Эксперты Роскачества высоко оценили воронежский белый хлеб
Специалисты проверили батоны, изготовленные на 4 заводах города.
Оксана Кириллова, 27 сентября 2017, 15:53
Роскачество представило результаты исследования качества и безопасности нарезных батонов в ЦФО. Продукцию трех торговых марок признали высококачественной, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 27 сентября.
Хлеб исследовали на соответствие 48 параметрам, среди которых – цвет, форма, запах, вкус, показатели качества муки, наличие пестицидов, фосфатов и броматов, картофельной болезни, количество искусственных добавок. Проверка проходила в лучших испытательных центрах страны, в том числе в лабораториях Росстандарта и Роспотребнадзора. Специалисты изучили 65 образцов. Продукция хлебозаводов №1, 2 и 7 оказалась высококачественной и претендует на «Знак качества». Хлеб воронежского АО «Тобус» признали качественным товаром.
Исследование подтвердило, что для рынка хлеба в ЦФО не характерны проблемы в области безопасности. Следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителя картофельной болезни не нашли ни в одном из образцов. Высококачественными оказались 42% образцов хлеба, безопасными – 40%. Недостатки и несоответствие маркировке выявили лишь в 12 случаях из 65. Чаще всего проблемными показателями становились пористость и количество жира – большинство нарушений пришлось на Москву и Московскую область.
Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что в целом результаты проверки «позволяют опровергнуть потребительские страхи по поводу безопасности хлеба». Однако специалисты «выявили случаи экономии масла», которая повлияла на качество батона. Поэтому, по словам Протасова, производителям нужно «жестче контролировать входящее сырье».