Чемпион Европы Никита Моргунов: «У Воронежа есть баскетбольные перспективы»
Представитель РФБ рассказал о проблемах развития баскетбола в России.
Леонид Шифрин, 25 сентября 2017, 08:00
Руководитель департамента профессионального баскетбола Российской федерации баскетбола (РФБ), бывший баскетболист, чемпион Европы 2007 года Никита Моргунов приехал в Воронеж на открытие Центра уличного баскетбола в субботу, 23 сентября. Площадка со свободным доступом появилась в парке «Алые паруса».
Перед церемонией открытия объекта бывший спортсмен дал эксклюзивное интервью обозревателю РИА «Воронеж».
– Никита Леонидович, есть ли у Воронежа перспективы в плане баскетбольного будущего?
– Несмотря на то что сейчас наступили трудные времена для профессионального баскетбола, в Воронеже этот вид спорта всегда развивался неплохо. В городе всегда были хорошие команды с традициями и на молодежном, и на студенческом уровне. Так что у Воронежа, как у многих провинциальных городов, перспективы всегда есть. Другой вопрос: каким путем двигаться к ним. Все в руках людей, которые будут развивать баскетбол в регионе, а мы со стороны РФБ всегда окажем им посильную поддержку. Надеюсь, что мы скоро увидим Воронеж на баскетбольной карте России более объемно, чем он представлен сейчас.
– Следит ли РФБ за положением дел в провинции? Чего здесь сегодня не хватает?
– Главное – дефицит тренерских кадров.
– Откуда же их брать?
– Человек не придет к вам и не приведет тренеров за руку. Для воспитания профессионалов требуются хорошие методические программы, изменение методики обучения тренеров. Да, мы их готовим, но на выходе их уровень не всегда соответствует задачам. Нынешняя работа по подготовке баскетбольных тренеров у нас бывает похожа на импровизацию. А зачастую она ведется еще по дедовским методикам.
– А на опыт НБА в подготовке тренеров можно опираться?
– Сейчас в РФБ ведется большая и, может быть, незаметная работа по подготовке методических программ, которые потом можно внедрять в работу. Надо, чтобы эти программы не были скопированы с американского, сербского или литовского опыта, который, конечно, имеет преимущества над российским. В наших реалиях с точки зрения расстояний, логистики, охвата школ надо опираться больше на что-то свое.
– А где набираться своего опыта отечественным тренерам?
– Вернемся в 1990-е годы, тогда был полный провал – не было учеников, спортшкол, мало было игроков. И на выходе не было такого уровня, который был в баскетболе времен СССР. Тогда из 200 сильных баскетболистов надо было выбрать 30 кандидатов в национальную сборную, из которых уже придирчиво отбирались 12 сильнейших. А сейчас такого числа высококлассных игроков просто нет, зато появился «объем» – то есть число различных турниров, где можно набираться опыта. Когда я начинал, у меня в год было максимум два турнира, зато теперь есть товарищеские соревнования, чемпионаты области, региональные соревнования. Но увы: количество в качество пока не переходит – разница между воспитанниками столичных школ и региональных огромна!
– В ее преодолении, вероятно, могут помочь площадки подобные той, что открылась в Воронеже. Ведь самородки могут вырасти и на улице?
– Да, теперь ребятам есть где играть. Но снова возникает вопрос: а кто будет их там готовить, где взять тренеров? Уровень технической оснащенности нашего баскетбола опережает уровень подготовки отечественных тренерских кадров. С другой стороны, плохо, когда негде заниматься баскетболом, ведь самородки могут вырасти и на улице. Раньше для баскетбола во дворах иногда вешали на щит обруч от бочки и бросали в него мячик, я и сегодня иногда вижу такие же импровизированные площадки в городах. Но идет урбанизация, и на таких самодельных площадках возникали автостоянки. А площадки, подобные той, что открывается сегодня в Воронеже, гарантируют повседневную возможность играть. Вот начали строить площадки для воркаута, говорили: зачем они нужны. Построили, и там теперь полно народа. Так же будет и с баскетболом, даже если никто из играющих там звездой не станет – он в любом случае уйдет от компьютера, из подворотни.
– Как скоро эта ситуация с отечественными кадрами может выровняться?
– Трудный вопрос. Давать прогнозы в этом – дело очень сложное. Вот пример: недавно закончился чемпионат Европы. Там были заметны команды не из самых баскетбольных стран – Финляндии, Исландии. Молодежная сборная Румынии сегодня смотрится очень прилично. Опять же можно вспомнить нынешнего чемпиона Европы – сборную Словении, которая всегда была в числе крепких команд, но никогда – безоговорочным лидером. А все просто – практически в любой стране, обладая современными методиками, можно вырастить поколение сильных баскетболистов.
– В чем, кстати, секрет успеха Словении на Евро-2017?
– У них количество квалифицированных тренерских кадров в пропорциональном отношении к России больше в разы! Мы у себя можем сколько угодно проводить тренерские семинары, но толку не будет. В прошлом году сборная России проводила открытый лагерь, куда могли приехать все заинтересованные лица. Там проводились встречи, семинары. Лично я там многое почерпнул для себя. Туда записались порядка 150 наших тренеров, а на трибунах ежедневно их находилось не более… 15 человек. Если взять сербов, хорватов, словенцев, литовцев, греков, – как только они видят или слышат о чем-то новом, если есть возможность чему-то учиться, съездить на семинар, они тут же вырываются и едут. А мы зачастую вообще не можем никого никуда послать по простой причине – мало кто из наших тренеров владеет английским. Все упирается в банальные вещи.
Справка РИА «Воронеж»
Никита Моргунов родился в 1975 году в Новокузнецке. Будучи баскетболистом, выступал на позициях центрового и тяжелого форварда. Заслуженный мастер спорта России. Чемпион Европы (2007), четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка России по баскетболу (2008). С января 1999 года по октябрь 2000 года трижды подписывал контракт с клубом НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс», однако в НБА не провел ни одного матча. Завершил спортивную карьеру в 2015 году, руководит департаментом профессионального баскетбола Российской федерации баскетбола.
Редакция РИА «Воронеж» благодарит за организацию интервью компанию «Сибур».