Эртильцы получили первые медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Обладателями наград стали две участницы войны и труженица тыла.
Дина Полуэктова, 26 января 2015, 11:37
Первые три медали, выпущенные к 70-летию Великой Победы, вручили эртильским ветеранам в пятницу, 23 января. Их получили бывшие фронтовички Лидия Рыжих (Гуреева) и Татьяна Гусева (Чермашенцева), почетные жители города Эртиль. Еще одна медаль была вручена труженице тыла Маргарите Вороновой, в девичестве Галасун.
92-летняя Лидия Рыжих – единственный на сегодня в Эртильском районе живой свидетель и участник боев за Воронеж. 9 апреля 1942 года она 19-летней девчонкой ушла на фронт добровольцем. В Воронеже окончила курсы телефонисток и была зачислена в четвертый полк воздушно-наружного оповещения связи (ВНОС), в седьмую дивизию третьего батальона. Лидия Ильинична участвовала в освобождении Воронежа, Сталинграда, Киева. Победу встретила в Житомире.
– Много чего пришлось повидать и испытать. Но никогда не забуду случай, когда во время одного из дежурств, а дежурили мы на пятиметровой вышке, надо мной пролетел немецкий самолет, - рассказала она. - У меня была одна старенькая винтовка, что я ему могла сделать? Внутри у меня все сжалось, и я просто ждала, что будет. Второй раз он пролетел надо мной так низко, что я увидела лицо молодого летчика. Он посмотрел на меня и засмеялся. Почему он не открыл огонь, я не знаю. Возможно, пожалел маленькую русскую девчонку.
В 1942 году, когда ей было 17 лет, отравилась на фронт добровольцем Татьяна Чермашенцева. Таню зачислили в 159-й отдельный автобатальон 16-й бригады. С ним она дошла до Берлина, где расписалась на рейхстаге.
– Помню ликование наших солдат победной весной, разрушенный рейхстаг. Каждому хотелось на нем расписаться, – говорит Татьяна Григорьевна. – Так как снизу было все исписано, я попросила, чтобы меня подсадили, и я оставила на нем свою надпись: фамилию и номер батальона.
За боевые заслуги Татьяна Григорьевна и Лидия Ильинична награждены орденами Отечественной войны второй степени.
Свой вклад в победу внесла и жительница района Маргарита Воронова. Вместе с другими односельчанами она работала в поле так, что о них узнала вся страна. В «Комсомольской правде» от 29 августа 1943 года была напечатана заметка «Лучшее зерно – государству», где говорилось об ударном труде комсомольско-молодежной бригады колхоза «Победа» Эртильского района Воронежской области. Среди названных фамилий комсомольцев была и фамилия звеньевой Маргариты Галасун. За высокие показатели на хлебозаготовке по итогам за 1943 год молодежь сельхозартели наградили переходящим Красным знаменем Центрального комитета комсомола. Через год хлеборобы «Победы» снова оказались в стахановцах. И свыше пришло новое решение: оставить Красное Знамя на вечное хранение в колхозе «Победа».
– Таких знамен на ту пору в стране было 12: шесть – в промышленности и шесть – в сельском хозяйстве. Одно из них и досталось нам, комсомольцам «Победы», - рассказала Маргарита Воронова. - На вручение приехала инструктор ЦК ВЛКСМ. Она нам предложила сфотографироваться у развернутого знамени. Мы застеснялись: одежонка-то у всех была латанная-перелатанная. Тогда инструктор сказала: «Сейчас все начальство снимет с себя пиджаки и кофты, и вы их наденете. Чтоб не стыдно было для истории». Так мы и фотографировались в одежде в чужого плеча. А нам, звеньевым, Феде Богданчикову, Лене Извековой и мне, вручили почетные грамоты ЦК комсомола.
Сейчас знамя хранится в районном краеведческом музее. Там же состоялось и вручение медалей ветеранам.