Домашняя работа. В Воронежской области жительница психинтерната стала его сотрудницей
В учреждении проводят эксперимент по социальной адаптации.
Леонид Шифрин, 20 сентября 2019, 20:55
Живущая в Новохоперском психоневрологическом интернате (ПНИ) в селе Алферовка Воронежской области 38-летняя Ирина Воротникова стала штатной сотрудницей учреждения в апреле 2019 года. Женщина работает уборщиком служебных помещений и ходит на планерки к директору интерната Мурату Шамаеву вместе с другими 140 сотрудниками. Как Ирина нашла свое место не только среди 128 жильцов интерната, но и среди персонала – в репортаже РИА «Воронеж».
Путевка в жизнь
В марте 2019 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что российские психоневрологические интернаты постепенно перейдут на так называемое сопровождаемое проживание. То есть люди, которые в состоянии обслужить себя сами, смогут поселиться в специальных общежитиях под наблюдением соцработника или врача. Для этого необходима адаптация к самостоятельной жизни – жильцов интернатов надо научить ухаживать за собой, готовить, убирать.
В Воронежской области одним из первых в эту работу включился ПНИ в селе Алферовка Новохоперского района. Тот самый, где в декабре 2015 года пожар унес 23 человеческие жизни. Теперь на месте сгоревшего здания – современный женский ПНИ на 128 человек, который стал экспериментальной площадкой региона для обкатки целого блока мероприятий по социально-бытовой адаптации инвалидов.
Ставка сделана
Ирина Воротникова – одна из старожилов интерната. Каждый день она надевает униформу с бейджем, на котором написаны фамилия, имя, отчество и должность – уборщик служебных помещений. С апреля 2019 года она работает по три часа в день (таковы медицинские показания).
– Ира – наша «первая ласточка», – пояснил Мурат Шамаев. – Она не только принята на работу, где получает к своей пенсии по инвалидности еще и зарплату уборщика на полставки со всеми стимулирующими доплатами, но и живет в так называемой тренировочной квартире. Это отдельный дом на территории интерната, где есть электрическая плита, стиральная машина, телевизор, утюг, холодильник – все атрибуты домашнего быта. Это предпоследняя, четвертая, ступень для последующего самостоятельного проживания нескольких наших подопечных в отдельном доме за территорией ПНИ, который готовится принять первых проживающих. Они будут жить там под наблюдением соцработника.
А вас попрошу остаться!
На столе директора интерната лежит положение с описанием этапов социальной реабилитации, которые должны пройти проживающие, чтобы покинуть стены интерната.
Мурат Шамаев показал комнату социальной адаптации, где на стенде висят дверные щеколды, замки, розетки с вилками, замки-молнии для одежды, лампы с патронами, шнурки, а на столах – чайники и телевизоры:
– Здесь наши проживающие отработали простейшие навыки умения управляться со всеми этими вещами.
Вначале специалисты ПНИ оценили возможности здешних женщин – главным критерием стала обучаемость. Из 128 человек во второй этап прошли 49. Из них отобрали уже 20 человек, которые прошли так называемую социально-средовую диагностику – показали умение пользоваться телефоном, радио, телевизором, продемонстрировали навыки общения с малознакомыми людьми. Затем проживающие прошли тестирование на умение справляться с мелкими бытовыми задачами. В «финал» по медицинским показателям и уровню приобретенных навыков социальной адаптации прошли Ирина Воротникова и Анастасия Мистюкова.
Правда, Анастасия, прожив в тренировочной квартире около месяца, попросилась обратно в здание ПНИ – сказалась привычка к жизни в большом коллективе. А Ирина осталась, о чем не жалеет.
Карточка на память
Ирина Воротникова родом из Семилукского района, родных у нее нет, и всю жизнь она провела в интернатах. Сначала в детских, потом – во взрослых.
Корреспонденты РИА «Воронеж» застали женщину за работой – она старательно мыла полы в цокольном этаже интерната. Когда уборка была закончена, она пригласила нас в свой домик:
– Пока я живу одна, но наш директор Мурат Валерьевич говорит, что скоро ко мне подселят еще девочку. Условия отличные, главное, что я сама себе хозяйка. Тут у меня телевизор, книги (в основном – детективы). Когда надо, включаю стиралку, глажу одежду. Работать я люблю, мне скучно без дела, потому и выхожу с веником и шваброй каждый день. Зарплату получаю на карту. Обедаю в общей столовой, а завтракаю и ужинаю здесь у себя. Когда надо, могу выйти за пределы интерната в магазин, чтобы купить конфеты, колбасу, чай.
Перед тем как Ирина переселилась в тренировочную квартиру, суд признал ее полностью дееспособной.
– Сегодня Ирина – самая адаптированная к самостоятельной жизни среди наших проживающих, – рассказала замдиректора Новохоперского ПНИ Елена Коновалова. – Все ее социальные гарантии сохраняются, и она по желанию в любой момент может вернуться обратно в интернатский корпус. Если останется, то, скорее всего, станет первым кандидатом на переселение в дом за территорией интерната в рамках заключительного этапа программы адаптации. Там, как мы полагаем, три-четыре человека будут жить под присмотром соцработника. Правда, дату такого переезда пока не загадываем.
Не прошедшие в следующий этап программы обитатели интерната тоже продолжают свою социальную адаптацию. Женщины каждый день лепят, рисуют, поют, занимаются спортом.
– Никто их не бросает, все наши девочки понемногу прибавляют в плане адаптации. Просто кто-то быстрее, кто-то медленнее. Порядка 20 человек имеют возможность в любое время выйти, чтобы пройтись по селу, заглянуть в магазин. Врачи контролируют состояние каждой и, исходя из медицинских показателей, кому-то разрешают свободный выход за ворота. Как показывает опыт, большинство проживающих здесь постепенно встраиваются в другую жизнь, в которой они станут самостоятельнее, – рассказал Мурат Шамаев.
Контекст
Инновационный проект по созданию социально-реабилитационных квартир реализуют в двух психоневрологических интернатах Воронежской области. Кроме Новохоперского, это Воробьевский психоневрологический интернат. Задача – создать комфортные условия для самостоятельного проживания людей с нарушениями умственного развития, а также постепенной интеграции их в общество.
– Уже сегодня мы видим положительные результаты от проводимой работы, а в дальнейшем этот опыт будем распространять в учреждениях социального обслуживания региона, – заявила заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова.