Девушка с обложки. Попавшая на первую полосу газеты жительница Воронежской области Нина Воротникова отметила 100 лет
Героиня публикации прожила непростую, но очень счастливую жизнь
Ольга Горюшкина, 10 сентября, 10:00
Во вторник, 10 сентября, жительница села Красный Лиман Панинского района Нина Воротникова разменяла десятый десяток лет. Нелегкая ей досталась молодость – военное лихолетье. Мужчины ушли на фронт, а она, 18-летняя, работала в поле на тракторе и комбайне, выращивала хлеб. Накануне своего дня рождения Нина Ивановна рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о своей тяжелой, но счастливой жизни.
В няньках за пропитание
Судьба Нины Ивановны схожа со многими другими женскими судьбами того времени. Ее семья рано потеряла кормильца – отец Иван Сысоев умер в 23 года. Распаренный на косьбе мужчина попал под дождь, заболел воспалением легких. Его направили на лечение в Каширский район. Нина Ивановна помнит, как с мамой на перекладных они добирались к отцу в больницу. Спасти его врачам не удалось. Мама Анна Федоровна осталась одна с тремя детьми. Пятилетняя Нина была старшей. Анна Федоровна трудилась дояркой в колхозе. Жили бедно – носить было нечего, да и еды не хватало на все семейство. Спасал только огород, а еще помогали бабушка с дедушкой по отцовской линии.
Нина с десяти лет (после четвертого класса) стала ходить в богатые дома – нянчить малышей.
– Пеленала, гуляла с маленькими детьми, жевала им мякиш из хлеба, – вспоминает героиня публикации. – Сама небольшого росточку, а тяжелый куль с ребенком на руках чуть не целый день носила. За это меня кормили, с собой еды давали. Так 14 деток обиходила. Несмотря на то что дальше учиться не довелось, читать и писать умела хорошо. Математику в школе любила. Жалко, что не было возможности выучиться на специалиста.
Когда Нине исполнилось 15 лет, чтобы как-то прокормить себя и помочь матери, она поехала в Воронеж к родственникам. Дядя, который работал врачом, устроил девушку помощницей доктора в операционный блок одной из больниц. А тут еще пришла напасть: Нина заболела малярией. Спасибо дяде, который приложил все усилия, чтобы вылечить племянницу.
– У меня косы были ниже колен, – рассказывает Нина Ивановна. – Пришлось подстричься наголо, голову натирали керосином. Я плакала ужасно, но что поделаешь – жизнь дороже. Какими-то примочками, настойками выгнали из меня болезнь. Ослабла я очень, а тут страшное известие – война. Мне 17 лет было, когда вернулась в родное село, чтобы всеми рядом быть. Как только немного окрепла, стала работать с мамой в местном колхозе «Дружба».
За баранкой
Мужчины ушли на фронт, колхозная сельхозтехника в МТС стояла сиротливо.
Как только Нине исполнилось 18 лет, ее послали от колхоза учиться на курсах трактористов и комбайнеров в Рождественскую Хаву. После полугода обучения девушка вернулась с корочкой, удостоверяющей, что она может управлять сельхозтехникой.
Сначала ей доверили самоходный трактор. Тяжело было справляться с тяжелыми машинами. Опыта нет и спросить не у кого. С Ниной в звене были такие же девчонки. Приходилось самой до всего доходить. Работать выходили в четыре утра и трудились до темной ночи. По словам Нины Ивановны, она ложилась спать, а снова как будто на тракторе ехала: качало, и поле бескрайнее перед глазами.
А как работа на тракторе прекращалась, так шли на прополку свеклы.
Еще сложнее было управлять комбайном, но смелой и ответственной девушке покорилась и эта техника. Ряд за рядом убирала урожай, очищала и сортировала зерновые. Ремонт техники тоже был в ведении Нины. Тут помогали и председатель колхоза, и агрономы.
Нина Ивановна рассказала, что, когда собирали стога с сеном, она всегда была на самой макушке, куда многие женщины боялись забираться. Ей подавали сено на вилах, а она его укладывала.
Как-то приехали корреспонденты из города сделать очерк о труженицах тыла, а Нина как раз на вилы поднимала сено. Фоторепортер ей кричит, чтобы девушка так замерла для снимка. Потом фотография с Ниной была на первой полосе областной газеты. Ту фотографию прислали и ей. Снимок долго хранился, к сожалению, при переезде карточка затерялась.
Весной 1945 года девушку отправили учиться в Борисоглебск на водителя грузовой машины. Нина Ивановна говорит, что помнит все как сейчас.
– Сидим в общежитии, к нам забегают одногруппницы и кричат, что война закончилась, – вспоминает Нина Ивановна. – Мы замолкли, боимся, что, может, не так что поняли. А потом кто-то крикнул ура, и слезы из глаз. Все плачут, обнимаются. Неужели этот ад закончился?! После войны я работала шофером. На своей полуторке (ЗИЛ) колесила по району: привозила дрова, детали для ремонта сельхозтехники, ездила в Воронеж за инструментами.
Повезло с мужем
А в 1951 году к Нине пришла любовь. Молодой бригадир Николай Воротников, участник войны, обратил на нее внимание, стал ухаживать. Через полтора месяца, как сказала Нина Ивановна, «справили лады», то есть родные жениха и невесты договорились о браке. Нина Ивановна сказала, что хорошего мужа Бог ей послал за тяжелое детство и юность.
- Полтора месяца дружили, а даже моей руки не касался, – рассказала женщина. – Только после свадьбы вся любовь и случилась. Жили с его родителями, потом к дому свою пристройку сделали. Нажили и вырастили достойными людьми четверых детей. Все обо мне в старости заботятся.
Дочь Нины Ивановны, 71-летняя Екатерина Николаевна, рассказала, что зимой забирает маму к себе в город. Но на шестом этаже женщине тяжело. Ранней весной приезжают в родное село Красный Лиман. Екатерина Николаевна сажает огород, делает заготовки. Как похолодает, возвращаются в город. Женщина еще заботится о двоюродной сестре мамы, 91-летней Марии Ивановне. Она живет с ними.
- Тяжело мне, конечно, управляться с двумя престарелыми людьми, но куда деваться, – сказала Екатерина Николаевна. – Детей у Марии Ивановны нет, мы для нее одна опора. Бабушкам вдвоем веселее, они и песню могут затянуть, поговорят. Иногда и поссорятся, не без этого. У каждой свой характер. Я их очень люблю. Мама каждый день читает молитвы о здравии своих детей, внуков и правнуков. Частенько рассказывает о своей нелегкой жизни. Но говорит, что она была счастливая. Ей на жизненном пути встречались добрые и порядочные люди. Папа у нас был золотой человек, заботился о нас, всегда поддерживал. Дома грубого слова от него никто не слышал. Он ушел из жизни 24 года назад. Мама говорит, что из-за доброты отца она так долго и живет. А еще она сама никому никогда зла не желала.
Нина Воротникова имеет статус труженицы тыла. Она ветеран труда. Награждена медалями и почетными грамотами за многолетний и добросовестный труд. Даже когда сильно заболела, продолжала ходить на работу. Ее тогда перевели на легкий труд в телятник. Но уход за телятами был тоже не из простых. Снова от зари до позднего вечера все дни проводила в колхозе.
К встрече с корреспондентом РИА «Воронеж» Нина Ивановна надела свои награды, показала трудовую книжку. На груди нашей землячки - юбилейные медали об окончании Великой Отечественной войны и за трудовую деятельность.
Нина Ивановна плохо слышит, но память ее не подводит и в столь почтенном возрасте. Пожилая женщина сама передвигается по дому, выходит на улицу и не может поверить, что прожила целый век. Будто вчера все было: юность, работа в поле, война и любовь.