Брежневская эпоха
За личный музей старины атамана Эртиля немцы готовы были заплатить миллион евро.
Леонид Шифрин, 23 августа 2013, 12:32
Вся жизнь 64-летнего фермера Владимира Брежнева окутана легендами. Его двоюродный дед – донской казак Козьма Крючков – стал первым солдатом, награжденным Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Говорят, в 1919 году под Борисоглебском его лично зарубил Семен Буденный. Правда это или быль – сказать трудно. Зато вполне реальная сказка прописалась на окраине Эртиля: там потомок Георгиевского кавалера создал музей под открытым небом «Деревенька ХVII-ХIХ веков».
На бросовой земле, где раньше было болото с камышом в человеческий рост, появился настоящий «заповедник» старины с избушками рыбака, гончара, бортника, ткачихи-самогонщицы, кавказской саклей, ветряной мельницей, кузницей, сторожевой башней и домиком Бабы-Яги.
Всего в музее около 2 тысяч экспонатов, начиная от серпов и молотов, действующих прялок и заканчивая крестьянскими санями-розвальнями, колодцем-журавлем и русской печкой.
Год назад туристы из Германии предложили Владимиру Брежневу за всю эту невидаль чуть ли не миллион евро, но стойкий казак отказался – не все он еще на этой земле успел сделать, тем более, что его фермерство практически сошло на «нет», и главной целью в жизни остался этот музей.
– Мой отец, Иван Михайлович, был гончаром, потому все атрибуты его работы представлены в избе гончара. Все, что вы видите вокруг, собрано, куплено, обменяно в соседних деревнях. Многие вещи пылились на чердаках, что-то было взято из заброшенных домиков в окрестных деревеньках, которых давно нет на карте, – говорит Владимир Иванович. – Вот крестьянский сундук, которому примерно 150 лет. На крышке с обратной стороны крестьянский дневник. Вот надпись: «Была у Васьки 12 ноября, рожу в августе…». Рядом: «12 мая гуляла корова». В домике ткачихи-самогонщицы натуральный самогонный аппарат, которых у меня целая коллекция.
В люльке крестьянской избы лежит кукла младенца, на полатях – древний дед: достоверность прежде всего! Потому-то и выплескивают многочисленные гости в книгу отзывов о музее свои эмоции на русском, английском, немецком, французском языках и арабской вязи. Африканский студент, написал коряво на чужом для себя языке: «Я увидел здесь любовь, радость и русскую душу…».
Возле мельницы – необычный дорожный знак: Дон Кихот на своем Росинанте перечеркнут косой линией.
– Это означает – не надо воевать с ветряными мельницами, а просто делать то, что тебе по душе, – переводит Брежнев и добавляет, – хочу взять в аренду небольшую территорию в нескольких километрах отсюда, там три дуба и три липы, которым лет по триста. Обустрою там место отдыха и сделаю филиал своего музея.
Своеобразным отделением музея уже сегодня можно назвать оплетенный лозой туалет из древнерусской деревни, над созданием которого трудится местный житель Сергей Иванов. Мужчина «отрабатывает» у Брежнева трудовую повинность за свое нерадивое чадо. Его девятилетний сын Лешка стащил недавно у атамана несколько казачьих фуражек, и тот забрал заявление из полиции при условии, что отец воришки собственноручно доведет до ума строительство «сортира» наших предков.
А вокруг гогочут гуси, в канале плавают нутрии, и такая тишина вокруг, что брежневскую сказку покидать совсем не хочется. Несколько дней назад он сам оставил ее на пару дней – возил в Белгород на второй международный форум «Сельский туризм в России» с полсотни своих экспонатов. А обратно привез золотую медаль «За развитие сельского туризма, сохранение местных обычаев и фольклора».
Развивает все это Брежнев пока один. Его знаменитый дед получил своего первого Георгия в 1914 году за то, что в одиночку уложил в бою 11 немцев. А сегодня эртильский казак укладывает наповал сказочным миром, созданным собственными руками, и иностранцев, и соотечественников, не получая за это ни орденов, ни медалей.