Душа просит кирпича. Житель Рамонского района собрал коллекцию старинных стройматериалов
На каждом экземпляре – клеймо производителя
Людмила Грешнева, Тарас Кутузов, 17 января, 14:54
Житель Рамонского района, 64-летний Александр Китаев, собрал коллекцию старинных кирпичей с клеймами разных заводов.
Для чего ставили клеймо
Пенсионер из Рамони Александр Китаев коллекционирует различные старинные предметы: угольные утюги, подковы XIX века, но большую часть собранного составляют кирпичи с клеймами. Их у него примерно полсотни.
Началась эта история 15 лет назад, когда Александр Иванович поехал в Кронштадт. Проходя мимо лютеранского кладбища, наш земляк заметил у забора кирпич с фамилией.
– Меня это заинтересовало, и я вынес из этого места целых три кирпича. Показал их своим друзьям, которые жили на окраине Санкт-Петербурга. Был очень рад такой находке, поскольку впервые в жизни увидел клейменые кирпичи. А друзья подарили мне еще один кирпич с клеймом завода братьев Слепушкиных. Вот так все и началось, – рассказал коллекционер.
В дореволюционной России ставить клеймо на кирпичах было обязательным условием. Зачем? Согласно преданию, однажды в Санкт-Петербурге развалился дом. После такого случая Николай I стал лично курировать постройку зданий. Тогда же был издан указ «О мерах для прочной и качественной выделки кирпича». Одним из его пунктов как раз и была обязательная установка клейм. Так это стало своеобразным знаком качества. Чаще всего на изделиях штамповали имя производителя, фамилию с инициалами. Но, кроме этого, могли поставить название завода или год выпуска.
Кирпичи с разных заводов
У Александра Китаева примечательных кирпичей немало. Всем им более ста лет, и каждый имеет свою историю.
– В моей коллекции очень много кирпичей дореволюционного производства, и все абсолютно разных заводов и периодов, – говорит Александр Китаев. – Например, на одном кирпиче вы можете видеть надпись «Д. М. С.». Она расшифровывается как Дмитрий Михайлович Соболев. Кирпичный завод купца Дмитрия Соболева располагался близ села Усть-Славянка Петербургского уезда. Такое клеймо ставили на изделиях с 1866 по 1885 год. После этого завод перешел в руки Ивана Дмитриевича Соболева (вероятно, сына Дмитрия), и на кирпичах стали писать слово «Соболева».
Другой завод занимался изготовлением кирпичей почти 60 лет (1860 – 1917). На сформованных там изделиях ставили клеймо «Г. С. Р.». Расшифровывалось оно как Григорий Сергеевич Растеряев. Этот человек – почетный гражданин, купец второй гильдии. У него было два завода. Один – в Усть-Славянке, второй – в деревне Щербинка. В 1881 году первый завод разрушился, а второй продолжал производить кирпичи.
Два завода было и у купца первой гильдии Петра Беляева. Они функционировали с 1850-х годов вплоть до революции 1917 года. Клеймом здесь была фамилия.
– У меня также лежат кирпичи с завода Ивана Баранова – в 1870–1880 годах он существовал на реке Неве недалеко от Александро-Невской лавры. Дмитрий Кузьмич Захаров открыл кирпичное производство на реке Ижоре (такое клеймо ставилось с 1870 по 1884 год). Братья Слепушкины, Николай и Александр, владели собственным заводом до1895 года, – рассказал коллекционер.
Собирал по всей стране
Экспонаты для коллекции рамонец находит в разных уголках нашей страны, большинство – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в Петергофе, в районе под названием Коломяги, в деревне Новая, в селах Усть-Ижора, Усть-Славянка, Усть-Тосно и даже в бывших Бадаевских складах времен блокады Ленинграда). Есть у него экспонаты из Кронштадта, села Хотилово (Тверская область), Краснодарского края, Саратова и Саратовской области.
– Есть один кирпич из той партии, которую княгиня Евгения Ольденбургская закупала для помощи местным погорельцам – завод по производству находился в Задонске. Есть кирпич финского завода «Kupittaa». Найден был неподалеку от поселка Бор Воронежской области, – сказал Китаев.
Готов к участию в выставках
Александр Китаев хранит коллекцию во дворе своего дома и всегда рад любознательным гостям. Фотографии кирпичей можно увидеть на странице героя публикации в соцсети «Одноклассники», а домашний адрес Китаева – рабочий поселок Рамонь, улица Садовая, дом 20.
О ценности кирпичей Александр Иванович говорит так:
– Мне старинные предметы дают полет фантазий. То есть я держу в руках кирпич, которому 100, а может быть, и 200, и 300 лет. А ведь эту вещь кто-то до тебя изготовил, кто-то держал в руках. И ты, словно на машине времени, перелетаешь в далекие времена и ощущаешь себя героем того или иного исторического периода. Мне вообще интересно изучать историю нашей страны и жизнь наших предков.
Свою коллекцию Александр Китаев еще не выставлял на всеобщее обозрение, однако готов принять участие в любой выставке, если его пригласят.
– Я собираю кирпичи для истории. Чтобы передавать доказательства ушедшей эпохи новым поколениям. Ведь сегодня мало кто знает о клеймах на кирпичах. Взглянув на мою коллекцию, каждый человек увидит живое свидетельство старины и откроет для себя что-то новое.
Коллекция существует и для того, чтоб пополняться. Дорогие читатели, если у кого-то из вас найдется уникальный кирпич с клеймом, то он вполне может найти место во дворе Александра Китаева. Тем самым он из ненужного хлама станет коллекционным экспонатом.