Двадцать лет спустя. Воронежских студентов призвали к противодействию терроризму в день годовщины Бесланской трагедии

Акция памяти жертв теракта и круглый стол прошли в ВГТУ

Сергей Свиридов, 4 сентября, 10:11

Виталий Грасс

Всероссийская акция «Капля жизни» и круглый стол, посвященный противодействию терроризму в современных условиях, прошли в стенах Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) во вторник, 3 сентября. Напомним, в годовщину Бесланской трагедии в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Экспертов и гостей круглого стола выслушали корреспонденты РИА «Воронеж».

Параллель от Беслана в наши дни

Памятная акция «Капля жизни» прошла во дворе ВГТУ. Участники вспомнили трагические события 2004 года в городе Беслане Северной Осетии, всех жертв терроризма: детей, учителей, отцов, матерей, погибших сотрудников правоохранительных органов. Из чаши студенты вместе с преподавателями набирали воду в сложенные лодочкой ладони и поливали из рук цветы и деревья, которые растут рядом с вузом.

  • Затем приглашенным на круглый стол студентам напомнили, что в дни трагедии – 1−3 сентября 2004 года – в школе №1 города Беслана погибли 334 человека, 186 из которых – дети. Во время штурма здания погибли десять сотрудников подразделений специального назначения.

    Мероприятие началось с просмотра короткого документального фильма, героиней которого стала Ирина Гуриева – одна из счастливо спасенных заложниц. Ее же история, кстати, легла в основу снятого в прошлом году учебного фильма воронежских студентов Ильи Шушкова и Максима Максимова. На тот момент семилетнюю Ирину спас спецназовец Александр Богомолов, позднее назначенный на должность руководителя подразделения спецназа управления ФСБ России по Воронежской области. Александр Станиславович проработал в Воронеже около трех лет и погиб в ходе контртеррористической операции в городе Назрань 24 ноября 2016 года. Посмертно удостоен звания Героя России.

    – Можно ли при помощи террора победить? – задался вопросом ведущий советник отдела взаимодействия с гражданскими институтами министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров. – Практика показывает, что нет, потому что террор – это оружие слабых. Единственное, что могут террористы, – это посеять ужас и страх. Ради этого они и совершают свои террористические акты. Но страх достаточно быстро проходит. Остается ненависть к тем, кто решил, что при помощи таких страшных преступлений может победить нас. Я говорю не только о Беслане, не только о терактах, которые были совершены в Воронеже. Я говорю о том, что сейчас происходит в Курске, Белгороде, в Донбассе, когда Украина пытается достичь каких-то результатов, используя террористические методы. Когда беспилотники направляются в жилые дома, когда обстрелам подвергаются обычные мирные люди. Разве при помощи этого можно одержать победу? Нет, невозможно. Но зачем на это выделяют деньги, дают оружие и боеприпасы те страны, которые чего-то хотят достичь?! Об этом стоит думать, об этом стоит говорить. И стоит понимать, что за спиной каждого террориста стоят какие-то силы. Кто-то при помощи этого решает какие-то свои задачи. Давайте помнить и думать об этом. И я думаю, наша победа будет достигнута.

    Против России западной коалицией ведется широкомасштабная гибридная война, уверен секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Активной площадкой для этих сил сейчас стала Украина. И острие этой борьбы направлено прежде всего на молодежь, на межнациональные и межконфессиональные отношения в нашей стране.

    – Наша с вами задача – помогать государству, помогать нашей армии, помогать нашим силовым структурам противостоять терроризму. Терроризм – это болезнь цивилизации, и лечить ее можно только силовым путем, – призвал Александр Иванович.

    Как не стать жертвой вербовщиков

    Кандидат политических наук и член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова выступила перед собравшимися с коротким ликбезом о природе современного терроризма и факторах риска, на которые каждому из нас надо обращать внимание в первую очередь в интернет-пространстве.

    – Мы сегодня много говорим о Беслане, о тех людях, которые выжили, и тех, кто помог им спастись. Но, к сожалению, терроризм не ушел, он остается с нами. И уже в этом году мы стали свидетелями страшного теракта в «Крокус Сити Холле» и многих других, – напомнила лектор. – Сегодня за терроризмом стоят государства. Может быть, когда-то можно было вести речь о некой идеологии терроризма. Но сегодня это почти всегда практика решения сильными государствами неких вопросов за счет своих «прокси». При этом в качестве конечных исполнителей выступает молодежь. Как было, например, в случае с убийством известного военкора Владлена Татарского.

    Цель терроризма – запугать и разобщить людей, воздействуя через это на принятие решений органами власти, отметила Виктория Черникова. На фоне снижения уровня террористической угрозы в мире в России он сейчас растет. Вычислить террориста крайне сложно, поэтому серьезную роль сегодня играют наши спецслужбы.

    Одним из основных источников вербовки людей для совершения террористических актов стал интернет. Этим занимаются псевдоисламские группировки, украинские националистические группы и различные неофашистские организации. В первую очередь внимание обращают на молодых людей, у которых в статусе и постах говорится о сильном разочаровании и проблемах (синдром Дмитрия Каракозова). Их начинают вовлекать «пониманием». Ничего не подозревая, человек уходит от своего коллектива и включается в деятельность этих деструктивных организаций. Поэтому главный способ противодействия – не терять друзей.

    – Заметили, что ваш коллега или приятель вдруг ушел в себя, отдалился – поговорите с ним об этом, скажите, что вы вместе с ним, – призвала Виктория Черникова.

    Второй распространенный путь вербовки – через онлайн-игры. На определенном этапе, особенно после проигрышей, там может поступить задание сделать что-то на практике. Третье коварное оружие – это фишинг, то есть попытка завладеть личными или некими компрометирующими данными, с помощью которых затем можно шантажировать человека. Этот способ особенно часто применяется к тем, чьи родственники трудятся в спецслужбах или находятся на СВО. Бороться с этим можно, соблюдая «цифровую гигиену» – выкладывать только приличные фотографии, не указывать геолокацию, хотя бы до времени, когда покинете место, где сделаны снимки, без лишней необходимости не афишировать личные данные. При знакомстве с новыми людьми в интернете нужно обращать внимание на количество друзей, лицо на аватарке, подписки и контент на личной странице. Чтобы случайно не профинансировать террористический акт, стоит осмотрительно заниматься благотворительностью, переводить средства только хорошо знакомым волонтерам.

    Не перечеркнуть жизнь

    По террористическим статьям Уголовного кодекса (205 – Террористический акт и 275 – Госизмена) в Воронежской области сейчас находятся в СИЗО порядка десяти человек. В основном это люди в возрасте от 18 до 25 лет, завербованные спецслужбами Украины, чаще всего посредством мессенджера Telegram. Эти данные привел сотрудник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Воронежской области Алексей Бердников.

    – В основном вербовка ведется за малые суммы – буквально 5−10 тыс. рублей. И ведутся на это люди молодого возраста, которые еще не сформировались как личности. Они еще не отдают себе отчет, что можно делать, а чего нельзя, что плохо, а что хорошо. Либо те, кому остро не хватает денег. Идейные люди – в очень редких случаях, – отметил представитель правоохранительных органов.

    Но, как бы ни нуждался человек в деньгах, с какими бы жизненными трудностями ни столкнулся, надо помнить, что в случае неудачи даже такого «локального» теракта, как поджог трансформатора, при задержании (а задержанием и предотвращением заканчивается абсолютное большинство таких попыток!) грозят длительные тюремные сроки, в буквальном смысле перечеркивающие жизнь.

    Монологи о важном

    Газибег Магомедов, доктор технических наук, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, упомянул, что посещал Беслан вскоре после трагедии, 31 октября 2004 года. Он эмоционально передал впечатления от посещения спортзала, в котором находились дети в разгар трагедии, и особенно – от визита на кладбище, где рядами похоронены целые семьи, а с фотографий будто с упреком на живых смотрят глаза погибших детей. Мол, как допустили?! С тех пор профессор часто задумывается о причинах произошедшего. И приходит к выводу, что Россия – сильная страна, которую извне победить невозможно. Поэтому враги ищут способы дестабилизировать нашу страну изнутри, используют межнациональные противоречия, социальное напряжение.

    – Нам нужно объяснить молодежи, что мы должны объединиться вокруг нашего большого брата – русского народа, вокруг православия. Мы должны поддерживать нашу молодежь и гордиться ею, самой талантливой в мире. У нас все есть, чтобы ни от кого не зависеть. А на созданные общественные организации возлагается большая ответственность по ведению просветительской, профилактической работы, – считает Газибег Омарович.

    Вячеслав Астанков, создатель и первый руководитель регионального подразделения спецназначения «Ворон», председатель совета ветеранов управления ФСБ России по Воронежской области, рассказал о становлении первого отечественного антитеррористического подразделения – легендарной «Альфы», или, как ее еще называли, группы «А» (существует версия, что этот вариант – в честь тогдашнего председателя КГБ СССР, будущего генсека Андропова). В этом году ветераны «Альфы» отмечают 50-летие со дня ее основания.

    – До 1991 года террористы, конечно, были, но совершенно не в тех масштабах, которые случились в связи с проявлениями сепаратизма на территории Чеченской Республики. Тогда в этой роли оказались сотни тысяч человек, включая наемников из арабских стран, США, Украины. Восстановление в составе ФСБ службы антитеррора связано как раз с захватом больницы в Буденновске, – вспомнил былое Вячеслав Алексеевич.

    Специалист по сопровождению проектов и программ федерального учреждения «Росдетцентр», куратор программы «Орлята России» Муштарибану Садиржанова в день 20-летия Бесланской трагедии рассказала о ней знакомым иностранным студентам.

    – Очень больно, что нынешняя молодежь не всегда знает о таких датах, которые каждый из нас должен помнить. В тот день дети просто шли на 1 сентября отпраздновать начало учебного года. Но, к сожалению, этот праздник обернулся для них ужасной трагедией. Никому не пожелать того, что они испытали за эти три дня. На таких мероприятиях, как сегодняшнее, мы можем хотя бы представить, прочувствовать хоть на маленькую частичку то, что они тогда чувствовали, – сказала Муштарибану.

    В завершение встречи девушка, ее организатор, прямо призвала собравшихся ребят не допускать и мысли о совершении чего-то подобного. Уроки Беслана не должны пройти зря.

    На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.