Эффект завтрашнего дня. Зачем Tele2 проводит LTE в воронежские села
Директор макрорегиона Дмитрий Садыков – о расширении сети на малонаселенных территориях.
Виктория Васильченко, 27 августа 2018, 09:00
В 2017 году компания Tele2 подписала с правительством Воронежской области соглашение о расширении сетей сотовой связи на территориях с малой плотностью населения и (или) сложным рельефом. На конец года покрытие сети 3G Tele2 в регионе выросло до 84%, а 16,5 тыс. жителей 45 населенных пунктов в семи районах области начали пользоваться голосовой связью и мобильным интернетом.
Практика доказала успешность проекта, и власти решили продолжить его в еще большем масштабе: соответствующее постановление появилось на сайте облправительства в начале 2018 года. Tele2 также позитивно оценила опыт государственно-частного партнерства и подтвердила свое намерение участвовать в строительстве. До конца сентября благодаря работе компании и при личном участии врио губернатора Александра Гусева связь 2G/4G станет доступна еще 32 тыс. жителей 61 населенного пункта в восьми районах области.
Зачем Tele2 обеспечивает высокоскоростным интернетом деревни и села и как компания оценивает государственно-частное партнерство, рассказал в интервью РИА «Воронеж» директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков.
– Дмитрий Фанильевич, почему руководство Tele2 заинтересовалось проектом расширения связи на малонаселенных воронежских территориях?
– В этой программе может принять участие любой оператор связи, но у каждого оператора свои направления. Корпоративная социальная ответственность всегда играла одну из ключевых ролей в нашей бизнес-стратегии, поэтому мы с энтузиазмом откликнулись на эту инициативу правительства. Разработали бизнес-план, и в прошлом году обеспечили голосовой связью и мобильным интернетом жителей 45 населенных пунктов, в которых ранее не было никакой связи. Прекрасно отработали с многофункциональными центрами (МФЦ): они подключили к личному кабинету большое количество сельчан, чтобы те могли получить удаленный доступ к госуслугам.
В этом году снова появилось постановление облправительства, которое заинтересовано в благоустройстве региона. Мы вновь подтвердили свое намерение участвовать в строительстве. Теперь в наших ближайших планах обеспечить связью еще 61 населенный пункт в восьми районах Воронежской области.
– Можно ли уже сейчас назвать проект эффективным для компании? Ведь в селах, которые вы подключили, плотность абонентов очень низкая.
– Результат можно измерить, глядя на нагрузку базовых станций, а не на количество жителей конкретного поселка. Корректнее отслеживать не одного пользователя, а передвижение групп лиц по населенным пунктам. Нагрузку базовых станций создают автомобилисты, дальнобойщики, которые объезжают центральные трассы, рыбаки, охотники, дачники, байдарочники. На водоемах и в лесных массивах тоже нужна связь.
Но даже если учитывать только тех пользователей, которые постоянно живут в малых селах: им ведь звонят те, кто находится в Воронеже, Волгограде, на Камчатке и Сахалине… То есть мы задействуем гораздо большее количество людей, чем проживает в конкретном населенном пункте.
Новые базовые станции в селах будут иметь эффект завтрашнего дня. Мы уже подключили МФЦ, а сейчас анализируем потребности фермерских хозяйств. Обсуждаем с аграриями подключение к интернету комбайнов. Интернет вещей поможет значительно повысить эффективность сельхозтехники.
Это отложенный спрос. На базе телекоммуникаций развивается медицина и другие отрасли. А мы, телекоммуникационные компании, должны создать прочный фундамент для такого развития. Тем более что федеральное правительство ставит задачу развивать цифровую экономику. Сегодня Tele2 – не просто оператор, который предлагает лучшее соотношение цены и качества и создает альтернативу существующим решениям на рынке, но и является ключевым игроком совершенно новой digital-экосистемы на базе мобильных услуг с помощью партнерств с другими компаниями.
– Каков срок окупаемости проекта по расширению связи в малонаселенных пунктах Воронежской области?
– Около пяти лет. На реализацию этого проекта мы не взяли в штат дополнительно ни одного человека. Причем параллельно мы развиваем другие программы. Например, в рамках проекта Smart Capex смотрим, какие воронежские микрорайоны застраиваются, и точечно улучшаем там связь четвертого поколения, так как растет количество пользователей.
– Как сельчане реагируют на появление сразу высокоскоростного мобильного интернета? Ведь в большинстве населенных пунктов до строительства ваших вышек не было даже голосовой связи.
– Когда начинаем строить, люди сразу интересуются: «Какой скорости будет мобильный интернет?», хотя до этого у них даже не было возможности просто позвонить (смеется).
По случаю запуска базовых станций мы вместе с поселковыми советами проводим праздники. Благодарные жители сочиняют стихи и песни (показывает на компьютере видеозапись выступлений сельчан).
– Вот главе района легко с вами связаться и высказать свои пожелания, а что делать простым сельчанам, которые хотят, чтобы у них появилась сотовая связь?
– Совместный проект с облправительством как раз родился благодаря обращениям простых жителей. Люди обращаются с просьбами в приемные губернатора, в Минсвязи и Роскомнадзор. Эти обращения перенаправляют нам, чтобы мы ответили, планируем ли строить в конкретном месте базовую станцию. Письма аккумулируются и в облправительстве – сотрудник проезжает по населенным пунктам, откуда были обращения, и смотрит, действительно ли там нет связи (критерий отсутствия связи – нет дозвона на «112»). Так формируется список населенных пунктов, который после фильтрации попадает в постановление правительства.
Еще мы ежегодно проводим минимум два «Дня открытых людей» – когда все сотрудники Tele2, в том числе топ-менеджеры, выходят на улицу, чтобы пообщаться с абонентами. Когда поступают конкретные предложения, мы их обрабатываем. Плюс очень хороший канал – контакт-центр. Все наши абоненты могут позвонить по бесплатному номеру 611 и рассказать, где бы они хотели иметь связь. Данные передаются нашей технической дирекции.
В это сложно поверить, однако за пределами Воронежа остается еще достаточно много малых населенных пунктов, где вообще нет мобильной связи, поэтому объем работы нам предстоит большой. Но бросать вызов сложностям для Tele2 в порядке вещей, тем более когда знаешь, что создаешь проекты, которые нужны людям.
Справка РИА «Воронеж»
Дмитрий Садыков родился 16 июля 1962 года в городе Фрунзе Киргизской ССР. В 1990 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Автоматика, телемеханика, связь», в 2005 году – Белгородский государственный технологический университет по специальности «Экономика и управление на предприятиях промышленности». В 2009 году отучился по программе «МВА-финансы» в Воронежском госуниверситете.
Трудовой путь начал в 1979 году регулировщиком радиоаппаратуры в ОКБ Института космических исследований. С 1987 года работал ведущим инженером управляющего комплекса Центральной междугородной телефонной станции города Фрунзе. В 1993 году занял должность руководителя группы административно-диспетчерской связи и ИТ на Белгородском заводе энергетического машиностроения. С 2000 года являлся руководителем группы радиосистем и телематики в ОАО «Реком». В 2003 году перешел на должность начальника Белгородского отделения Южного филиала ЗАО «Мобиком-Центр», где на следующий год был назначен первым замдиректора.
В июле 2008 года стал управляющим директором «Tele2 Воронеж», «Tele2 Липецк», «Tele2 Тамбов». С мая 2010 года являлся гендиректором макрорегиона «Центр» «Tele2 Россия», а в июне 2011 года был назначен гендиректором макрорегиона «Центрально-Черноземный». С марта 2014 года Дмитрий Садыков занимает должность директора макрорегиона «Черноземье» Tele2.
В марте 2016 года был удостоен благодарности президента РФ за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.