«Дочка, собирайся!» Как жительница Воронежской области сражалась на войне вместе с отцом

Пелагея Шевцова прошла боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга.

Леонид Шифрин, 25 марта 2020, 20:00

Андрей Архипов

Одну из старейших жительниц Богучара – 93-летнюю участницу Великой Отечественной войны Пелагею Шевцову – в канун 75-летия Победы трудно застать дома. Она то встречается со школьниками отдаленного села, то выступает с военными воспоминаниями перед учащимися колледжа, то открывает очередное патриотическое мероприятие. «Надо делать паузы, а то мама очень ответственно готовится к каждой такой встрече и сильно переживает», – считает ее дочь Светлана. Но для Пелагеи Семеновны общение с молодежью – лучшее лекарство от всех болезней.

Пелагея Шевцова с дочерью

Военная история богучарской пенсионерки не совсем обычна – она сбежала на фронт в 17 лет, воевала вместе со своим отцом, с ним и вернулась с войны. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Побег

– Когда началась война, мне было 16 лет. Жили мы под Богучаром, в селе Полтавка. В июне 1942-го я отправилась в Воронеж учиться на киномеханика, и, когда уже была там, немцы начали бомбить Богучар. В Воронеже не задержалась – пришлось чуть ли не пешком возвращаться в город. Мой отец, Семен Сергеевич, к тому времени уже воевал на фронте, – вспомнила Пелагея Семеновна. – Мы с подругами все мечтали поскорее попасть на фронт, но никто не знал, как это сделать. Наконец мы с моей ровесницей Катей и нашей школьной учительницей Дуней, которая была старше нас лет на пять, решили сами бежать на фронт, чтобы влиться в действующую армию и бить врага.

Пелагея – справа

Свой конечный маршрут Пелагея, ее подружка и молодая учительница представляли весьма смутно. С побегом Пелагеи из дома случился целый детектив, потому что она скрыла свой план от матери, Анны Семеновны. Девушки собирали понемногу хлеба, чтобы было чем питаться в дороге. Назначили день, когда собирались покинуть город. Приготовились, хлеб спрятали под забором в холщовом мешочке. Но Анна Семеновна спугнула подружек, оказавшись не в том месте не в то время, и пришлось буквально удирать, так и не захватив припасы. Пошли в сторону станицы Вешенской. Один раз чуть ли не нос к носу столкнулись с немецким патрулем, но успели спрятаться в лесу.

Пелагея – справа

– Дошли мы до какой-то нашей части, попросились, чтобы нас взяли, – рассказала Пелагея Семеновна. – Но там оставили только нашу учительницу, которая была постарше, а нас с Катей прогнали. Мы далеко не ушли, попали в расположение соседнего стрелкового полка, куда нас взяли прачками. Каждый день нужно было стирать по 50 кальсон и солдатских рубах. А мыла всегда не хватало – так нас старая прачка учила вместо него использовать мел, благо его на донских кручах навалом было. Трешь им рубаху, трешь, и кажется, она чище становится…

«Ни разу не стреляла»

Боевое крещение Пелагея Семеновна прошла под Сталинградом, где впервые попала под бомбежку.

Но больше всего запомнилась ей встреча в окопе с насмерть перепуганным молоденьким немецким солдатом.

– Немецкие бомбардировщики летели так низко, что я буквально впечаталась в дно окопа. Гляжу, напротив меня точно так же, как и я, прячется от бомб молоденький немецкий солдатик, мой ровесник. Смотрели друг на друга, наверное, больше минуты. Оба словно окаменели. Испугались друг друга до смерти. Потом он бочком-бочком из окопа в одну сторону, а я в другую. В то время я была уже связисткой, таскала за собой катушки с проводами, ремонтировала линию. За то, что тогда смогла восстановить связь, меня наградили медалью «За отвагу».

А в конце 1943 года Пелагея Семеновна неожиданно встретила на фронте своего отца. Дочь часто писала ему письма с фронта, но не знала, где именно он воюет. А оказалось, он служил в автобате, расквартированном по соседству.

– Папа случайно узнал, что наша часть располагается рядом с его батальоном, и однажды просто пришел к нам. Я своим глазам не поверила! А он о чем-то переговорил с нашим командиром и сказал: «Дочка, собирайся!». С конца 1943 года до самого мая 1945-го мы воевали с папой бок о бок в одной воинской части. Я занималась разной документацией, а он почти всегда был рядом – как бы присматривал за мной. Узнал, что я сбежала на фронт из дома, ничего не сказав маме. Отругал, конечно. А потом сразу же написали письмо домой, чтобы маму успокоить. Хотя я ей и до этого с фронта иногда писала. Победу вместе с папой мы встретили под Кенигсбергом: он в звании старшины, я – ефрейтора. Самое интересное, что я воевала фактически с 1942 года, но за всю войну так ни разу и не выстрелила. Но сколько километров пробежала с катушкой телефонных проводов под обстрелом, уже и не вспомню…

Золотой фонд города

После победы отец и дочь несколько месяцев пробыли в Ленинграде, а на родину вернулись летом 1945 года. Семен Сергеевич долгие годы проработал на автобазе, а его дочь трудилась там же диспетчером. Потом Пелагея Семеновна пошла на повышение – в райком партии, где много лет заведовала общим отделом. Партбилет она получила еще в 1943 году. В это трудно поверить, но ее непрерывный партийный стаж составляет почти 77 лет.

– Мой покойный муж Серафим Афанасьевич – тоже фронтовик. Когда мы все вместе собирались на 9 Мая, надевали свои пиджаки со звенящими орденами и медалями, дома был настоящий праздник! – отметила Пелагея Шевцова. – С супругом мы прожили 37 лет, он ушел из жизни в 2002 году. Папа умер в 1991 году в 87 лет.

Кроме одной из самых почетных военных наград – медали «За отвагу», – у Пелагеи Семеновны есть медаль «За боевые заслуги» и множество юбилейных наград.

– До сих пор я стараюсь общаться с молодыми, рассказывать им о войне. Ребятам важно объяснить, что родина у человека одна и ее надо любить так же, как любили ее мы – парни и девчата теперь почти уже ушедшего военного поколения. Сегодня в нашем районе ветеранов войны осталось раз-два и обчелся. А скоро совсем нас не будет, – говорит пенсионерка.

Мэр Богучара Иван Нежельский часто бывает в гостях у Пелагеи Семеновны, поздравляет ее с праздниками.

– Такие люди, как Пелагея Семеновна, – золотой фонд нашего города, – уверен он. – Участников той страшной войны с каждым годом становится все меньше, и наша задача – сделать так, чтобы они достойно дожили свои последние годы на родной земле.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.