Бюджетникам Воронежской области будут повышать зарплату в 2025 году
Социальная направленность бюджета региона сохранится и составит более 77 процентов
Алина Егорова, 14 октября, 19:15
В правительстве Воронежской области состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период. Приоритетным направлением бюджета останутся общие для всех расходы на оплату труда. «Указным» категориям работников бюджетной сферы продолжат повышать заработную плату в соответствии с ростом дохода от трудовой деятельности по региону. У остальных категорий сотрудников оплату труда будут индексировать на прогнозный уровень инфляции. Совещание провел губернатор Александр Гусев, рассказали в пресс-службе облправительства в понедельник, 14 октября.
Как сообщила министр финансов Воронежской области Надежда Сафонова, налоговые и неналоговые доходы составят 160 млрд 440,2 млн рублей. Рост – 4,7%, или 7 млрд 274 млн рублей. Исходя из прогнозируемых объемов доходов бюджета и возможных источников финансирования, предельный объем расходов на 2025 год запланирован в сумме 197 млрд 976,2 млн рублей.
– Все из известных сумм по нацпроектам включены в бюджет. Федеральные средства будут еще уточняться, поскольку правительством России продолжается работа по формированию новых нацпроектов, реализация которых начнется с 2025 года, – пояснила министр.
В 2025 году социальная направленность бюджета сохраняется и составит более 77%, а доля расходов, формирующих фонд оплаты труда, – 42,1%.
– В целом, предварительно, бюджет складывается неплохо. Поэтому все программы, все процессы, которые мы с вами в последние годы делали, в том числе по повышению заработной платы – мы этих принципов будем придерживаться. Фактически бюджет 2025 года не будет ниже по доходам, чем в 2024 году, – резюмировал Александр Гусев.
Ранее стало известно, что по итогам 2023 года Воронежская область вошла в топ регионов России по материальному благополучию населения, набрав 53,1 балла. В 2022-м рейтинговый балл составлял 46,05. При составлении рейтинга аналитики учитывали соотношение средней зарплаты к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, среднемесячный объем вкладов в банках в расчете на одного жителя, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума и с доходами свыше 60 тыс. рублей в месяц, а также долю семей, которые взяли квартиру в ипотеку. Подробнее – в нашем материале.