Дайте телялюя! Что едят в воронежских деревнях в Великий пост
Жительница Нижнего Карачана поделилась старинными рецептами постных блюд
Елена Шелякина, 21 марта, 17:17
Первая неделя поста для православных – самая строгая. В силу разных причин не каждый может выдержать 48 дней ограничения в животной пище, но первые семь – вполне по силам. Это вовсе не значит, что церковь предписывает голодать. На самом деле существует множество интересных способов разнообразить свой рацион. Парочку из них нашла корреспондент РИА «Воронеж».
Локальное блюдо
В каждом селе есть блюда, которые готовят только в этой местности. В карачанской зоне Грибановского района это телялюй – несладкий кисель, который варят на квасу. Рецептом старинного блюда поделилась 86-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина.
Телялюй – это традиционное блюдо, которые жители Карачана готовили во время поста, когда скоромное не едят. Его основными ингредиентами являются ржаной квас, крахмал, вода и соль.
– Квас делали из муки грубого помола. Мололи рожь на жерновах. У нас в селе была мельница. Последним мельником был Виктор Климов. Крахмал делали из картошки. Сейчас все продукты для телялюя можно купить в магазине, – рассказала Мария Бородина.
Пенсионерка посоветовала использовать квас, в котором есть немного гущи. Она придаст готовому блюду густую консистенцию, вкус и аромат.
Выкладывать телялюй надо в миску, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы масса не прилипла к стенкам посуды.
Перед употреблением телялюй поливают подсолнечным маслом. Лучше использовать нерафинированное. Оно сделает блюдо более ароматным. По желанию можно сверху посыпать сахаром.
Мария Бородина рассказала, что раньше ржаной квас заваривали свой.
– Ржаную муку надо заварить крутым кипятком и хорошо размешать веселкой или деревянной лопаткой, чтобы получилась однородная масса. Ее надо поставить в теплое место, чтобы немного покисла. Потом в нее клали хлебную накваску и снова оставляли киснуть. Если в доме прохладно, то процесс занимал около суток. Потом массу надо залить теплой водой и хорошо размешать веселкой. Квас готов, – рассказала Мария Бородина.
Когда первый квас израсходуют, хозяйка кипятила воду, немного остужала ее и снова заливала накваску. Такой квас называли «женатым».
Другая основа
Еще одно блюдо, которое употребляли в пост, – овсяный кисель.
– От телялюя он отличается тем, что готовят его не на квасе, а на воде, – объяснила Мария Бородина.
Для приготовления киселя овсяную крупу или геркулес надо замочить в теплой воде. Положить туда кусочек ржаного хлеба и оставить киснуть. Жидкость процедить. Поставить на плиту и постоянно помешивать до тех пор, пока кисель не загустеет.
Телялюй и овсяной кисель ели в конце трапезы, как десерт.
Рецепт телялюя от Марии Бородиной
Ингредиенты: квас – 1,5 литра; картофельный крахмал – 250 граммов; вода – 1 стакан; соль – щепотка.
Способ приготовления: крахмал развести водой, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Квас вместе с осадком вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда квас закипит, тонкой струйкой влить разведенный водой крахмал. Постоянно помешивать. Дать покипеть минут пять. Разлить по чашкам, которые предварительно смазали тонким слоем растительного масла. Поставить в прохладное место.