«Дед был бы рад». Как воронежец восстановил памятник советским воинам в Польше
Монумент находится на солдатском кладбище в Зомбковице-Сленске.
Елена Миннибаева, 11 сентября 2018, 17:35
Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Польши от фашистcкой оккупации в 1944-1945 годы, официально открыли после реставрации в польском городе Зомбковице-Сленске 28 августа 2018 года. Мемориал на собственные деньги восстановил руководитель воронежской региональной общественной организации «Сила – в Единстве», советник президента «Клуба ветеранов госбезопасности» Михаил Огнев. Общественник рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о причинах своего поступка и эмоциях от него.
Дед Михаила, воронежский фронтовик Николай Огнев, освобождал Польшу, а после окончания войны обезвреживал сохранившиеся мины и боеприпасы на улицах. За это польские власти наградили бойца двумя крестами. Первый – за заслуги перед Польской Республикой, второй, Грюнвальдский крест, – за доблесть в борьбе с оккупантами за свободу и независимость Польши.
– Грюнвальдский крест – достаточно редкая награда. До конца 1945 года их было выдано 2,5 тыс. Крест моего деда – под номером 106, то есть он получил его в числе второй сотни за то, что выбивал фрицев с территории Польши. В числе награжденных этим крестом был и сын Иосифа Сталина, Василий. Дед воевал недалеко от города Зомбковице-Сленске. У него много наград было, но этими крестами он особенно гордился, – рассказал Михаил Огнев.
Михаил хорошо помнит рассказы деда-фронтовика. Как летом 41-го уходил на фронт из родного села Коротояк в Острогожском районе. Как по «дороге жизни» вместе с товарищами возил в Ленинград продукты. Как ел разведенную дождевой водой муку. Как на глазах умирали те, с кем дед воевал бок о бок. Его самого уже нет в живых, но память о нем хранит семья. Поэтому, когда внук фронтовика увидел на солдатском кладбище в одном из небольших польских городов разрушающийся от времени мемориал советских воинов-освободителей, сразу решил, что сделает все, чтобы его восстановить.
– У меня знакомый в Зомбковице-Сленске живет. Пригласил посмотреть город, который до войны назывался Франкенштейн. Считается, что именно происходящие в этом городе мистические истории стали основой для создания романа про известное чудовище. Я был там в марте 2018 года. Вернулся домой, связался с польскими общественниками. Они помогли с организационными вопросами, – вспомнил Михаил Огнев. – Сначала были опасения, что нам будут вставлять палки в колеса, ведь сейчас в Польше сносят памятники, связанные с Великой Отечественной войной. Но, к счастью, все прошло мирно.
Мемориал расположен в центре солдатского кладбища, где захоронен 91 красноармеец (личности 48 из них не удалось установить). Прах последнего воина перезахоронили здесь в 1949 году.
Памятник реконструировали в течение нескольких месяцев. Убрали появившуюся от времени плесень, армировали, поштукатурили, покрасили. На ремонт ушло около 250 тыс. рублей. Большую часть суммы оплатил Михаил Огнев, с финансами и решением оргвопросов ему помогли представители российских общественных организаций «Сила – в Единстве», «За реальные дела», «Клуб ветеранов госбезопасности» и российской секции Международной полицейской ассоциации.
По словам Михаила, больше всего эмоций он испытал не на открытии памятника, а уже после, на могиле деда.
– Он похоронен в своем родном селе. Когда я после завершения реконструкции приехал к нему на могилу, такое внутри испытал – словами не передать, но мне показалось, что дед с фотографии, что на памятнике, на меня как-то иначе теперь смотрит. Он был бы рад такому событию, – уверен внук фронтовика. – У меня есть коммерческий проект, который позволил мне осуществить реконструкцию памятника. Я сделал это по нескольким причинам. Во-первых, в память о дедушке и всех советских бойцах, боровшихся с фашизмом. Во-вторых, хочется на примере этого памятника показать, что все это русофобное настроение в Польше навязывают политики. Польские общественники сказали, что русофобия в Польше идет из Варшавы со стороны правительства. Простые люди не поддерживают этого, а им хотят навязать это настроение.
Восстанавливая памятник в маленьком городке, Михаил не услышал ни одного плохого слова в адрес русских и советских памятников. И руководители города, и местные жители поддержали идею реконструкции.
Восстановление и установка проходили при участии польской секции Международной полицейской ассоциации и содружества «КУРСК», которое занимается реконструкцией военных и исторических памятников и объектов культуры на территории Польши.
Останавливаться на памятнике в Зомбковице-Сленске Михаил не собирается. По его словам, только в Польше около 600 памятников советским воинам, которые нуждаются в реконструкции.
– Мы подали на президентский грант, он бы очень помог нам с реконструкцией. Почему именно в Польше хотим восстанавливать? Там наиболее напряженная ситуация с разрушением памятников. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что в Польше насаждается русофобия, и выражено это, в первую очередь, в разрушении памятников, – заметил Огнев.
Справка РИА «Воронеж»
В июне 2017 года польский сейм (нижняя палата национальной ассамблеи, представляющая законодательную власть государства) принял поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Они дали право муниципальным властям сносить связанные с эпохой СССР памятники. Но демонтаж мемориалов, посвященных советским воинам, начался еще до принятия поправок.
В сентябре 2015 года в польском Пененжно демонтировали барельеф генерала Черняховского – инициатором выступил мэр города. Памятник дважды Герою Советского Союза, ключевому участнику Воронежского сражения, который защищал город с лета 1942 по январь 1943 года, появился в 70-х годах на окраине Пененжно (там в 1945 году генерала смертельно ранили). Барельеф передали Институту национальной памяти Польши, на базе которого планируется создать Центр исторического образования, где будут собирать памятники, бюсты и доски, демонтированные в разных польских городах.
В то же время мэрия другого польского города, Жешува, выступила против сноса советских памятников, расположенных на территории муниципалитета, в том числе семиметрового обелиска на могиле уроженца Воронежской области, Героя СССР Ивана Туркенича.