Экспертный совет повлияет на выработку решений правительством Воронежской области
Губернатор Александр Гусев анонсировал формат «нулевого чтения».
Павел Александров, 6 ноября 2019, 19:10
Члены Экспертного совета при губернаторе Воронежской области окажут влияние на выработку решений областным правительством, заявил губернатор Александр Гусев на заседании Совета в среду, 6 ноября. Глава региона предложил ввести формат «нулевого чтения» – эксперты смогут знакомиться с неутвержденными нормативно-правовыми актами и высказывать мнения.
Представителям Совета предложат участвовать в ключевых совещаниях облправительства, предлагать инициативы по стратегическим и оперативным вопросам и указывать на слабые стороны решений чиновников, а также влиять на содержание протоколов поручений губернатора и его заместителей.
– Мне бы хотелось, чтобы мы двигались в трех направлениях. Первое – вопросы, связанные с реализацией основных стратегических задач, которые стоят перед Воронежской областью. Необходимо, чтобы вы участвовали в выработке главных решений. У нас есть формат, когда ежемесячно вице-губернаторы приходят с отчетом о реализации стратегических задач. Надеюсь, экспертное мнение будет полезно для нас, – отметил губернатор Александр Гусев. – Второе направление – мы выпускаем достаточно много нормативных документов разного уровня. Хотелось бы, чтобы вы участвовали в обсуждениях до их принятия. Мы бы на этом этапе могли говорить об эффективности тех или иных решений. Это не значит, что все постановления и изменения в законодательстве будут направляться вам – мы говорим о документах, которые влияют на развитие в той или иной сфере. Третье направление – наша текущая деятельность. В идеале вы могли бы видеть любой протокол поручений до его подписания, участвовать в выработке решения или давать обратную связь – возможно, изменить какую-то формулировку. Это самая важная часть нашего взаимодействия. Не все предложения мы будем принимать, но все – обсуждать и учитывать.
На заседании выступили эксперты социального блока, реального сектора экономики и сферы природопользования.
Директор «Молодежного института социальных программ» Наталья Кириченкова призвала разработать программу обучения классных руководителей технологиям развития у учеников гибких навыков – неспециализированных надпрофессиональных способностей, влияющих на эффективность участия в учебном и рабочем процессах.
– Ценность навыков нашего века в том, что они позволяют человеку лучше ориентироваться в быстро меняющемся мире, обучаться новым дисциплинам и технологиям. Овладев гибкими навыками, каждый ребенок сам сможет самостоятельно заниматься своим образованием. Эти навыки не узкоспециализированы, но они помогают решать профессиональные задачи. Есть запрос от родительского сообщества. И востребованность этих навыков уже подтверждена на мировом уровне. Успех сегодня определяется не только академическими знаниями, но и уровнем эмоционального и коммуникативного развития, – высказалась Кириченкова.
Директор Дворца творчества детей и молодежи, народный артист России Сергей Карпов обратил внимание на нехватку рекламы культурных событий, проходящих в городе:
– Нас воспитывали на культуре Гоголя, Чехова, Достоевского. Мы погружены в музыку Чайковского, Рахманинова. А молодой человек, выходящий на центральные улицы города, попадает в мир Егора Крида, Лободы в купальнике. При въезде в город нас встречает Шнур в майке. Наш город ассоциируется с такими «звездами», с Тимой Белорусских, которого слушать более минуты нельзя. Но при въезде в город нет афиши, которая говорит о работе маэстро Вербицкого, дирижера мирового класса, о спектаклях драматического театра имени Кольцова. Почему мало рекламы коллективов, пропагандирующих русскую культуру? В городе нет ни одной театральной кассы, они работают только в театрах. В Северном микрорайоне практически нет упоминаний о выставках, концертах в филармонии...
Эксперты реального сектора экономики, в частности, порассуждали о проблеме организации пассажирских перевозок на контрактной основе и необходимости разработки типового проекта индустриального парка.
– Перевозка пассажиров пригородного сообщения на муниципальных и межмуниципальных маршрутах осуществляется с предоставлением льгот отдельным категориям граждан. Частичная компенсация потерянных доходов перевозчика предусмотрена в областном бюджете, но субсидия не покрывает убытков. За первые полгода 2019 года они превысили 90 млн рублей. В результате предприятия не могут решать такие проблемы, как обновление транспорта, поддержание производственной базы, держать на должном уровне заработную плату. В соответствии с федеральным законом мы должны с 1 января были перейти на контрактную систему перевозок. В проекте бюджета области необходимые на это деньги не просматриваются, а в муниципальном предусмотрены в меньших объемах, – выразил тревогу председатель областной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Николай Даньков.
Он добавил, что по закону с 1 июля 2020 года переход на контрактную систему должен будет состояться в обязательном порядке:
– Если существующие договоры с перевозчиками будут продлены, они будут действовать полгода, с 1 июля надо будет перейти на контрактную систему. Выступаю с инициативой изыскать необходимые средства. Без этого стабильность пассажирских перевозок окажется в зоне риска.
Завкафедрой экономики и экономической безопасности Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Ольга Хорошилова отметила недостаточную изученность требований потенциальных резидентов парков и высокую трудоемкость разработки предпроектной и проектной документации. По словам эксперта, создание типового проекта индустриального парка для малого бизнеса позволило бы повысить качество разработки концепции парка, сократить затраты времени и ресурсов на разработку проектной документации и увеличить количество индустриальных парков.
Губернатор признал состоявшийся разговор глубоким и предположил, что заседания Экспертного совета удастся проводить раз в квартал.