Броневик и «Захар Иванович». Как в Воронеже проходила реконструкция военного парада 1941-го
Участие приняли более 90 членов военно-исторических клубов из разных городов России
Анастасия Сарма, 6 ноября 2022, 19:10
Реконструкция легендарного военного парада 1941 года прошла в Воронеже у Центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в воскресенье, 6 ноября. Событие приурочили к 80-летию освобождения города. Парад длился около часа, в нем приняли участие более 90 членов военно-исторических клубов из разных городов России – Саратова, Белгорода, Старого Оскола, Курска, Тамбова, Павловска, Россоши, Богучара. От Воронежа в параде участвовало два военно-исторических клуба – «Воронежский фронт» и «За отвагу».
Все участники парада были одеты в зимнюю военную форму Красной армии образца 1941 года. Проход по Ленинскому проспекту в течение трех часов репетировали накануне в субботу.
– Для реконструкторов военные парады – значимые мероприятия. Мы стараемся участвовать в них всегда. Неважно, как далеко придется ехать, и неважно, какой будет погода, – указал реконструктор клуба «Воронежский фронт» Евгений Маштаков.
Максим Жуков, Дмитрий Харитонов и Александр Боровский приехали в Воронеж из Саратова. Уже завтра они поедут в Самару, где также пройдет реконструкция военного парада 1941 года.
– Мы участвуем в реконструкциях сражений, боев, парадов и исторической жизни. Изучаем, можно сказать, материальную историю нашей родины. Наши костюмы новодельные – они сшиты в реконструкторских мастерских. К военной форме надо привыкнуть – она дает возможность почувствовать, как в 1941 году ощущали себя в ней наши отцы и деды, – поделился Максим Жуков.
Военный парад воссоздали в мельчайших подробностях. На нем был свой командующий, игравший роль заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Федора Костенко, был и принимавший парад маршал Семен Тимошенко. С трибуны реконструкторы зачитывали те самые аутентичные речи, которые жители города могли слышать в годы Великой Отечественной войны.
Перед горожанами выступили ветеран ВОВ Николай Борисов, председатель Воронежского областного Совета ветеранов Станислав Ходаковский, председатель совета ветеранов Воронежа Василий Пеньков и председатель правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.
По Ленинскому проспекту промаршировали реконструкторы в форме бойцов 232-й, 303-й, 45-й, 327-й стрелковых дивизий, полков НКВД СССР, добровольческого коммунистического полка, полка народного ополчения и милиционеров – все они сражались за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Вместе с реконструкторами в шествии приняли участие парадные расчеты юнармейцев, кадетских корпусов и курсантов ведомственных вузов силовых структур.
Зрелищно на параде смотрелась военная техника – точные копии автомобилей, броневиков, «Катюш» и мотоциклов времен войны. На машинах присутствовали оригинальные детали 1940-х годов. Вся техника находится в частной собственности – она принадлежит воронежским реконструкторам.
К примеру, советский легкий полноприводный бронеавтомобиль БА-64. «Броневик» использовался советскими войсками с лета 1942 года и плоть до конца войны – он был незаменимым помощником пехоты.
– У этого бронеавтомобиля – противопульная защита. Наверху, в башне, сидел пулеметчик, а внизу, скрытый со всех сторон, – водитель. Этот бронеавтомобиль был очень маневренным, он отличался хорошей проходимостью и использовался в основном в разведке, – рассказал реконструктор клуба «Воронежский фронт» Олег Русин.
Евгений Маштаков управлял тяжелым советским мотоциклом с коляской М-72. В одном экипаже с ним сидел юный стрелок-пулеметчик Дмитрий, которому доверили пулемет Дегтярева ДП-27. Чаще всего такие «железные кони» использовались в подразделениях разведки и связи. Конкретно этот мотоцикл изготавливали сразу на нескольких заводах.
– Это советский мотоцикл, который был создан по образцу немецкого мотоцикла BMW. Каждая коляска такого мотоцикла в годы войны была оснащена пулеметом Дегтярева. Этот мотоцикл я привез из Павловска, – раскрыл секрет Евгений Маштаков.
Следом за мотоциклом ехала «полуторка» ЗИС-5. На фронте этот грузовик ласково называли «Захар Иванович». По словам Евгения Маштакова, машина была настолько проста в управлении, что за «баранкой» мог сидеть даже ребенок.
– У этого грузовика фанерная кабина и деревянные двери. Машина была очень быстра в сборке и при этом очень надежна. Она позволяла выполнять боевые задачи во время Великой Отечественной войны, – разъяснил реконструктор.
В параде также участвовал советский грузовик ГАЗ-51. Он был спроектирован в 1937 году и производился до конца 70-х. На марше был и внедорожник ГАЗ-67, который в войну использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозивший пехоту и раненых. Временами машину использовали как легкий артиллерийский тягач. Автомобиль вез знаменитую «сорокопятку» – советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Во время парада 1941 года грузовиком управляли девушки – бойцы медико-санитарного батальона Воронежского фронта.
Побывала на воронежском параде и знаменитая «Катюша» – реактивный миномет БМ-13. «Катюши» производили на воронежском заводе имени Коминтерна.
Руководитель военно-исторического клуба Нововоронежа «Пересвет» Евгений Когтев рассказал, что реконструкция легендарного 1941 года проходит в Воронеже не впервые – она уже проходила в 2019 году. В 2020-м и 2021-м мероприятие пришлось отменить из-за пандемии.
– Сегодня мы реконструировали парад. Это в десятки раз сложнее, тяжелее, чем организовать реконструкцию боя. На мой взгляд, такие парады должны проходить в Воронеже на постоянной основе. Ведь таким образом мы сохраняем память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Если мы не будем сохранять память, у нас просто не будет будущего, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Когтев.
Говоря о военном параде 1941 года, реконструктор отметил, что то событие было необходимо для поднятия боевого духа.
– Первые месяцы войны были самыми тяжелыми. Фронт находился очень близко от Воронежа. Нужно было и рыть окопы, и поднимать моральный дух – у населения, у бойцов. Без этого морального духа мы бы войну не выиграли. Тот парад был весточкой немецко-фашистским войскам. Воронежцы показали, что они не сломлены, что они сильны духом, – подчеркнул Евгений Когтев.
Больше красочных и запоминающихся моментов реконструкции легендарного парада – от фотокорреспондента РИА «Воронеж»:
Справка РИА «Воронеж»
Военный парад 1941 года был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции. Он прошел на нынешней площади Ленина – в 1941 году она называлась площадью 20-летия Октября. Парад решили провести, несмотря на то, что линия фронта в этот момент пролегала всего в ста километрах от Воронежа. Помимо нашего города, военный парад 1941 года прошел в Куйбышеве (Самара) и Москве.
Командовал парадом заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко. Принимали парад маршал Семен Тимошенко, член Военного совета фронта Никита Хрущев, руководство Воронежского обкома партии. В Параде участвовали вооруженные по боевому расписанию бойцы. Сразу после окончания шествия они отправились на фронт. Многие – под Москву, где в те дни шли ожесточенные бои.