Детдом, авария, смерть близких. Воронежцы разоткровенничались в спектакле «Как я выжил»
Документальную постановку показали в 4 разных местах города.
Олеся Шпилева, 18 февраля 2020, 19:00
Показы документального спектакля «Как я выжил» прошли в четырех нетеатральных локациях Воронежа в воскресенье, 16 февраля. Вместо актеров героями постановки стали обычные люди, которые поделились со зрителями реальными историями из своих жизней. Обозреватель РИА «Воронеж» побывала на одной из площадок проекта и узнала, кто и зачем решил вынести историю своего выживания на публичное обсуждение.
Побежден, но не сломлен
Документальный формат спектакля продиктовал и выбор мест для его показа – организаторы намеренно сделали площадками нетеатральные пространства: бар, кафе, творческую мастерскую и танцевальную студию. Этот фактор сразу настраивал зрителей на то, что это будет не обычный спектакль, а скорее сеанс групповой терапии – честный интимный разговор с публикой.
На площадке в баре «Редакция» истории выживших собрались послушать около 20 человек. Здесь своими рассказами поделились трое героев. Первым был 18-летний Максим, выпускник интерната. Молодой человек рассказывал о том, как жил в детдоме, как в возрасте шести лет познакомился с мамой, которая тогда впервые его навестила, как по документам в своей карте выяснил, почему родители отказались от него. Максим узнал, что в детстве у него была травма головы и врачи убедили мать отдать ребенка в интернат. Однако спустя шесть лет у женщины, видимо, проснулась совесть, она приехала к сыну. С тех пор она периодически его навещала, но домой не забирала. Сейчас у мамы Максима большая семья – муж, несколько детей. Со взрослым сыном, который, выпустившись из интерната, устраивает самостоятельную жизнь, женщина почти не общается и находит все поводы, чтобы не брать трубку и откладывать встречи.
– Конечно, у меня есть обида на нее. Она никогда не просила у меня прощения, никогда сама не говорила о том, почему отдала меня, а я не спрашивал – все время это было как-то не к месту. Моя главная мечта сегодня – создать собственную семью, завести детей и никогда не повторять тех ошибок, которые совершили мои родители. Я хочу растить детей в хорошей, настоящей семье. И еще очень хотел бы забрать ребенка из интерната. Я даже видел об этом сон, в котором мы с женой, хотя у нас уже были свои дети, собрались удочерить девочку из детдома. Сон был настолько реальным, что я верю, так все и будет, – признался Максим.
Молодой человек объяснил свое решение поучаствовать в проекте «Как я выжил» тем, что в какой-то момент понял: он смирился со всем, что с ним произошло. Понял, что не имеет смысла корить судьбу и жаловаться на жизнь, наоборот, из всего произошедшего всегда можно извлечь урок – этой мыслью он и хотел поделиться с публикой.
– Я хотел открыться чужим людям, показать, что я не зря прожил в интернате. Все интернаты очень разные, и не везде к детям относятся плохо. Я очень рад, что рос именно там. Благодаря этому я не пью, не курю, не ругаюсь матом, веду здоровый образ жизни, всегда помогаю другим людям. Если бы у меня было другое воспитание, я был бы другим человеком, – отметил Максим.
Девушка Екатерина поделилась историей о своем отце. Мужчина страдал алкоголизмом. Периодически он уходил в запой, при этом не был буйным – наоборот, замыкался, уходил в себя, ни с кем не разговаривал. Такие периоды продолжались у него по несколько недель. В остальном, рассказала Екатерина, отец был прекрасным, добрым, интеллигентным и интеллектуальным человеком, который многому ее научил. Когда он умер, девушка долго не могла справиться с болью и пыталась ее заглушить.
– Я много лет скрывала это от своих близких, прятала чувства и свои настоящие эмоции. Но со временем я поняла, что это делает мне только хуже. Когда я однажды рассказала своему молодому человеку об отце, я почувствовала, насколько мне стало легче. Поэтому я и решила поучаствовать в проекте. Во-первых, выговориться. Во-вторых, рассказать, что выговариваться – очень помогает. Даже если вам кажется, что ваша история никому не интересна, не стоит скрывать ее и пытаться пережить боль в одиночку. Простой разговор по душам – невероятно полезная вещь. Также я хотела рассказать о проблеме алкоголизма. Многим кажется, что это их не касается, что это история только про каких-то маргиналов, бездомных и так далее. Я же могу подтвердить, что это может коснуться каждого, даже самый умный, образованный и чуткий человек может с таким столкнуться, – рассказала девушка.
Третьей героиней стала Инесса, занимающаяся организацией туров в труднодоступные места планеты. Однажды во время путешествия с группой туристов в Намибию она попала в страшную автомобильную аварию. Девушка не могла двигать нижней частью тела, а уровень развития медицины в африканской стране не позволял поставить ей точный диагноз. На несколько недель она оказалась в совершенно незнакомой среде, будучи прикованной к постели, не имея возможности даже встать и попить самостоятельно.
История Инессы живописала ужасающими подробностями медицинского обслуживания в Намибии, хитростей страховых компаний и непрофессионализма людей, занимающихся авиаперевозками пациентов с тяжелыми травмами. Но Инесса не теряла силы и веры в хороший исход, благодаря поддержке как друзей, так и совершенно незнакомых людей, которые были добры к ней и проявляли участие. Сейчас, спустя два года, Инесса рассказывает, что та история научила ее по-новому ценить жизнь, даже самые обычные ее моменты – возможность просто ходить, гулять с собакой, встречаться с друзьями, путешествовать.
– Я случайно наткнулась на описание этого проекта в интернете и, как человек спонтанный, решила поучаствовать. Не знаю, донесла ли я что-то до вас, но надеюсь, что такая возможность появилась в моей жизни неслучайно. К тому же сейчас, спустя время после всего этого, я стала забывать те истины, которые осознала тогда. Так что это был повод еще раз напомнить все самой себе, – рассказала Инесса.
Откровенные истории героев «спектакля» многих зрителей довели до слез. После показа воронежцы не отпускали «выживших», расспрашивая их о жизни. Многие в зале переговаривались: «Я думала, такое бывает только в кино».
Такие разные
Всего на четырех воронежских площадках со своими историями выступили десять героев. Посетители других локаций услышали рассказы людей с тяжелыми заболеваниями, потерявших близких, переживших личные трагедии. По словам воронежских кураторов проекта, актрисы Никитинского театра Марины Демьяненко и драматурга Валерия Воронецкого, истории воронежцев пришлось править, но незначительно – не менять смысл, а убирать детали, чтобы история выглядела более цельной и понятной.
– Например, в истории героини, живущей с ВИЧ 15 лет, пришлось многое вырезать просто потому, что иначе получился бы полноценный спектакль на 1,5 часа. К сожалению, история лишилась некоторых интересных и парочки смешных линий, но от чего-то мы должны были отказаться, чтобы уложиться в тайминг 15-20 минут, в течение которых человек рассказал бы конкретную историю, а зрителям было понятно, о чем она. Наш проект называется «Как я выжил», и история должна была отвечать на этот вопрос. Мы не могли давать людям 20 минут на то, чтобы рассказать всю их жизнь, – пояснили организаторы.
На каждой из четырех площадок зрителями были от 15 до 40 человек, всего на событие зарегистрировались 120 воронежцев. Многие после показа подходили к организаторам и признавались, что и сами хотели выступить, но не набрались смелости. Был запрос и от зрителей, чтобы когда-нибудь снова побывать на таком документальном спектакле. Однако, будет ли проект продолжен в Воронеже, зависит от людей, придумавших «Город. Разговоры» – санкт-петербургских театральных деятелей Бориса Павловича и Элины Петровой. Именно они кинули клич по регионам страны и предложили кураторам на местах найти героев и устроить показы.
Одновременно с Воронежем спектакли «Как я выжил» прошли в Санкт-Петербурге, Самаре, Кирове, Архангельске, Ярославле, Владивостоке, Уфе, Хабаровске, Перми, Калуге, Казани, Екатеринбурге, а также в Минске, Гродно, Бобруйске и Алма-Ате.