестиваля – уже выпускники ВГУ и других престижных вузов, где продолжают развивать навыки, полученные в стенах «Робоарта». На фестивале происходит единение разных секторов – государственного и коммерческого. Оба сектора вкладывают деньги в развитие техники. Это не конкуренция, а хорошее взаимодействие. Компания «Ангстрем» уже много лет занимается социальными программами в помощь талантливым детям. Мы давно поняли, что нужно поддерживать таких ребят – ведь по сути, больше им ждать помощи не от кого. Хочется надеяться, что подобные инициативы будут проявлять и другие компании, и государство станет активнее поддерживать эти проекты. Я всегда говорю: самое ценное, что у нас есть – дети и то, что вложено в их головах – природой и родителями. Наша задача – либо развить их таланты совместными усилиями, либо бросить на самотек. Мне намного больше импонирует первый путь, – отметил Геннадий Чернушкин.
В «Ангстреме» на производстве используются промышленные роботы, поэтому заинтересованность компании в IT-специалистах очевидна и, возможно, именно на «Робоарте» сегодня подрастает их будущая смена. При этом руководитель компании считает, что робот не должен составлять конкуренцию человеку и быть его заменителем, он призван быть только помощником в тяжелом физическом труде. Весь мыслительный подход должен оставаться за «живым» специалистом.
На юбилейном «Робоарте» секций и площадок стало больше. Участники соревновались по 20 робототехническим дисциплинам и экспонировали модели самодельных механизмов по 18 направлениям. Многое на фестивале произошло впервые. Например, впервые в экспертный совет вошли профессиональные программисты, механики, инженеры-специалисты Воронежского механического завода. Впервые в рамках фестиваля состоялась практическая олимпиада по 3D-моделированию, на которой ребята создали эскиз и виртуальную цифровую объемную модель детали, а затем распечатали ее на 3D-принтере и собрали готовое изделие. Впервые зрители поучаствовали в увлекательном ринге, где с помощью нейрогарнитуры силой мысли можно было перемещать по воздуху шарики. Впервые конкурсанты представили на выставке новое направление – машину Голдберга – устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом – как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий «по принципу домино».
Неизменным остался главный принцип «Робоарта» – все дети без исключения имеют право участвовать в фестивале.
– Отличительная особенность нашего фестиваля в том, что мы не устраиваем предварительных конкурсов и отборов, как, скажем, на московском роботофестивале. У нас все дети имеют равные шансы, даже если они проживают в самых удаленных населенных пунктах страны. К примеру, в этом году к нам приехали ребята из села Верхняя Кушва Свердловской области, из деревни Вельск Архангельской области. Здесь они знакомятся, учатся, обмениваются информацией – это очень важная составляющая фестиваля, – подчеркнул директор «Экспериментальной технической школы» Алексей Федотов.
Пятиклассник Максим Шюшас и 11-классник Виктор Кудинов приехали на «Робоарт» из Ростова-на-Дону с моделью машины Голдберга. В их проекте катящиеся по трубочкам и лесенкам шарики зажигают в доме свет. Мальчишки придумали и собрали машину за три недели, занимались в основном по выходным, ведь у Виктора на носу – выпускные экзамены. В качестве деталей использовали специальные ресурсные робототехнические материалы и платы к ним, обрезки пластиковой водопроводной трубы, пластмассовую корзинку, коробку из-под конфет, а домиком выступила деревянная ключница, с которой товарищи просто открутили крючки.
Обычный человек для запуска на ноутбуке мультика просто щелкнет по клавише пальцем. Но девятилетняя Есения Игнатьева из Сочи не ищет легких путей. Ей мультик включает машина Голдберга. Правда, для этого придется немного подождать – пока мячик скатится по наклонной, запустит блок, через датчики расстояния запустит моторчик, который ударит молоточек, а тот толкнет кости домино и затем по ленте спустится вниз и коснется кнопки запуска. Есения три года занимается робототехникой, в команде она единственная девочка. Но связывать свою жизнью с конструированием не хочет, ее мечта – быть актрисой.
Большое количество разработок представили участники на тему медицины. У 14-летнего воронежца Георгия Белянина, воспитанника «Экспериментальной технической школы», бабушка – медик, да и в принципе современное направление в медицине, как признался парень, ему очень интересно. На фестивале юный разработчик показал «умную» комнату для людей с ограниченными возможностями – парализованными или лишившимися конечностей. Лежа в кровати, человек сможет взглядом управлять окружающими его в комнате вещами. Для этого ему понадобятся специальные очки. На экране, установленном на стене, размещены иконки, обозначающие различные действия: включить обогрев, поднять или опустить кровать, попросить еды, воды. Пролистнув при помощи взгляда иконки и моргнув на необходимой, человек выбирает соответствующее действие, а «умный» дом его выполняет. Кроме того, изобретатель предлагает установить в доме различные датчики, сигнализирующие об утечке газа и изменениях температуры для вызова экстренных служб.
Еще одно ноу-хау для людей с ограниченными возможности предложили семиклассники из Казахстана Валерий Панфилов и Алексей Злобин. Они разработали интеллектуальную инвалидную коляску, управляемую при помощи видео – и нейроинтерфейса, который считывает QR-коды и в зависимости от того, какой QR-код был зашифрован на картинке, выполняет действие. Благодаря этой технологии спинка коляски может принимать вертикальное или горизонтальное положение, включаться телевизор. Управление коляской происходит за счет нейроинтерфейса, считывающего мозговые волны человека. Парни даже рассчитали приблизительную стоимость первого прототипа своего детища. Образец обойдется в 4,5 тыс. долларов.
На правах рекламы