Обзор РИА «Воронеж»: каким видят смысл нового Дня преподавателя представители высшей школы
Преподавателей вузов официально чествуют впервые
Галина Саубанова, 19 ноября 2021, 17:34
В России появился новый праздник – День преподавателя высшей школы. Указ об установлении этой даты не случайно подписан министром науки и высшего образования РФ в Год науки и технологий. Отмечать ее будут ежегодно 19 ноября – в день рождения Михаила Ломоносова, основавшего первый российский университет. Сегодня День преподавателя празднуется впервые.
Педагоги воронежских вузов и МГУ рассказали РИА «Воронеж», что для них значит этот праздник, в чем отличие школьного учителя от преподавателя университета, какие изменения сейчас происходят в высшей школе и какой он – нынешний студент.
«Готовим кадры для страны»
Татьяна Кучменко, профессор Российской академии наук, заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ:
– Новый праздник – это возможность обратить внимание на преподавателей высшей школы. Они готовят кадры для страны и, по сути, формируют промышленность, сельское хозяйство, медицину. Когда началась пандемия коронавирусной инфекции, стало понятно, какую важную роль в нашей жизни играют микробиологи. В последние десять лет были мощные вливания в сферу микробиологии, вирусологии, генетики, и потому удалось быстро создать вакцины. Но такое же внимание государства должно быть привлечено ко всем направлениям науки. В конце концов, неизвестно, что случится в следующий раз, а разработки, которые могут спасти страну и человечество, требуют времени, они не могут появиться сразу, по щелчку пальцев.
Раньше, вспоминает профессор, студенты поздравляли ее с Днем учителя и говорили, что преподаватели так же, как и учителя, дают знания. И все же, считает она, педагог вуза не должен выполнять функции учителя:
– Не его задача говорить – откройте учебник на такой-то странице. Хотя школьная реформа привела к тому, что в последние годы к нам приходит много инфантильных студентов. Сейчас еще можно что-то исправить, и тот факт, что ЕГЭ планируется трансформировать, внушает надежду. С другой стороны, как председатель Ассоциации учителей и преподавателей химии Воронежской области я постоянно общаюсь с учителями и школьниками и вижу много талантливых детей. Например, только что доклад по химии воронежской десятиклассницы отобрали в финал общероссийского конкурса, и она будет выступать со своей работой в Москве. А я без моих 60 дипломников и 13 аспирантов не сделала бы своих изобретений.
Однако почти два года дистанта особенно ярко показали – получают знания в вузе те, кого научили учиться в школе.
– Надо пахать, образовывать в головном мозге связи между нейронами, и я не устаю это повторять своим студентам, – добавила Татьяна Кучменко.
«Главное – любить свое дело»
Владимир Агафонов, профессор, доктор ботанических наук, председатель Воронежского отделения Русского ботанического общества, заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ:
– Чем больше праздников, тем лучше! Обычно нас поздравляли с Днем учителя, и мы не возражали – отличие между учителем и преподавателем высшей школы не очень резкое. Но студент более самостоятелен в приобретении знаний, и задача преподавателя – помочь ему реализовать свои возможности, в итоге они нередко становятся коллегами. Главное – любить свое дело, в нашем случае – ботанику. Есть примеры, когда большими учеными становились люди, которые изначально не имели биологического образования, пришли в науку из других сфер. Например, специалист в области изучения флоры Среднерусской возвышенности Сергей Голицын был мичманом, выпускником Морского кадетского корпуса.
Современные студенты, по мнению Владимира Агафонова, скорее прагматичны, чем романтичны.
– Они умны, талантливы, хотя в науку идут немногие, особенно если после бакалавриата удается найти хорошую работу. Но в университете студент, будь он бакалавр или магистр, обучается не только специальности, но и стилю мышления, знакомится с тем, что должен знать образованный человек.
«Совершенствоваться ради студентов»
Сергей Попов, кандидат филологических наук, доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики ВГУ:
– Профессиональный праздник часто подразумевает проведение каких-то мероприятий, профессиональных конкурсов, конференций, чтобы у представителей профессии была возможность заявить о себе. Думаю, что такие традиции в будущем появятся. Правда, само название – День преподавателя высшей школы – на мой взгляд, звучит слишком официально, казенно, День учителя – намного душевнее.
У Сергея Попова есть опыт преподавательской работы и в школе, и в вузе. Одно время он даже преподавал русский язык в тюремной школе. По его словам, школьный учитель – это еще и воспитатель, опекающий своих учеников. В вузе же многие вчерашние школьники целенаправленно занимаются по избранным предметам, расширяют свой кругозор в тех направлениях, которые они выбрали, изучают смежные дисциплины.
Таких студентов, считает он, сразу видно, и ради них преподавателю и самому хочется совершенствоваться, углубляться в узкие темы, искать интересный материал.
– Более того, у продвинутых студентов и преподавателям часто есть чему поучиться, особенно когда речь идет об информационных технологиях, различных полезных программах. Дистанционный формат заставил преподавателей совершенствоваться в этом направлении. Конечно, серьезный минус – не видишь глаза студентов, обратная связь часто лишь через переписку, не хватает эмоциональной реакции. Но несмотря на то, что каналов для получения знаний становится больше, преподаватель остается основным их источником, – рассказал Попов.
К сожалению, сетует преподаватель, сегодня не на все специальности имеются бюджетные места. Из-за этого, заметил он, отсеивается много талантливых ребят, а качество подготовки «коммерческих» абитуриентов и затем выпускников – снижается, особенно в некоторых негосударственных вузах.
«Коллаборация образования и производства»
Наталья Дерканосова, профессор, доктор технических наук, проректор по учебной работе ВГАУ:
– Празднику профессиональное сообщество, конечно, обрадовалось. За проектом следили с момента его обсуждения. Когда кончится пандемия, это будет хороший повод собраться и обсудить назревшие вопросы. Сегодня задача преподавателя высшей школы – дать тот уровень знаний и профессиональной компетентности, который позволит выпускнику занять определенную нишу в профессии, то есть важно образование именно в привязке к профессиональной траектории каждого обучающегося.
По словам педагога, для этого преподаватель должен иметь не только большой багаж знаний, но и желание изменяться. Это иногда очень сложно, потому что передовые технологии часто быстрее приходят на производство, чем через вузовские учебники. Поэтому преподаватель должен поддерживать связи с профессиональным сообществом, должен быть вхож на современные предприятия, видеть новшества и передавать эти знания студентам.
– Но даже в этом случае нереально сделать каждого студента своим сподвижником, и если он поймет, что это не его призвание, и вовремя уйдет, это тоже плюс. Тут очень эффективна образовательная траектория в формате курсов 2+2+2. Она предполагает переход на другой образовательный профиль или специальность по окончании каждого из двухлетних курсов.
Что касается работодателей, они сегодня хотят сразу получить специалиста, владеющего самыми новыми мировыми компетенциями. Но это возможно только при коллаборации производства и образования, которая сделает наших выпускников востребованными.
– Сейчас больше вопросов, чем ответов на вызовы современности. Дистант внес свои коррективы, перестраиваются и преподаватели, и студенты. Но если преподаватель сможет дать необходимые теоретические знания, то потом они лягут на практическую подготовку, когда она станет доступной. Опыт у нас есть – дистанционное обучение для заочников мы ввели еще в 2010 году, – отметила Наталья Дерканосова.
«Я бы в блогеры пошел»
Тамара Тулупова, преподаватель СПО отделения «Реклама» при факультете журналистики ВГУ:
– В нашей семье профессиональным праздником всегда был День учителя. А теперь будет два праздника, потому что у нас три преподавателя высшей школы: муж, сын и дочь. Я школьный учитель с 35-летним стажем и преподаватель в среднем образовании. Будем надеяться, что праздник привлечет внимание к преподавателям и поспособствует росту престижа этой профессии. В нашем менталитете уважение к учителю заложено на генетическом уровне. И мы негативно воспринимаем, когда наш труд называют «образовательными услугами».
Еще несколько лет назад, поделилась преподаватель, студенты, изучающие рекламу, планировали работать в пресс-центрах, рекламных отделах компаний, в торговле.
– Сейчас же почти все вчерашние школьники мечтают стать блогерами! Я им говорю: раз идете в блогеры, то учите русский язык, повышайте грамотность, а то над вами граммар-наци будут смеяться. Вообще ребята приходят неплохие, не циничные, с хорошими детскими глазами. Жаль их разочаровывать! Сегодня образование перестраивается, предлагаются новые модели. Главное, чтобы государство не жалело на него денег. Экономить на образовании – значит экономить на будущем.
«Очень логичное и давно ожидаемое решение»
Наталья Ломыкина, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова:
– Есть День учителя, День воспитателя и дошкольных работников, и здорово, что теперь все ступени образования отражены в системе государственных праздников. Для меня новый праздник – признание значимости профессии на общественном уровне. Не секрет, что в мире преподаватель вуза – профессия очень уважаемая и хорошо оплачиваемая, это авторитет и статус. У нас этого не хватает. Сегодня непросто быть преподавателем в университете, потому что время бросает нам существенные вызовы, цифровая революция многое изменила. Если задача профессионалов в других областях – главным образом самим идти в ногу со временем, то наша задача усложняется вдвойне: мы должны не просто в кратчайшие сроки перестроиться сами, но и понять, как можем научить студентов адаптироваться к происходящему, какие новые знания они могут использовать в своей профессиональной жизни.
Как коллега и человек, вовлеченный в научный процесс, Наталья Ломыкина полагает, что сферы гуманитарного знания в вузах Воронежа всегда были на высоком уровне.
– Имена, к примеру, профессоров Иосифа Стернина, Владимира Тулупова и других исследователей, представляющих ВГУ, – и студентов тоже – звучат на всероссийских и международных конференциях.
Учебники и методические пособия, подготовленные коллективами университета, активно используются.
– Прямо сейчас я готовлюсь к занятию по литературному редактированию, и хотя основа этого предмета – учебники, написанные на нашей кафедре, тем не менее авторы многих методичек, которыми я пользуюсь, – это мои воронежские коллеги. Мы опираемся на их труды и при разработке новых дисциплин. Думаю, что ВГУ входит в пятерку сильнейших вузов России, когда речь идет об оценке гуманитарного знания, в том числе преподавания русского языка как иностранного, – рассказала преподаватель МГУ.
Если оценивать программу преподавания на факультете журналистики, добавила она, очевидно, что она очень комплексная и продуманная – прекрасная школа, системная методологическая база, большой опыт.
– И, что важно, здесь работает много специалистов-практиков, которые, будучи преподавателями вуза, еще и являются действующими журналистами. Они – в профессии. И вот это сочетание, практика+наука, как раз и дает наилучший результат и огромное преимущество, что крайне важно именно для нового времени – потому что все изменения, которые происходят буквально на наших глазах, невозможно постичь только в теории.